AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Aus eine Listbox Kommazahlen herrausbekommen

Aus eine Listbox Kommazahlen herrausbekommen

Ein Thema von hors · begonnen am 18. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2013
Antwort Antwort
hors

Registriert seit: 18. Okt 2013
1 Beiträge
 
#1

Aus eine Listbox Kommazahlen herrausbekommen

  Alt 18. Okt 2013, 19:49
Hallo,
ich habe ein Problem :

Delphi-Quellcode:
for i:= 0 to ListBox3.Items.Count -1 do
 gesamt := StrToFloat(ListBox3.Items[i]) + gesamt;

       for i:= 0 to ListBox4.Items.Count -1 do
       gesamt2 := StrToFloat(ListBox4.Items[i]) + gesamt2;

          ergebnis := gesamt2 - gesamt;

  edit5.text := FloatToStrF(ergebnis,ffnumber,8,2);
gesamt,gesamt2,ergebnis und i sind double
Wenn es integer sind klappt es.

Ich hoffe Ihr könnt mir helfen!

lg hors

Geändert von hors (18. Okt 2013 um 19:51 Uhr) Grund: *Aus einer
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Aus eine Listbox Kommazahlen herrausbekommen

  Alt 18. Okt 2013, 20:10
1. Was meinst du mit "klappt es"?

2. Was "klappt" nicht?

3. Gibt es eine Fehlermeldung?

4. Wenn ja, wie lautet sie denn?

5. Stichwort Fehlerbehandlung: Was machst du, wenn in deinem String weder ein Float- noch ein Integerwert steht?

6. Schau dir in deiner Online-Hilfe TryStrToFloat an.

Ansonsten ist das sicher auch äußerst hilfreich: Wie stelle ich Fragen richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Aus eine Listbox Kommazahlen herrausbekommen

  Alt 18. Okt 2013, 20:20
Zitat:
und i sind double
Schau mal nach, was Items.Count für ein Typ ist und vorallem was Items[i] für einen Typ als Parameter haben "will".

Aber genau das betrifft "Punkt 4" meines Vorredners, denn das sollte der Compiler ganz genau benennen.

Zitat:
Wenn es integer sind klappt es.
Was Dieses dann übrigens auch erklärt.



Und wenn das der ganze Code sein sollte, dann müßte der Compiler auch Warnungen ala "Variable ... ist nicht initialisiert" ausgeben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Okt 2013 um 20:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Aus eine Listbox Kommazahlen herrausbekommen

  Alt 19. Okt 2013, 00:17
Du solltest einen anderen Ansatz verfolgen:

Lese die Werte nicht aus den Listboxen, sondern nutze diese nur zum Anzeigen (dafür sind die da).
Die Werte selber in einem array of double oder TList<double> verwalten.

Dann wird der Rest ein Spaziergang

Hier der Spaziergang in Code-Zeilen
Delphi-Quellcode:
unit Main_FormU;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics,
  Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls;

type
  TValueArray = array of Double;

  TMain_Form = class( TForm )
    ValuesA_ListBox : TListBox;
    ValuesB_ListBox : TListBox;
    ValueSumA_Label : TLabel;
    ValueSumB_Label : TLabel;
    Result_Label : TLabel;
    RandomData_Button: TButton;
    procedure RandomData_ButtonClick( Sender : TObject );
  private
    FValuesA : TValueArray;
    FValuesB : TValueArray;
    FSumA : Double;
    FSumB : Double;
    FResult : Double;
  protected
    procedure RandomFill( var Values : TValueArray );
    procedure Calculate;
    function SumValues( Values : TValueArray ) : Double;
    procedure ShowValues( Values : TValueArray; AListBox : TListBox );
    procedure RefreshView;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Main_Form : TMain_Form;

implementation

{$R *.dfm}
{ TMain_Form }

procedure TMain_Form.Calculate;
begin
  FSumA := SumValues( FValuesA );
  FSumB := SumValues( FValuesB );
  FResult := FSumB - FSumA;
end;

function TMain_Form.SumValues( Values : TValueArray ) : Double;
var
  LIndex : Integer;
begin
  Result := 0;

  for LIndex := Low( Values ) to High( Values ) do
    begin
      Result := Result + Values[LIndex];
    end;
end;

procedure TMain_Form.RefreshView;
begin
  ShowValues( FValuesA, ValuesA_ListBox );
  ShowValues( FValuesB, ValuesB_ListBox );

  ValueSumA_Label.Caption := FloatToStrF( FSumA, ffNumber, 8, 2 );
  ValueSumB_Label.Caption := FloatToStrF( FSumB, ffNumber, 8, 2 );
  Result_Label.Caption := FloatToStrF( FResult, ffNumber, 8, 2 );
end;

procedure TMain_Form.ShowValues( Values : TValueArray; AListBox : TListBox );
var
  LIndex : Integer;
begin
  AListBox.Items.BeginUpdate;
  try
    AListBox.Clear;
    for LIndex := Low( Values ) to High( Values ) do
      AListBox.Items.Add( FloatToStrF( Values[LIndex], ffNumber, 8, 2 ) );
  finally
    AListBox.Items.EndUpdate;
  end;
end;

procedure TMain_Form.RandomData_ButtonClick( Sender : TObject );
var
  LCount : Integer;
  LIndex : Integer;
begin
  RandomFill( FValuesA );
  RandomFill( FValuesB );

  Calculate;

  RefreshView;
end;

procedure TMain_Form.RandomFill( var Values : TValueArray );
var
  LCount : Integer;
  LIndex : Integer;
begin
  LCount := Random( 10 ) + 3;
  SetLength( Values, LCount );
  for LIndex := Low( Values ) to High( Values ) do
    begin
      Values[LIndex] := Round( Random * 1000 * 100 ) / 100;
    end;
end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (19. Okt 2013 um 00:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz