AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Overload function

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 20. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Overload function

  Alt 20. Nov 2013, 19:28
Methoden mit der selben Funktion heißen so auch gleich?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Overload function

  Alt 20. Nov 2013, 21:59
Methoden mit der selben Funktion heißen so auch gleich?
Sie können nicht die selbe Funktion haben, denn die Parameter sind nicht gleich. Sie machen im Wesen das gleiche, daher wird der Name auch ähnlich sein Die eine postet (was eigentlich?), die nächste postet eine Gruppe und die dritte postet eine Page.

Überladene Funktionen sind überflüssig und ein Zugeständnis an die Faulheit der Programmierer (die sie benutzen). Ich verstehe die scheinbare Ästhetik dahinter, aber es ist nicht (imho) 100% clean.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#13

AW: Overload function

  Alt 20. Nov 2013, 22:31
Es mindestens gibt eine Sache, die ohne überladene Funktionen nicht geht: Das nachträgliche Hinzufügen von Spezialisierungen ohne den aufrufenden Code anzufassen.
Adhoc würde ich behaupten, dass in einigen Fällen gut mit dem Visitor-Pattern zusammen geht.

Ein mögliches Problem in dem Code würde ich an einer anderen Stelle vermuten: Warum ruft die Funktion mit den 3 Parametern überhaupt eine der beiden anderen auf? Vielleicht es günstiger, wenn die gemeinsam genutzte Funktionalität in eine einzelne Methode auszulagern, insbesondere wenn sich die Methoden für Group und Page so wenig unterscheiden, das du nicht mal darüber nachgedacht hast, welche von den beiden du aufrufen möchtest.

Geändert von BUG (20. Nov 2013 um 22:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Overload function

  Alt 20. Nov 2013, 22:58
OK, man könnte es natürlich auch so machen:
function Post(const Msg, Link, Image: string; PageOrGroup: TObject=nil): string;

Durch die Überladung hat man einmal das CodeInsight, sowie Codevervollständigung als Hilfe, um darübber die möglichen Parameter zu sehen.
OK, das kann man jetzt auch über DocInsight bekommen.

Aber dadurch hat man immernoch die Typprüfung des Compilers und muß nicht erst nachträglich, also zur Laufzeit, den Typ manuell prüfen.



Allerdings hätte ich es hier anders gelöst, da die 2-Parameter-Variante eh nur eine Weiterleitung ist.
Delphi-Quellcode:
    function Post(const Msg, Link, Image: string; Page: TPage=nil): string; overload;
    function Post(const Msg, Link, Image: string; Group: TGroup): string; overload;
Denn so sieht man auch gleich was aufgerufen wird, wenn man da "nichts" übgibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Nov 2013 um 23:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Overload function

  Alt 21. Nov 2013, 05:21
Überladene Funktionen sind überflüssig und ein Zugeständnis an die Faulheit der Programmierer (die sie benutzen).
Mit Faulheit hat das rein gar nichts zu tun. Es macht nur keinen Sinn sich krampfhaft unterschiedliche Namen ausdenken zu müssen und umgekehrt immer die passende zu suchen, wenn die Funktionen im Grunde alle doch das gleiche machen.

Bei überladenen Operatoren sehe ich z.B. auch keinen Sinn da noch zusätzliche Namen hinzuzufügen, damit die nicht alle implicit oder explicit heißen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Overload function

  Alt 21. Nov 2013, 06:54
Mit Faulheit hat das rein gar nichts zu tun. Es macht nur keinen Sinn sich krampfhaft unterschiedliche Namen ausdenken zu müssen und umgekehrt immer die passende zu suchen, wenn die Funktionen im Grunde alle doch das gleiche machen.
Genau das meine ich mit 'Faulheit'('Macht keinen Sinn..krampfhaft..zu müssen'), danke für die Erklärung. q.e.d.

Mit der von mir beschriebenen Nomenklatur ist das im Übrigen nicht 'krampfhaft', sondern intuitiv und nach Schema 'F' (eine sehr wichtige Eigenschaft von Nomenklaturen). Die Methodengruppe wird ein 'Post' machen. Das biete ich für die Parameter 'TGroup' und 'TPage' an. Hmm, wie würden die Methoden dann heißen? Also ich weiß ja nicht, wie locker Du so bist, aber ich verkrampfe hier noch nicht.

Außerdem ist es mir neu, das man in Zeiten des 'Code Proposals' großartig suchen muss, zumal die Namen ja alle untereinanderstehen. Was machst Du denn bei einer überladenen Funktion? Du suchst Dir 'Post' aus und hoffst, das der 4.Parameter passend überladen wurde, nachdem Du die ersten drei eingetippt hast (ich arbeite nicht mehr mit Delphi, bei VS ist das so und nervt). Bei meiner Variante siehst Du das aber *sofort*. So schlecht kann meine Idee dann ja gar nicht sein, oder?

Ich weiß ja, das es bequem ist und einer gewissen Ästhetik nicht entbehrt, aber es ist eben nicht konsequent durchgezogenes OOP.

Was macht 'PostGroup'? Es wird die 'TGroup' irgendwie konvertieren und 'posten'. Und 'PostPage'? Die wird eine 'TPage' irgendwie konvertieren und auch posten. In jedem Fall machen die Methoden zu viel, nämlich zwei Dinge (Konvertieren + Posten). Ergo sollte man das Konvertieren vom 'Posten' trennen. Im konkreten Fall kann das natürlich intern anders sein, im Wesen wäre das aber vermutlich so.

Ich kenne natürlich Fälle, wo Überladung wirklich praktisch ist: Bei der Arbeit mit Frameworks (riesiger Funktionsumfang, einfach zu verwenden). Aber es ist eben nur praktisch (wogegen wirklich nichts zu sagen ist). Sauber (=Clean Code) ist es in meinen Augen jedenfalls nicht. Aber ob man immer 100% Clean programmieren möchte oder auch mal fünfe grade sein lassen will, muss jeder selbst entscheiden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Overload function

  Alt 21. Nov 2013, 11:02
Mit der von mir beschriebenen Nomenklatur ist das im Übrigen nicht 'krampfhaft', sondern intuitiv und nach Schema 'F' (eine sehr wichtige Eigenschaft von Nomenklaturen). Die Methodengruppe wird ein 'Post' machen. Das biete ich für die Parameter 'TGroup' und 'TPage' an. Hmm, wie würden die Methoden dann heißen? Also ich weiß ja nicht, wie locker Du so bist, aber ich verkrampfe hier noch nicht.
Das sieht dann lustig aus, wenn ein Framework ein paar mehr Möglichkeiten hat...
Delphi-Quellcode:
Contents := PostByPostDataFileReturnString(Url, PostDataFileName);
if PostByPostDataStreamSaveInFileReturnSuccess(Url, PostDataStream, ResultFileName) then
  ...
Das nenne ich unsauber.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: Overload function

  Alt 21. Nov 2013, 11:17
Ein gewisses Augenmaß sollte man beim Design seiner Methoden nicht verlieren. Ein bekanntes SDK, welches mit langen, sprechenden Methoden-Namen arbeitet, ist z.B. das von iOS - gerade weil ObjectiveC das Überladen gar nicht vorsieht. Geht alles, und gar nicht mal schlecht.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#19

AW: Overload function

  Alt 21. Nov 2013, 12:58
Mit der von mir beschriebenen Nomenklatur ist das im Übrigen nicht 'krampfhaft', sondern intuitiv und nach Schema 'F' (eine sehr wichtige Eigenschaft von Nomenklaturen). Die Methodengruppe wird ein 'Post' machen. Das biete ich für die Parameter 'TGroup' und 'TPage' an. Hmm, wie würden die Methoden dann heißen? Also ich weiß ja nicht, wie locker Du so bist, aber ich verkrampfe hier noch nicht.
Das sieht dann lustig aus, wenn ein Framework ein paar mehr Möglichkeiten hat...
Delphi-Quellcode:
Contents := PostByPostDataFileReturnString(Url, PostDataFileName);
if PostByPostDataStreamSaveInFileReturnSuccess(Url, PostDataStream, ResultFileName) then
  ...
Das nenne ich unsauber.
Das Beispiel verfehlt leider die zitierte Aussage.
Du vermischst hier Überladung aufgrund unterschiedlicher ÜbergabeParameter und Methoden, die unterschiedliche Rückgabewerte haben.
Die Methode deutet schon anhand des Namens an, dass sie mehr als eine Sache macht. Und dann nimmst du auch noch das Result in den Namen auf.

Besser:
Delphi-Quellcode:
Contents := PostByFileName(Url, PostDataFileName);
if TryPostByStream(Url, PostDataStream) and SaveToFile(PostDataStream, ResultFileName) then
  ...
oder

Delphi-Quellcode:
Contents := PostByFileName(Url, PostDataFileName);
if SaveToFile(PostDataStream, ResultFileName) then
  if TryPostByFileName(Url, ResultFileName) then
  ...
Ich würd das sauber nennen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Caps

Registriert seit: 23. Mär 2006
Ort: Leipzig
299 Beiträge
 
#20

AW: Overload function

  Alt 21. Nov 2013, 13:43
Nun, die Frage ist doch, welche Probleme das Überladen aufwerfen könnte (Verständnisprobleme beim Lesen des Quellcodes/ Ambiguitäten).
Mir ist Überladen ganz angenehm (wegen meiner eigene Faulheit natürlich ). Wenn keine Probleme entstehen, dann ist es halt syntaktischer Zucker.

lg Caps
"Der Mode cmCFS8 ist prohibitär und von mir entwickelt."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz