AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RES.Datei erstellen

Ein Thema von Vader · begonnen am 25. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

RES.Datei erstellen

  Alt 25. Nov 2009, 18:49
hallo

möchte eine res.datei erstellen die ein kleines foto beinhalten soll für ein kleines game,wie geht das in der delphi hilfe finde ich nicht gescheites ?
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: RES.Datei erstellen

  Alt 25. Nov 2009, 18:57
Da gibt es verschiedene Ressourcen-Programme, die sowas erstellen. In Delphi ist auch ein kleines dabei, unter Tools.
Edit: http://wiki.delphigl.com/index.php/B...als_Ressourcen

Was ist es denn für ein Bild?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: RES.Datei erstellen

  Alt 25. Nov 2009, 19:04
hallo,

danke für deinen tipp, das bild ist nur ein foto von einen kopf einer comicfigur

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: RES.Datei erstellen

  Alt 25. Nov 2009, 19:06
- Also schreibe ein .RC-Datei
- Dort rein dann eine Zeile (oder mehrere für weitere Ressourcen)
--> 1 BITMAP Datei.bmp
oder
--> 1 RCDATA Datei.jpg
musste mal schauen, was klappt

Dann mit {$R myRCDatei.RC} in Delphi einbinden, die wird dann automatisch mit ins Programm compiliert.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: RES.Datei erstellen

  Alt 25. Nov 2009, 19:14
danke

ok werd ich mal probieren

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: RES.Datei erstellen

  Alt 25. Nov 2009, 19:26
Zitat von sirius:
Dann mit {$R myRCDatei.RC} in Delphi einbinden, die wird dann automatisch mit ins Programm compiliert.
Die RC-Datei muss erst kompiliert werden. Das geht über die Kommandozeile mit dem Borland Resourcen Compiler:
Code:
brcc32.exe myRCDatei.RC
Die Res-Datei kann dann in dein Programm über {$R myRCDatei.RES} eingebunden werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: RES.Datei erstellen

  Alt 25. Nov 2009, 19:32
Zitat von Andreas L.:
Die RC-Datei muss erst kompiliert werden. Das geht über die Kommandozeile mit dem Borland Resourcen Compiler:
Code:
brcc32.exe myRCDatei.RC
Nein, nicht unbedingt.

Fügt man eine Resourcedatei über die IDE oder per Hand wie folgt ein:
Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$R 'MeineBilders.res' 'MeineBilders.rc'}

uses
  Forms,
  Unit1 in 'Unit1.pas{Form1};

{$R *.res}

begin
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
end.
erledigt das die IDE selbst.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: RES.Datei erstellen

  Alt 28. Nov 2009, 09:33
hallo,

habe da einen code, wenn ich den richtig interpretiere gibt es da eine res datei die zwei bitmaps beinhaltet

Delphi-Quellcode:
implementation

uses options, about;

{$R *.dfm}
{$R toll.res}


Live := TBitmap.Create;
  Live.LoadFromResourceName(HInstance, 'Live');
  Dead := TBitmap.Create;
  Dead.LoadFromResourceName(HInstance, 'Dead');

und erladet einmal das bitmap live und dann das bitmap dead, jetzt meine frage wie bekomme ich die bezeichnung live und dead in eine .res datei damit ich das dann im code so ansprechen kann ?

mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: RES.Datei erstellen

  Alt 28. Nov 2009, 09:38
Wenn Du in der RC-Datei statt einer Ziffer einen Namen eingibst, ist die Ressource über diesen Namen ansprechbar. Nachträglich kannst Du die Ressource aber auch mit Tools wie ResourceHacker oder XN Resource Editor ändern.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: RES.Datei erstellen

  Alt 28. Nov 2009, 09:52
hallo,

wie kann ich aus einen jpeg ein bitmap machen ??
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz