AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi TImage.Parent.Perform sendet Message unterschiedlich
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TImage.Parent.Perform sendet Message unterschiedlich

Ein Thema von KiDn · begonnen am 29. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 2. Sep 2013
Antwort Antwort
KiDn

Registriert seit: 29. Aug 2013
3 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#1

TImage.Parent.Perform sendet Message unterschiedlich

  Alt 29. Aug 2013, 08:40
(Delphi Version XE3)


Hallo Delphigemeinde,

mir ist ein komisches Verhalten der TImage-komponente aufgefallen. Und zwar wollte ich in den Events OnClick, OnMouseDown und OnMouseUp eine Message an das übergeordnete Formular senden via TImage(Sender).Perform. Doch leider wird nur im OnClick die Message an das übergeordnete Formular gesendet. In den anderen beiden Prozeduren zu den Ereignissen wird lediglich eine Message an das Objekt von TImage selbst gesendet.

Hier mein Beispielquellcode:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormTest.OnClick_Handle(Sender: TObject);
begin
  if Sender is TForm then
  begin
    if Sender = self then
      Beep;
  end;
  if Sender is TImage then
  begin
    if Sender = Image then
    begin
      // Bei den folgenden beiden Aufrufen wird die Message vom Formular entgegengenommen, wie ich es wollte.
      // Es werden das OnMouseDown, OnClick, und OnMouseUp-Ereignis des Formulares aufgerufen.
      TImage(Sender).Parent.Perform(WM_LBUTTONDOWN,MK_LBUTTON,0);
      TImage(Sender).Parent.Perform(WM_LBUTTONUP,MK_LBUTTON,0);
    end;
  end;
end;

procedure TFormTest.OnMouseDown_Handle(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if Sender is TForm then
  begin
    if Sender = self then
      Beep;
  end;
  if Sender is TImage then
  begin
    if Sender = Image then
    begin
      // Bei dem folgenden Aufruf wird die Message vom Image entgegengenommen.
      // Es entsteht eine Endlosschleife.
      Image.Parent.Perform(WM_LBUTTONDOWN,MK_LBUTTON,0);
    end;
  end;
end;

procedure TFormTest.OnMouseUp_Handle(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if Sender is TForm then
  begin
    if Sender = self then
      Beep;
  end;
  if Sender is TImage then
  begin
    if Sender = Image then
    begin
      // Bei dem folgenden Aufruf wird die Message vom Image entgegengenommen.
      // Es entsteht eine Endlosschleife.
      Image.Parent.Perform(WM_LBUTTONUP,MK_LBUTTON,0);
    end;
  end;
end;

Ich habe einmal das TImage gegen einen Button ausgetausch. Dieser funktioniert einwandfrei. Wisst ihr, wieso dieses Verhalten auftritt?


MfG,
KiDn
  Mit Zitat antworten Zitat
KiDn

Registriert seit: 29. Aug 2013
3 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

AW: TImage.Parent.Perform sendet Message unterschiedlich

  Alt 30. Aug 2013, 09:30
Crosspost : http://forum.delphi-treff.de/index.p...threadID=59090
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TImage.Parent.Perform sendet Message unterschiedlich

  Alt 30. Aug 2013, 12:05
Nur Steuerelemente die von TWinControl abgeleitet sind, besitzen ein eigenes Fenster(Handle) und können direkt Nachrichten empfangen.
Fenster leiten deshalb Mausnachrichten an ihre Steuerelemente weiter (CM-Botschaften).
In diesem Fall an das Image...
  Mit Zitat antworten Zitat
KiDn

Registriert seit: 29. Aug 2013
3 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

AW: TImage.Parent.Perform sendet Message unterschiedlich

  Alt 2. Sep 2013, 07:29
Die Frage die dann trotzdem noch im Raum steht ist dann aber: Warum liefern die identischen Aufrufe unterschiedliche Ergebnisse?
Die Aufrufe in der OnClick_Handle-Methode senden die Message schließlich an das Fenster. Die Aufrufe in den anderen beiden Methoden senden die Message an das Image.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

AW: TImage.Parent.Perform sendet Message unterschiedlich

  Alt 2. Sep 2013, 12:23
Ich vermute die Unterschiede entstehen dadurch das vor dem DoMouseDown noch bestimmte Werte gesetzt werden.
Der Unterschied warum es mit einem Button funktioniert ist, das der Button ein eigenes Handle hat. Beim Image ist es jedoch so das es sich auf die Oberfläche der Form zeichnet und somit Klicks die auf dem Formular an der Stelle des TImages ausgeführt werden, auf Grund ihrer Position an das TImage weiter geleitet werden.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz