AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MkDir ('c:\temp'); -> external exception

Ein Thema von hoika · begonnen am 30. Okt 2013 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2013
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

MkDir ('c:\temp'); -> external exception

  Alt 30. Okt 2013, 14:07
Hallo,

bei manchen Rechner bekomme ich bei dem Befehl

Delphi-Quellcode:
try
  MkDir ('c:\temp');
except
  ; stumme Exception
end;
eine external exception (Nummer weiss ich leider nicht mehr).
IO-Prüfung ist aus.


Und zwar genau dann, wenn das Laufwerk C ein CD-Laufwerk ist
(DirectoryExists wird nat. vorher geprüft).

Ich habe mit jetzt eine virtuelle Maschine mit C als DVD erzeugt,
bekomme den Fehler allerdings nicht.

Ich will das hier nachstellen,
mir geht es nicht um "aber, aber, C:\temp ist doof".

Ich habe so den Verdacht, dass da ein Virenscanner rummurkst,
ich habe hier Eset Nod und AVG, bei beiden gibt es keine Meldung.

Was jemand was darüber ?


Also kurz,
Verzeichnis auf RW-Laufwerk erzeugen abfangen (GetDriveType klappt nicht,
das Laufwerk wird beim Kunden als Festplatte erkannt, ist so ein doofer externer Controller für USB-Geräte).


Danke


Heiko
Heiko

Geändert von hoika (30. Okt 2013 um 14:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: MkDir ('c:\temp'); -> external exception

  Alt 30. Okt 2013, 14:20
zu wenig Rechte ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: MkDir ('c:\temp'); -> external exception

  Alt 30. Okt 2013, 15:14
Im allgemeinen ist es so, daß nur der "Administrtor" genügend Rechte hat um auf C:\ Unterverzeichnisse anzulegen.
Ist C: ein RO-Medium, dann sollte ein mkdir natürlich auch vor die Wand laufen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: MkDir ('c:\temp'); -> external exception

  Alt 30. Okt 2013, 15:57
Um solche Fehler abzufangen muss der ErrorMode auf SEM_FAILCRITICALERRORS gesetzt werden (SetErrorMode). (Und normalerweise hinterher wieder zurück, den alten Wert liefert SetErrorMode dafür direkt zurück.)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: MkDir ('c:\temp'); -> external exception

  Alt 31. Okt 2013, 07:05
Hm,

Noch mal zum Grundproblem.

Beim Kunden wird eine external exeption angezeigt,
bei mir nicht !

Ich kann das Problem einfach nicht nachstellen.

Der Fehler kommt u.a., wenn ich OpenSSL zum Signieren benutze.
OpenSSL sucht standardmäßig auf Laufwerk C nach seiner Cfg-Datei.

Ich habe mich so beholfen, dass ich per SetEnvironmentVariable OPENSSL_CONF
direkt im Code setzen.

Auf SetErrorMode bin ich gar nicht gekommen,
kenne es aber.

Das Problem tritt dummerweise nur bei genau einem Kunden auf,
bei ~50 anderen klappt alles, die haben allerdings Windows auch auf C installiert.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: MkDir ('c:\temp'); -> external exception

  Alt 31. Okt 2013, 12:07
Was passiert den mit
Code:
md %HOMEDRIVE%\temp
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: MkDir ('c:\temp'); -> external exception

  Alt 31. Okt 2013, 14:54
Hallo,

Noch mal die Grundfrage.
Wann wird eine external exeption ausgeworfen.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz