AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Handle als Bitmap

Ein Thema von Delphi-Narr · begonnen am 26. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 29. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Handle als Bitmap

  Alt 26. Aug 2013, 23:11
Hallo,
ich möchte gerne einen Screensaver "unsichtbar" in meinem Programm abspielen ("screensaver.scr /p HWND"). Dies klappt auch gut, beispielsweise auf dem FormHandle.
Ich brauche die Ausgabe jedoch als Bitmap, da ich die Pixel einzeln ansprechen können muss, um die Ausgabe weiterzuverarbeiten.
Gibt es da eine Möglichkeit für?


Viele Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
glotzer

Registriert seit: 15. Apr 2009
30 Beiträge
 
#2

AW: Handle als Bitmap

  Alt 27. Aug 2013, 00:16
eventuell auf ein TImage zeichnen lassen und dann einfach mittels SaveToFile speichern
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Handle als Bitmap

  Alt 27. Aug 2013, 05:13
Zeichne doch einfach auf eine TBitmap (also auf Bitmap.Canvas.Handle). Wenn es wirklich eine Bitmap sein soll, braucht man da weder den Overhead von TPicture, noch von TImage.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Handle als Bitmap

  Alt 27. Aug 2013, 09:21
Das habe ich schon probiert, leider ohne Erfolg.
In meiner Testanwendung läuft das Ganze erstmal alles über ein TImage, damit es was zu sehen gibt

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var P,g:string;
begin
    g:='meinbildschirmschoner.scr';
    Process := TProcess.Create(g, Format('/p %d', [Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Handle]));
    Edit1.Text:=g+' '+Format('/p %d', [Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Handle]);
end;
Hierbei geschieht jedoch ersteinmal nicht das gewünschte.

Delphi-Quellcode:
Form1.Canvas.CopyRect(Rect(0,0,Image1.width,Image1.height),Image1.Picture.Bitmap.Canvas,Rect(0,0,width,height)); // -> Formular wird auch im angegebenen Rect weiß
Image1.Picture.SaveToFile('test.jpg');
Das Image wird lediglich weiß, zeigt aber nicht den Screensaver an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Handle als Bitmap

  Alt 27. Aug 2013, 10:39
Funktioniert denn die Vorschau in dem Windowsdialog zur Bildschirmschonerauswahl korrekt?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

AW: Handle als Bitmap

  Alt 27. Aug 2013, 10:48
Ja die funktioniert und auch auf dem Formular wird die Vorschau korrekt dargestellt.
Im Anhang ein Screenshot der Testanwendung.
Oben ist ein TPanel, unten ein TImage.
Auf dem Panel funktioniert das wunderbar, das Image wird nur weiß.

Delphi-Quellcode:
    g:='asd.scr';
    Image1.Picture.Bitmap.Width:=320;
    Image1.Picture.Bitmap.Height:=240;
    Process := TProcess.Create(g, Format('/p %d', [Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Handle]));
    Process := TProcess.Create(g, Format('/p %d', [Panel1.Handle]));
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screensaver.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

AW: Handle als Bitmap

  Alt 27. Aug 2013, 11:55
Ist der Screensaver von dir oder ein beliebiger auf dessen Quelltext du keinen Einfluss hast?
Einem Screensaver kann maximal ein Fensterhandle übergeben werden auf dem die Darstellung erfolgen soll. Ob dabei 3D etc. zum Einsatz kommt kannst du von außen nicht bestimmen, entsprechend auch nicht ob du die Pixel per Canvas abgreifen kannst.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

AW: Handle als Bitmap

  Alt 27. Aug 2013, 12:00
Es handelt sich dabei um einen externen Screensaver (Flurry).
Also wird das wohl nichts werden?! Gibt es keine Möglichkeit, die Daten direkt von diesem Handle wieder auszulesen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Handle als Bitmap

  Alt 27. Aug 2013, 12:23
Es wird das Handle eines Windows erwartet.
Das Handle einer Bitmap ist etwas ganz anderes.

TImage ist von TGraphicControl abgeleitet und hat demnach kein eigenes Fenster, sondern wird nur auf das dahinterliegende Fenster gezeichnet (TWinControl, z.B. Panel oder Form).
Es ist demnach für diesen Zweck nicht geeignet.

Möglicherweise klappts mit der Funktion "PrintWindow":
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=vs.85%29.aspx
Damit sollte man auch ein Fenster auf eine Bitmap zeichnen können, das zwar sichtbar, aber ausserhalb des sichtbaren Bereichs ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Handle als Bitmap

  Alt 27. Aug 2013, 12:39
Soviel ich weiß, muss einem TImage erst mitgeteilt werden, dass es sich um eine Bitmap handelt, bevor Picture.Bitmap überhaupt richtig funktionieren kann. Ich gehe nämlich mal davon aus, dass in deinem Beispiel TImage.Picture Nil ist. Testhalber kannst ja mal zuvor irgendeine Bitmap im Entwurfsmodus reinladen.

Edit: Wobei das mit dem Handle schon so ne Sache ist. Panel.Handle ist vom Typ HWND und das vom Bitmpa.Canvas ist vom Typ HDC.

nochmal Edit : aber mit GetDC müsste auch das zu lösen sein.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)

Geändert von baumina (27. Aug 2013 um 12:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz