AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zeichenlänge eines Memo zu klein

Ein Thema von Hansi · begonnen am 18. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Unx

Registriert seit: 24. Aug 2010
30 Beiträge
 
#11

AW: Zeichenlänge eines Memo zu klein

  Alt 18. Okt 2013, 14:29
Beim Memo die Eigenschaft WordWrap auf false stellen müssten einen automatischen Zeilenumbruch verhindern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Zeichenlänge eines Memo zu klein

  Alt 18. Okt 2013, 14:29
Setze einen Breakpoint am Anfang deiner Procedure und steppe durch. Kleiner Hinweis: ich hab den Code oben noch mal ein wenig abgeändert, denn das Add gehört in den Try-Block und die Fehlermeldung e.message sollte man ebenfalls protokollieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#13

AW: Zeichenlänge eines Memo zu klein

  Alt 18. Okt 2013, 15:14
mit Wordwrap funzt nicht, da die Zeile ja zu lang ist.

immer noch der gleiche "Fehler", dass die Anzahl Zeilen = 1 ist. Kann es sein, dass er den String als eine Zeile einliest?
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Zeichenlänge eines Memo zu klein

  Alt 18. Okt 2013, 15:24
mit Wordwrap funzt nicht, da die Zeile ja zu lang ist. Immer noch der gleiche "Fehler", dass die Anzahl Zeilen = 1 ist.
Da ich nicht über eine Glaskugel verfüge, wären weitere Infos äußerst hilfreich:

1. Welche Delphi-Version? Die Frage gilt der Unicode-Unterstützung: Ab Delphi 2009 sind Strings unicodefähig und nicht mehr auf 256 Zeichen begrenzt.

2. Wo hast du FehlerListe deklariert? Doch hoffentlich als globale Variable, wie im Beispielcode vorgeschlagen, und nicht in der Procedure Runterladen.

3. Zeig uns doch bitte mal deinen Code, inkl. FormCreate, ButtonKlick und Runterladen.

Kann es sein, dass er den String als eine Zeile einliest?
Eine Zeile in einer Stringliste wird immer durch einen String repräsentiert. Im Grunde gibt es in einer Stringlist keine "Zeilen", weil die Stringlist sich nicht selbst zeilenmäßig darstellt wie z.B. ein TMemo.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Zeichenlänge eines Memo zu klein

  Alt 18. Okt 2013, 16:09
TFormMain.FormCloseQuery ist etwas "ungünstig" zum Speichern, aber vorallem zum Freigeben.

Das Gegenstück zum OnCreate ist OnDestroy, also was man im OnCreate erstellt, gibt man es im OnDestroy frei.

Denn eine Form die geschlossen wird, kann auch wieder angezeigt werden, ohne sie neu zu erstellen.
Und OnCloseQuery wird nicht immer aufgerufen, denn z.B. die Freigabe via Free schließt die Form direkt, ohne Nachfrage.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Zeichenlänge eines Memo zu klein

  Alt 18. Okt 2013, 16:15
TFormMain.FormCloseQuery ist etwas "ungünstig" zum Speichern, aber vorallem zum Freigeben.
Und OnCloseQuery wird nicht immer aufgerufen, denn z.B. die Freigabe via Free schließt die Form direkt, ohne Nachfrage.
Danke, Himitsu, das wußte ich noch nicht

In meinen Anwendungen wird jedoch niemals eine Form via Free geschlossen, sondern immer durch vom Anwender ausgelöste Aktionen wie Button- oder Menüklick oder Alt-F4 usw. Insofern muß ich jetzt wohl nich alle meine Projekte durchgehen und eine Ereignisbehandlung für OnDestroy hinzufügen

Ich dachte immer, wenn ich Close in der Hauptunit aufrufe, wird das Programm beendet. Gilt natürlich nicht für Close in weiteren Forms, die mit Show oder ShowModal angezeigt werden. Aber du hast natürlich recht: besser sind Freigaben und Ähnliches in OnDestroy aufgehoben.

Geändert von Perlsau (18. Okt 2013 um 16:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.535 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Zeichenlänge eines Memo zu klein

  Alt 18. Okt 2013, 16:35
Strings sind übrigens seit Delphi 2(!!) nicht mehr auf 256 Zeichen begrenzt. Wieso die Stringliste nur eine Zeile enthält, könnte in der Tat mit nicht erkannten Zeilenumbrüchen zu tun haben. Unter Windows ist der Zeilenumbruch #13#10, unter Unix #13 und AFAIK unter MacOS #10. Was passiert denn, wenn Du den empfangenen String mal in einer Datei speicherst und diese mit Notepad (nicht Wordpad) öffnest? Ist das dort auch nur eine Zeile (ggf. mit "komischen Zeichen" drin)?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Zeichenlänge eines Memo zu klein

  Alt 18. Okt 2013, 16:42
Strings sind übrigens seit Delphi 2(!!) nicht mehr auf 256 Zeichen begrenzt.
Danke, DeddyH Ich erinnere mich, schon mal darauf hingewiesen worden zu sein, hab' aber wohl wieder vergessen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Zeichenlänge eines Memo zu klein

  Alt 18. Okt 2013, 16:46
TForm.Close schließt grundsätzlich erstmal nur die Form (quasi Hide/Visible), aber gibt sie nicht frei (außer man gibt z.B. im OnClose das caFree an).

Bei der MainForm ist da aber noch eine Besonderheit, denn wird diese geschlossen, dann wird der Schliessenbefehl an Application weitergegeben, genauso wie Minimieren da auch an Application durchgeht.

MainForm ist die Form, welche bei Application.MainForm registriert ist.
Und standardmäßig wird die erste TForm, welche über CreateForm erstellt wird, automatisch als MainForm registriert.

MDI-Forms werden beim Schließen (Close) ohne einen OnCloseQuery-Aufruf direkt mit caFree dichtgemacht.


Ach ja, als Gegenstück von OnClose könnte man OnShow ansehen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Zeichenlänge eines Memo zu klein

  Alt 18. Okt 2013, 16:49
Strings sind übrigens seit Delphi 2(!!) nicht mehr auf 256 Zeichen begrenzt.
Danke, DeddyH Ich erinnere mich, schon mal darauf hingewiesen worden zu sein, hab' aber wohl wieder vergessen
255 Zeichen, da es die Länge 0 auch gibt. (ingesammt aber 256 Byte, inkl. Längenbyte)

Und den "alten" Delphi-Referenz durchsuchenShortString gibt es immernoch.

Seit mindestens D2 ist "String" kein generischer Typ, sondern leitet nur an die "aktuelle" String-Definition weiter.
Also AnsiString und seit D2009 den UnicodeString.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz