AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wozu haben Komponenten Namen?

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 28. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: Wozu haben Komponenten Namen?

  Alt 28. Okt 2013, 13:02
Fun fact:
Wenn du niemals auf deinen Button im Sourcecode zugreifst, kannst du sogar die Feldvariable entfernen (nicht empfohlen) und dein Programm funktioniert noch - mit der kleinen Einschränkung, dass diese Klasse mit RegisterClass registriert werden muss, da sonst der dfm Streaming Mechanismus fehlschlagen würde, weil in diesem Fall aus dem Klassennamen, die in der dfm steht, eine Instanz der entsprechenden Klasse erzeugen muss.
Fun Fact 2:
Der Typ der Feldvariablen muss nicht mal der Klasse in der dfm entsprechen, solange beide von TComponent abgeleitet sind.

Delphi-Quellcode:
program FunFact2;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses
  System.SysUtils,
  System.Classes;

type
  TChild1 = class(TComponent)
  private
    FValue: Integer;
  public
    property Value: Integer read FValue write FValue;
  end;

  TChild2 = class(TComponent)
  private
    FValue: Boolean;
  public
    property Value: Boolean read FValue write FValue;
  end;

  TParent = class(TComponent)
  published
    Child: TChild1;
  end;

procedure Main;
var
  parent: TParent;
  child: TChild2;
begin
  parent := TParent.Create(nil);
  try
    child := TChild2.Create(nil);
    child.Name := 'Child';
    child.Value := true;
    parent.InsertComponent(child);
    Writeln(Parent.Child.Value);
    child.Value := false;
    Writeln(Parent.Child.Value);
  finally
    parent.Free;
  end;
end;

begin
  try
    Main;
  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;
  Readln;
end.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Wozu haben Komponenten Namen?

  Alt 28. Okt 2013, 13:09
Delphi selbst benötigt den Namen nicht. Viele nutzen ihn aber z.B. um die Komponente über den Namen als String zu finden, mit FindComponent.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#23

AW: Wozu haben Komponenten Namen?

  Alt 28. Okt 2013, 14:11
Delphi selbst benötigt den Namen nicht. Viele nutzen ihn aber z.B. um die Komponente über den Namen als String zu finden, mit FindComponent.
Oder einfach, um beim Debuggen zu wissen, mit welcher Komponente man es gerade zu tun hat.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz