AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Abfrage ob MAPI vorhanden und eingerichtet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abfrage ob MAPI vorhanden und eingerichtet

Ein Thema von stalkingwolf · begonnen am 6. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2020
Antwort Antwort
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
521 Beiträge
 
#1

Abfrage ob MAPI vorhanden und eingerichtet

  Alt 6. Nov 2013, 16:31
Hallo!

Ich bin aktuell dabei mit der MAPI zu arbeiten.
Nun kann es sein, dass die MAPI nicht vorhanden bzw. kein Emailprogramm eingerichtet ist. Das hätte ich bei Kunden im Terminalserversystem die per RDP arbeiten. Dort ist in der Sitzung kein Emailprogramm vorhanden.

Eigentlich kein Problem, bis auf das ich beim Aufruf von OleCheck(MAPIInitialize(@MapiInit));
Eine schicke Meldung erhalte.
Nun würde ich gerne diese Meldung unterbinden.

Es gibt hier im Forum ( Stand 2011 ) ein Thread. Diesen habe ich ausprobiert bzw. die Reg Pfade überprüft. Das ergibt keinen Sinn und scheint auf jedem System anders zu sein.
Auch da prüfen auf mapi32.dll fällt aus, da diese Datei auf System vorhanden ist und dennoch kein Mailprogramm für den User eingerichtet ist.

Hat jemand eine Elegante Lösungsansatz?
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Abfrage ob MAPI vorhanden und eingerichtet

  Alt 6. Nov 2013, 21:14
ob man das sinnvoll Abfragen kann

Wenn er ein nicht eingerichtetes Mail Programm hat, dann hat er aber trotzdem MAPI
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Abfrage ob MAPI vorhanden und eingerichtet

  Alt 7. Nov 2013, 01:08
Ein Blick in die Doku zeigt, warum da eine Exception kommt Delphi-Referenz durchsuchenOleCheck

Entweder die Exception abfangen oder kein OleCheck verwenden
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
521 Beiträge
 
#4

AW: Abfrage ob MAPI vorhanden und eingerichtet

  Alt 7. Nov 2013, 07:46
Nein kann man nicht.
Es ist keine Exception sondern eine 0815 Meldung.
Das ist ja das Bescheidene daran.
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg mapi.jpg (39,8 KB, 37x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Abfrage ob MAPI vorhanden und eingerichtet

  Alt 7. Nov 2013, 08:04
Nein kann man nicht.
Es ist keine Exception sondern eine 0815 Meldung.
Das ist ja das Bescheidene daran.
Die Meldung kann man bestimmt abfangen, da das unter Systemsteuerung Internetoptionen gespeichert ist. Wo das sich in der Regedit versteckt musste leider selbst Googlen.

Aber gibt es das auf aktuellen Systemen überhaupt noch, es ist doch mindestens das Windows eigene Mailding dort eingetragen
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
521 Beiträge
 
#6

AW: Abfrage ob MAPI vorhanden und eingerichtet

  Alt 7. Nov 2013, 08:27
Das löst das Problem nur halb.
Ich erhalte kein wirkliches Feedback.

In der Registry fange ich aber nicht an zu suchen. In der Vergangenheit hat es sich gezeigt, dass die verschiedenen Windows Versionen dafür zu unterschiedlich sind. Das soll ja nicht zu einer ABM verkommen

Auf Windows 2008 RC2 haben einige unsere Kunden oft keine Emailclient. Sie arbeiten per RDP darauf und haben die Clients Lokal installiert.
Für Kunden die das Programm auf Ihrem eigenen PC benutzen tritt das Problem auch nicht auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz