AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Dateiaustausch per BAT unter WIN / 64 Bit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateiaustausch per BAT unter WIN / 64 Bit

Ein Thema von waldforest · begonnen am 16. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#1

Dateiaustausch per BAT unter WIN / 64 Bit

  Alt 16. Nov 2013, 12:32
Hallo Zusammen,

ich habe eine Anwendung, welche sich selber über eine Art Liveupdate selber aktualisiert, sprich sich selber nach dem Beenden überschreibt.

Bisher habe ich den Dateiaustaiusch über einen Aufruf einer BATCH Datei (welche so lange in einer Schleife läuft bis die aktuelle Anwendung geschlossen ist) über ShellExecute gestartet. Leider funktioniert der Batch unter WIN 7 64 BIT nicht.

Die Suche nach einer Alternative war bisher erfolglos.
Hat jemand eine Idee/Tipp, wie ich das Problem so lösen kann, dass es unter win 7 32 Bit genau so wie unter 64 Bit funktioniert ?

Freue mich auf Anregungen.
mfg wf

Geändert von waldforest (16. Nov 2013 um 12:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Dateiaustausch per BAT unter WIN / 64 Bit

  Alt 16. Nov 2013, 12:39
Was funktioniert denn nicht? Zeig doch mal die Batch-Datei.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Dateiaustausch per BAT unter WIN / 64 Bit

  Alt 16. Nov 2013, 12:41
Ich habe in naher Zukunft etwas Ähnliches vor, daher habe ich mir schon ein paar Gedanken dazu gemacht, aber noch nichts davon umgesetzt. Meine Idee ist ein kleines Hilfsprogramm statt einer Batch. Dies wird aufgerufen mit einem Kommandozeilen-Parameter (entweder das Fensterhandle des Hauptfensters oder evtl. noch besser mit dem Prozesshandle). Es kann dann abwarten, bis entweder das Fensterhandle nicht mehr gültig ist oder WaitForSingleObject WAIT_OBJECT_0 zurückgibt, je nachdem, was ich da letztendlich übergeben werde. Anschließend kann die neue Version rüberkopiert und gestartet werden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

AW: Dateiaustausch per BAT unter WIN / 64 Bit

  Alt 16. Nov 2013, 12:56
Ich kann mich Uwe nur anschließen: Ohne die Batch zu sehen, kann man nur die Glaskugel befragen, die aber auch nur Nebel zeigen wird...

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Dateiaustausch per BAT unter WIN / 64 Bit

  Alt 16. Nov 2013, 13:19
Ich kann nur hoffen, dass hier nicht wieder Dienste erstellt werden. Das ist offensichtlich üblich bei größeren Programmen. Wenn das aber jeder macht, hat man 1000 Dienste und der Rechner ist nur noch am Prüfen, ob nicht ein Update möglich wäre.
Ich schreibe gerade an einem Vista Rechner, wo nicht viele Programme installiert sind, aber Dienste gibt es 6 komplette Seiten in der Systemsteuerung unter Dienste.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
waldforest

Registriert seit: 8. Mai 2005
366 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Dateiaustausch per BAT unter WIN / 64 Bit

  Alt 16. Nov 2013, 13:21
Hallo,
die Batch ist wie folgt aufgebaut, als Parameter %1 wird der aktuelle Pfad der Anwendnung übergeben, kopieren wird in einem Unterverzeichnis ausgeführt


@echo off

set application=Application.exe

:s
del %1%application%
if exist %1%application% goto s

copy %application %1%application%
pause
del %application%

cd %1
%application%
Exit


@hatte wohl einen Fehler im Aufruf Shellexecute,
aktuell funktioniert es, zumindest die Batch alleine. Vielleicht kanns dann doch noch einer brauchen....
mfg wf

Geändert von waldforest (16. Nov 2013 um 13:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: Dateiaustausch per BAT unter WIN / 64 Bit

  Alt 16. Nov 2013, 13:54
Ähm, ja, so kann da "kaum etwas" funktionieren. Es fehlen Anführungszeichen um die Pfade, die Lösch- und Kopierversuche können Rückfragen provozieren, und außerdem sollte man sich überlegen, ob zwischen den Löschversuchen nicht eine kleine Verzögerung eingebaut werden sollte.

Hier mal mein Versuch:
Code:
@echo off

set application=Application.exe

:s
del /F "%~1\%application%"
ping -n 1 127.0.0.1 > NUL
if exist "%~1\%application%" goto s

copy /Y "%application%" "%~1\%application%" > NUL
del /F "%application%"

cd "%~1"
start "" "%application%"
Ist aber sicher immer noch nicht optimal; die letzte Löschanweisung kann "irgendwas" löschen, weil kein absoluter Pfad angegeben ist.

MfG Dalai

Geändert von Dalai (16. Nov 2013 um 14:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Dateiaustausch per BAT unter WIN / 64 Bit

  Alt 16. Nov 2013, 14:18
Für diese Aufgabe gibt es den Registry-Schlüssel RUNONCE:

http://support.microsoft.com/kb/137367/de
.
http://technet.microsoft.com/en-us/l.../dd346765.aspx

http://www.swissdelphicenter.ch/torr...de.php?id=1157

Delphi-Quellcode:
 {
There's a RunOnce key in the registry.
When a user logs on, the programs in the run-once list are run just once,
and then the entries will be removed.
The "runonce" key is normally used by setup programs to install
software after a machine has been rebooted.
}


{
Jede Anwendung, die im Schlüssel RunOnce aufgeführt ist, wird
beim nächsten Windowsstart ausgeführt und anschliessend wieder
aus der Registry entfernt. Betrifft Anwendungen, die nur einmal
mit Windows gestartet werden sollen. Normalerweise wird dieser Schlüssel
von Setup Programmen genutzt, um nach einem Neustart mit der Installation
fortzufahren.
}



// Add the application to the registry...
// Anwendung in die Registry aufnehmen...

procedure DoAppToRunOnce(RunName, AppName: string);
var
  Reg: TRegistry;
begin
  Reg := TRegistry.Create;
  with Reg do
  begin
    RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
    OpenKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce', True);
    WriteString(RunName, AppName);
    CloseKey;
    Free;
  end;
end;

// Check if the application is in the registry...
// Prüfen, ob Anwendung in der Registry vorhanden ist...

function IsAppInRunOnce(RunName: string): Boolean;
var
  Reg: TRegistry;
begin
  Reg := TRegistry.Create;
  with Reg do
  begin
    RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
    OpenKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce', False);
    Result := ValueExists(RunName);
    CloseKey;
    Free;
  end;
end;

// Remove the application from the registry...
// Anwendung aus der Registry entfernen...

procedure DelAppFromRunOnce(RunName: string);
var
  Reg: TRegistry;
begin
  Reg := TRegistry.Create;
  with Reg do
  begin
    RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
    OpenKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce', True);
    if ValueExists(RunName) then DeleteValue(RunName);
    CloseKey;
    Free;
  end;
end;

{
  Applications under the key "Run" will be executed
  each time the user logs on.
{

{
  Jede Anwendung, die im Schlüssel Run aufgeführt ist, wird beim
  jedem Windowsstart ausgeführt. Betrifft Anwendungen, die immer
  mit Windows gestartet werden sollen...
}



// Add the application to the registry...
// Anwendung in die Registry aufnehmen...

procedure DoAppToRun(RunName, AppName: string);
var
  Reg: TRegistry;
begin
  Reg := TRegistry.Create;
  with Reg do
  begin
    RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
    OpenKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run', True);
    WriteString(RunName, AppName);
    CloseKey;
    Free;
  end;
end;

// Check if the application is in the registry...
// Prüfen, ob Anwendung in der Registry vorhanden ist...

function IsAppInRun(RunName: string): Boolean;
var
  Reg: TRegistry;
begin
  Reg := TRegistry.Create;
  with Reg do
  begin
    RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
    OpenKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run', False);
    Result := ValueExists(RunName);
    CloseKey;
    Free;
  end;
end;

// Remove the application from the registry...
// Anwendung aus der Registry entfernen...

procedure DelAppFromRun(RunName: string);
var
  Reg: TRegistry;
begin
  Reg := TRegistry.Create;
  with Reg do
  begin
    RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
    OpenKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run', True);
    if ValueExists(RunName) then DeleteValue(RunName);
    CloseKey;
    Free;
  end;
end;

// Examples, Beispiele

// Add app, Anwendung aufnehmen...
DoAppToRun('Programm', 'C:\Programs\XYZ\Program.exe');

// Is app there ? Ist Anwendung vorhanden?
if IsAppInRun('Programm') then...

// Remove app, Anwendung entfernen
DelAppFromRun('Programm');

Geändert von hathor (16. Nov 2013 um 14:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Dateiaustausch per BAT unter WIN / 64 Bit

  Alt 16. Nov 2013, 14:39
Ich benutze dafür das eigene Programm. Ich kann ja die eigene .exe umbenennen, dann die neue dort hinkopieren, und dann die neue starten und die alte umbenannte löschen.

Umgesetzt habe ich das hier:
http://www.delphipraxis.net/139102-s...-projekte.html
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

AW: Dateiaustausch per BAT unter WIN / 64 Bit

  Alt 16. Nov 2013, 14:50
Für diese Aufgabe gibt es den Registry-Schlüssel RUNONCE:
Jein. RunOnce ist für Dinge geeignet, die einen Systemneustart brauchen, bevor sie ausgeführt werden sollen/können. Für ein simples Ersetzen einer einzelnen Anwendungsdatei im laufenden Betrieb ist ein Systemneustart ein bisschen übertrieben, nicht?

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz