AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bevel auf einem Rechteck

Ein Thema von Chris211183 · begonnen am 15. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Bevel auf einem Rechteck

  Alt 15. Okt 2013, 12:06
Hallo, ich mache gerade eine Komponente welche von TGraphicControl abgeleitet sein soll.

Frage:

Wie kann ich einen Bevel auf einem Rechteck darstellen ?

Jemand eine Ahnung ?

Chris
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 15. Okt 2013, 12:16
Schau Dir doch mal Paint von TPanel an.
Dort wird das ja gemacht.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 15. Okt 2013, 12:23
Frame3D hast Du schon versucht?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 15. Okt 2013, 12:27
Nein, das hatter noch nicht gemacht, aber das wird gleich mal gemacht !

Danke, manchmal Hilft nen kleiner Denkanstoß !
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 15. Okt 2013, 13:05
Okay, hab mir das mal angesehen, wobei ich da nicht so wirklich was mit anfangen kann....

hab mir jetzt eine procedure geschrieben, bloß wie sag ich Ihm jetzt, dass er mir sowas dann auch zur Laufzeit auf den Schirm beamt ?

wie geht sowas ?

Am Ende soll ein 45x145 großes Rechteck zu sehen sein, wo in der Mitte so ein Frame drauf ist...
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 15. Okt 2013, 13:30
Beispiel (TMyCompo ist von TGraphicControl abgeleitet, es wurde nur die Paint-Methode überschrieben):
Delphi-Quellcode:
procedure TMyCompo.Paint;
var
  R: TRect;
begin
  inherited;
  Canvas.Brush.Color := clYellow;
  Canvas.FillRect(Rect(0, 0, Width, Height));
  R := Rect((Width - 50) div 2, (Height - 50) div 2,
    (Width + 50) div 2, (Height + 50) div 2);
  Frame3D(Canvas, R, $00DADADA, clDkGray , 1);
end;
Somit wird das Ding gelb gefüllt, und in der Mitte erscheint so ein Frame mit Kantenlänge 50 Pixel, siehe Screenshot.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
frame3d.png  
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 15. Okt 2013, 13:40
Alles klar,

super vielen Dank !!!

Chris
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris211183

Registriert seit: 19. Sep 2013
Ort: Braunschweig
204 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 21. Okt 2013, 09:28
Hallo,

habe bis jetzt alles gut hinbekommen, bloß auf meinem Testformular wird nichts angezeigt.
kann leider keinen Code posten, da ich von hier grad nicht auf meinen Quellcode zugreifen kann :-/

Wie sah denn deine Testunit aus @DaddyH (damit ich meine vergleichen kann) ?

Habe auch die PaintMethode überschrieben und meine Werte alles gesetzt, auch wenn ich den Rest ausblende, damit mir nur mein Bevel angezeigt wird, machter Compiler nichts...
(egal was ich bis jetzt versucht habe, ...

Chris
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 21. Okt 2013, 09:32
Das müsste ungefähr so ausgesehen haben:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    FTest: TMyCompo;
  end;

...
  
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FTest := TMyCompo.Create(self);
  FTest.Width := 200;
  FTest.Height := 200;
  FTest.Parent := self;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Bevel auf einem Rechteck

  Alt 21. Okt 2013, 09:42
Zitat:
Beispiel (TMyCompo ist von TGraphicControl abgeleitet, es wurde nur die Paint-Methode überschrieben):
Bei der Deklaration der Methode hast du natürlich auch nicht das override vergessen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz