AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken InterBase Verbindungsfehler - "Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden."
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

InterBase Verbindungsfehler - "Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden."

Ein Thema von mjustin · begonnen am 7. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2013
Antwort Antwort
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

InterBase Verbindungsfehler - "Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden."

  Alt 7. Okt 2013, 10:19
Datenbank: InterBase • Version: 7.5.1 • Zugriff über: dbExpress
Hallo,

was könnte zu dieser Fehlermeldung führen?

Unable to complete network request to host "dbserver". Failed to establish a connection. Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden

Der Serverprozess hatte eine Last von 100%, die Clients konnten sich nicht mehr verbinden. Ich vermute dass aufgrund der Last das Betriebssystem den deutschsprachigen Fehlertext "Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden" lieferte.

Die Datenbankdatei liegt lokal auf dem gleichen Computer wie der InterBase Server, Dateizugriffsfehler des Netzwerks würde ich daher ausschliessen. Auf dem Server läuft ausser dem Betriebssystem Windows Server 2003 keine andere Software. RDP Zugriff auf den Server war auch möglich, und nach einem Neustart des Servers gab es keine Probleme der Clients mehr.

Hoffe, dies ist ausreichend für die Glaskugel

madExcept stack trace:

Code:
exception class  : TDBXError
exception message : Unable to complete network request to host "dbserver". Failed to establish a connection. Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden.

main thread ($5838):
00617111 +051 EditBooking.exe DBXCommon       447  +0 TDBXContext.Error
00678094 +10c EditBooking.exe DBXDynalink     796 +21 TDBXMethodTable.RaiseError
006786d3 +013 EditBooking.exe DBXDynalink     949  +1 TDBXDynalinkConnection.CheckResult
006788c4 +050 EditBooking.exe DBXDynalink    1048  +4 TDBXDynalinkConnection.DerivedOpen
00613bc7 +007 EditBooking.exe DBXCommon       447  +0 TDBXConnection.Open
0060f6a5 +0f5 EditBooking.exe DBXCommon       447  +0 TDBXConnectionFactory.GetConnection
0060f5a9 +005 EditBooking.exe DBXCommon       447  +0 TDBXConnectionFactory.GetConnection
00628747 +26f EditBooking.exe SqlExpr                 TSQLConnection.DoConnect
005d5719 +039 EditBooking.exe DB                      TCustomConnection.SetConnected
005d56d4 +004 EditBooking.exe DB                      TCustomConnection.Open
00628047 +01b EditBooking.exe SqlExpr                 TSQLConnection.CheckConnection
0062b297 +01f EditBooking.exe SqlExpr                 TCustomSQLDataSet.CheckConnection
0062b69c +04c EditBooking.exe SqlExpr                 TCustomSQLDataSet.OpenCursor
005e58d9 +055 EditBooking.exe DB                      TDataSet.SetActive
005e5720 +004 EditBooking.exe DB                      TDataSet.Open
Michael Justin

Geändert von mjustin ( 7. Okt 2013 um 12:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#2

AW: InterBase Verbindungsfehler - "Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden.

  Alt 7. Okt 2013, 11:54
Hallo Michael,

fast ein bißchen wenig für die Glaskugel. Vermutlich ein Typo in deinem Text, aber einmal erwähnst du 'dbserver' und einmal den richtigen Servernamen.

Generell hab ich diese Fehlermeldung schon gesehen, wenn der Connect-String auf eine nicht-existierende Datenbank zeigt.

Ev. ist ja ein Designtime Connected-Property auf True gesetzt, mit einem Pfad, den es auf der Zielumgebung nicht gibt?

lg,
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: InterBase Verbindungsfehler - "Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden.

  Alt 7. Okt 2013, 12:43
Hallo Thomas,

Danke für die Antwort! Die Anwendungen laufen praktisch rund um die Uhr, und alle haben dann plötzlich den gleichen Fehler.

Designtime Probleme kann ich auch ausschliessen da das nortmalerweise schon im Buildprozess kontrolliert wird. Der Pfad ist in einer ini-Datei hinterlegt und hat sich nicht geändert.

p.s. den Servernamen im Trace habe ich korrigiert, Danke für den Hinweis.

Ich fahnde weiter ...
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#4

AW: InterBase Verbindungsfehler - "Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden.

  Alt 7. Okt 2013, 16:22
Wäre interessant, ob das nur auf das Öffnen einer Verbindung zurückzuführen ist oder ob nach dem Verbindungsaufbau schon Abfragen abgesetzt werden, die dann InterBase veranlassen temporäre Dateien zu öffnen, z.b. bei ORDER BY / GROUP BY auf einer großen Tabelle ...

Befindest du dich in einer Terminalserver-Umgebung?
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.005 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: InterBase Verbindungsfehler - "Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden.

  Alt 7. Okt 2013, 17:30
Wäre interessant, ob das nur auf das Öffnen einer Verbindung zurückzuführen ist oder ob nach dem Verbindungsaufbau schon Abfragen abgesetzt werden, die dann InterBase veranlassen temporäre Dateien zu öffnen, z.b. bei ORDER BY / GROUP BY auf einer großen Tabelle ...

Befindest du dich in einer Terminalserver-Umgebung?
Die Fehlermeldung scheint, wenn ich mir den Trace ansehe, direkt beim Verbindungsaufbau aufzutreten. Ich schaue mal ob es eventuell Probleme mit dem Verzeichnis für temporäre Dateien gibt.

Die Anwendung laufen zum größten Teil auf Citrix Terminalservern in einem ESXi System. Aber auch auf einem Server der nicht über Citrix arbeitet traten gleichzeitig diese Verbindungsfehler auf.

Da in vier Wochen drei Systemausfälle auftraten, werde ich mal eine Systemdiagnose durch einen InterBase Experten vorschlagen.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz