AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

Ein Thema von grl · begonnen am 7. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
musicman56
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

AW: Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

  Alt 11. Nov 2013, 11:37
Zitat:
Das ist eine sehr interessante Überlegung - die natürlich für eine Eigenentwicklung spricht. Danke für diesen interessanten Gedanken...
...was eigentlich für Delphi spricht, weil's mit Linux nicht so kostengünstig realisierbar ist

Zitat:
Denn das schließt alle klassischen FatClient-Server-Datenbank-Lösungen oder gar FatClient-MDB-File vollkommen aus. Das braucht eine gute Multi-Tier-Partie oder eben Webbased...
...was ziemlich teuer werden kann

Zitat:
Und spätestens bei der schmalen VPN-Verbindung wär die Lösung wahrscheinlich am Ende....
Wäre mal interessant zu wissen, was eigentlich über VPN gemacht werden soll? Nur lesen (beauskunften), oder lesen+schreiben (richtig arbeiten)?

Insgesamt sehe ich in den eingangs beschriebenen Anforderungen einige Probleme bzw. Widersprüche.

Zitat:
- Server und Clients müssen Linux sein.
Gilt das noch? Denn das disqualifiziert doch eigentlich die bisherigen Vorschläge, die auf der "schnellen" Realisierung mit Delphi beruhen. Und eine gute Multi-Tier-Lösung ist auch nicht mal in einem Tag zusammen gestrickt. Darum denke ich, irgendwo wirst du Abstriche machen müssen, weil das so nicht ganz zusammen passt. Zumindest ist das mein persönlicher Eindruck.
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

AW: Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

  Alt 11. Nov 2013, 23:33
Zitat:
Denn das schließt alle klassischen FatClient-Server-Datenbank-Lösungen oder gar FatClient-MDB-File vollkommen aus. Das braucht eine gute Multi-Tier-Partie oder eben Webbased...
...was ziemlich teuer werden kann

Zitat:
Und spätestens bei der schmalen VPN-Verbindung wär die Lösung wahrscheinlich am Ende....
Wäre mal interessant zu wissen, was eigentlich über VPN gemacht werden soll? Nur lesen (beauskunften), oder lesen+schreiben (richtig arbeiten)?
Arbeiten. Wir arbeiten international - auf 5 Kontinenten. Daher wollen wir ja, daß man auch von vor Ort vernünftig arbeiten kann.

Insgesamt sehe ich in den eingangs beschriebenen Anforderungen einige Probleme bzw. Widersprüche.
Vor allem die Widersprüche würden mich jetzt schon interessieren...

Zitat:
- Server und Clients müssen Linux sein.
Gilt das noch? Denn das disqualifiziert doch eigentlich die bisherigen Vorschläge, die auf der "schnellen" Realisierung mit Delphi beruhen. Und eine gute Multi-Tier-Lösung ist auch nicht mal in einem Tag zusammen gestrickt. Darum denke ich, irgendwo wirst du Abstriche machen müssen, weil das so nicht ganz zusammen passt. Zumindest ist das mein persönlicher Eindruck.
Ja das gilt. Und die Vorschläge sowas "in einem Tag zusammenzuklicken" hab ich nicht nur auf Grund der dahinter zu findenden Smileys nicht ganz ernst genommen. Abstriche mach ich keine - das ist unsere Anforderung und sie lässt sich erfüllen. Ich hab ja auch nicht nach einer Delphi/FPC/Lazarus/WasWeißich-Lösung gefragt - sondern danach, wie andere das ja nicht nur für uns existierende Problem lösen.
Ich gehe nicht davon aus, daß wir hier auf einer Delphi/FPC/Lazarus/WasWeißich-Lösung landen - alle bisherigen Kandidaten, die uns gut gefallen haben bzw. die zumindest in die engere Wahl kamen waren Webbased und in den klassischen Web-Sprachen realisiert - PHP, Phyton, etc...

GRL
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

AW: Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

  Alt 12. Nov 2013, 06:45
Was mich an eueren Testkriterien etwas gestört hat, war die Vorgabe, das ihr -unterstellt- ohne Einarbeitung ein paar Tasks ausgeführt habt. Das geht selten gut, denn wenn eine Software viel können soll, benötigt man nun einmal Vorarbeiten und muss manchmal etwas komplexer agieren. Weiterhin unterstelle ich euch einfach mal, das ihr eventuell vorhandene konfigurierbare Shortcuts und Templates nicht verwendet habt. Wäre auch naheliegend, da die Prämisse 'ohne Vorkenntisse' verwendet wurde.

Das ist nicht böse gemeint, aber ich denke, um eine Bewertung für ein Produkt vorzunehmen, sollte man die Usability nicht anhand von 2-3 Testcases ohne Einarbeitung prüfen. Selbst mit viel Erfahrung würde ich bei der Bewertung hier teilweise ganz schön daneben liegen: Was heute ungewohnt und umständlich erscheint, könnte morgen (nach Eingewöhnung) sehr effizient sein. Man darf auch nicht vergessen, das viele der Produkte von 1000 von Anwendern getestet und verwendet werden. Ganz daneben dürfte die Usability damit nicht liegen.

Das nur mal so nach 20 Beiträgen am Rande (und obwohl die Diskussion auch schon fortgeschritten ist).

Ich persönlich würde mir auch etwas zulegen, was mehr kann, als ich heute benötige. Das ist zwangsweise und logisch:

1. Zu wenig ist für immer zu wenig
2. Zu viel hat ja alles, was ich brauch (nur eben noch mehr)
3. Genau das, was ich heute benötige, ist morgen vielleicht zu wenig
4. Genau das, was ich heute benötige, gibt es eh nicht

Vor diesem Hintergrund würde ich mir die 'zu komplex' Kandidaten, die sonst jedoch hinsichtlich ihrer Funktionalität (und Community, Erweiterbarkeit, Bauchgefühl usw) geeignet erscheinen, nochmals zur Brust nehmen.

Und: Klar, am Anfang ist das kniffelig, aber man gewöhnt sich dran oder baut -offene Schnittstelle vorausgesetzt- das ganze einfach um.
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#24

AW: Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

  Alt 12. Nov 2013, 18:12
Was mich an eueren Testkriterien etwas gestört hat, war die Vorgabe, das ihr -unterstellt- ohne Einarbeitung ein paar Tasks ausgeführt habt. Das geht selten gut, denn wenn eine Software viel können soll, benötigt man nun einmal Vorarbeiten und muss manchmal etwas komplexer agieren. Weiterhin unterstelle ich euch einfach mal, das ihr eventuell vorhandene konfigurierbare Shortcuts und Templates nicht verwendet habt. Wäre auch naheliegend, da die Prämisse 'ohne Vorkenntisse' verwendet wurde.
Das war bei uns auch Diskussion - wie wählen wir vorab aus. Auch wenn das nicht ideal ist - das erschien uns als halbwegs fair. Unser eigenes Credo ist, daß unsere Software so sein muss, daß der Bediener sie einfach bedienen kann - ohne lange Einarbeitung und Gewöhnung. Das ist auch sicher ein Teil unseres Erfolges - und daher für uns ein wichtiges Kriterium.

Ich denke, daß das auch zur "Marktsondierung" nicht ganz falsch war - derzeit versuchen wir ein bischen herauszufinden, was andere machen, um das gleiche Problem zu lösen (daher diese Diskussion hier) und werden uns - wenn wir da nicht auf einen heissen Kandidaten stossen - dann vor allem mit den "komplexen" noch näher befassen und mal sehen, ob wir uns das ganze mal live wo ansehen können bzw. einen brauchbaren Anbieter finden, der das ganze mit uns einführt.

Unser Vorteil ist, daß wir mit der derzeitigen (unbefriedigenden) Lösung ja auch Geld verdienen und daher wirklich in Ruhe schauen können, was der Markt zu bieten hat und versuchen können, eine wirklich gute Lösung zu feinden.

GRL
  Mit Zitat antworten Zitat
delfox

Registriert seit: 18. Nov 2013
8 Beiträge
 
#25

AW: Wie schreibt ihr eure Rechnungen?

  Alt 19. Nov 2013, 20:17
Ich nutze Word dafür! Man muss halt nur aufpassen, dass man immer eine fortlaufende Nummer hat. Es kann schnell Ärger mit dem Finanzamt geben. Jedoch erstelle ich sehr wenige Rechnungen und dafür reicht es mir eigentlich aus. Wenn es mal besser laufen sollte, dann wird es sicherlich eine vernünftige Software werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz