AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Fernsteuerung einer beliebigen Applikation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fernsteuerung einer beliebigen Applikation

Ein Thema von rolfi · begonnen am 10. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2013
Antwort Antwort
rolfi

Registriert seit: 7. Sep 2006
3 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Fernsteuerung einer beliebigen Applikation

  Alt 10. Sep 2006, 14:17
Hallo an alle Delphianer,

ich hätte mal folgende Frage:

Kann man, und wenn ja, wie, eine andere Applikation ( also ein Standard-Programm, vermutlich in Visual Basic ? ) fernsteuern, d.h. Buttons fernbedienen und Eingaben in Textboxen machen ? Ich wollte die Anwendung nicht über VNC fernbedienen, sondern in einer Art Scripting automatisieren. Ich hätte unter Delphi keine Idee, man hat mir aber bereits Windows Scripting Host als Lösungsmöglichkeit genannt. Wisst ihr da was ?
Die Anwendung läuft unter XP unter dem gleichen Benutzer.
Danke vielmals !

Grüße, Rolf

Geändert von TBx (25. Sep 2013 um 12:57 Uhr) Grund: Dreckfuhler entfernt
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Fernsteuerung einer beliebigen Applikation

  Alt 10. Sep 2006, 14:35
Moin Rolf,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Prinzipiell sollte das funktionieren, das hängt aber auch davon ab, welche Controls verwendet werden.
Manche bekommt man direkt zu fassen, und kann mit den zugehörigen Messages arbeiten (z.B. Hier im Forum suchenBM_CLICK um einen Button anzuklicken, oder WM_Hier im Forum suchenGETTEXT um einen Text auszulesen), manchmal muss man aber auch den Mauscursor positionieren und eine Klick simulieren.
Was man wie ansprechen kann dürfte übrigens kaum mit der Sprache zusammenhängen, in der man das Programm schreiben will. (eher schon die Sprache in der das Programm geschrieben wurde, dass man steuern will, z.B. ein JAVA-Programm sieht da ganz anders aus, als ein "normales" Windowsprogramm)

Als Suchbegriffe könnten hier hilfreich sein (das Thema hatten wir schon öfter):
EnumWindows, EnumChildWindows, FindWindow, SendMessage (obwohl dieses auch in anderen Zusammenhängen öfter benötigt wird), BM_CLICK, WM_GETTEXT, WM_SETTEXT, WM_KEYDOWN, WM_KEYUP.

Dies nur mal als Auswahl (einzeln oder in Kombination für die Suche zu benuzten).
Damit solltest Du schon einiges finden können, was Dir weiterhilft.

[EDIT]
Es gibt von MS ein, sehr simples, Tool, dass extra für Steuerung geschrieben wurde: ScriptIt.
Dies könnte bei MS noch zum Download zur Verfügung stehen, allerdings ist es nur für relativ einfache Aufgaben geeignet (zumindest die letzte Version, die ich vor sechs Jahren in der Hand hatte )
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
rolfi

Registriert seit: 7. Sep 2006
3 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Fernsteuerung einer beliebigen Applikation

  Alt 10. Sep 2006, 17:58
das ging ja extrem fix ...
Danke für die Antwort, das werde ich sobald als möglich testen !

Viele Grüße an alle Delphianer !

Rolf
  Mit Zitat antworten Zitat
m.wollert

Registriert seit: 18. Aug 2003
Ort: Heilbronn
92 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Fernsteuerung einer beliebigen Applikation

  Alt 10. Sep 2006, 18:57
Hallo Rolf,

es gibt ein Tool - AutoIt in der Version 3 - mit dem sich einfach Windows-Skripts sehr simpel und genial Programmieren lassen. Es gibt hierzu auch einen Recorder, der Deine Aktionen aufzeichnet, welche später wieder abgespielt werden können. Kompilieren lassen sich die Skripte auch - so können z.B. Installationen automatisiert durchgeführt werden.

Schau Dich mal ein wenig um
http://www.autoitscript.com/autoit3/

Grüße!
Michael
Michael
*Im Auftrag ewiger Jugend und Glückseligkeit*
  Mit Zitat antworten Zitat
rolfi

Registriert seit: 7. Sep 2006
3 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Fernsteuerung einer beliebigen Applikation

  Alt 14. Sep 2006, 18:17
Danke !!!

Werde ich gleich mal downloaden ( is ja Freeware ) und testen

Grüsse an alle !
  Mit Zitat antworten Zitat
skydiablo

Registriert seit: 15. Mär 2004
Ort: Wismar
17 Beiträge
 
#6

AW: Re: Fernsteuerung einer beliebigen Applikation

  Alt 24. Sep 2013, 20:50
z.B. ein JAVA-Programm sieht da ganz anders aus, als ein "normales" Windowsprogramm)
hiho,
sry dass ich das alte ding hier wieder ausgrabe... aber genau diese fragestellung wird sich wohl demnächst bei mir ergeben. ich müsste mit delphi eine java application steuern, was ist dabei zu beachten und in wie weit unterscheidet sich das von "normalen" windows GUI programmen?

greez & thx,
sky...
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

AW: Fernsteuerung einer beliebigen Applikation

  Alt 25. Sep 2013, 02:28
Das größte Problem mit Java ist, dass man in der Regel nur ein einziges WinControl finden kann - das Fenster an sich. Alles darin ist, aus Sicht von Windows, nur eine einfache Grafik, und kein interaktives Element. (Bei SWT bin ich nicht 100%ig sicher, ggf. wird da sogar ein Handle benutzt.) Heisst: Um Java-Programme unter Windows fernzusteuern braucht man entweder eine API des Programms, oder muss mit simulierten Mausklicks/Tastatuevents arbeiten. Je nach dem wie komplex/variabel das sein soll, beschränkt sich das auf das Nutzen vordefinierter Koordinaten für Clicks, kann aber auch leicht hin bis zu einer automatisierten visuellen Analyse incl. OCR reichen. Eine API wäre hier wohl eine deftige Erleichterung. Zumindest wenn es um einen einigermaßen definierten Kreis von Programmen geht, die eine bieten.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Fernsteuerung einer beliebigen Applikation

  Alt 25. Sep 2013, 07:49
Fernsteuerung über Senden von Windows-Messages ist immer ein Notlösung wenn es nicht besseres gibt.

Sinnvollerweise verwendet man definierte API oder Aufrufparameter.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Fernsteuerung einer beliebigen Applikation

  Alt 25. Sep 2013, 09:34
Moin Bernhard,

Fernsteuerung über Senden von Windows-Messages ist immer ein Notlösung wenn es nicht besseres gibt.

Sinnvollerweise verwendet man definierte API oder Aufrufparameter.
Wenn eine Anwendung die Möglichkeit zur Steuerung zur Verfügung stellt ist das natürlich das Optimum.
Die Verwendung von Windows-Messages halt ich allerdings nicht für eine Not- sondern für eine Zwischenlösung.
Notlösung ist in meinen Augen die Simulation von Maus- bzw. Tastatureingaben (incl. Positionieren des Cursors), was, erfahrungsgemäss, oft auch nur bedingt stabil funkioniert.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz