AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Overload function

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 20. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

AW: Overload function

  Alt 21. Nov 2013, 16:13
Das sieht dann lustig aus...
Na klar. Übertreibe maßlos, werfe noch die Returnwerte dazu, damit das schön plakativ aussieht und stelle Dich zum Schluß hin und schreie: "Ha! Recht gehabt!". Ich frage mich zwar, was das mit meinem Beitrag zu tun hat, aber blöd sieht das schon aus, wenn Du so eine Nomenklatur umsetzt, da hast Du recht. Must halt ein wenig üben, bis das sinnvoll wird.

Nun, die Frage ist doch, welche Probleme das Überladen aufwerfen könnte (Verständnisprobleme beim Lesen des Quellcodes/ Ambiguitäten).
Mir ist Überladen ganz angenehm (wegen meiner eigene Faulheit natürlich ). Wenn keine Probleme entstehen, dann ist es halt syntaktischer Zucker.
Jupp.

Ich schlage mich gerade mit einem UI-Framework herum, das quasi eine Methode hat: 'AddControl'. Im Formular soll ein Control hinzugefügt und an eine Property gebunden werden.

Code:
AddValue(property, label);
AddControl(property, label, width);
AddControl(property, control, label, width);
AddControl(property, control, label, size, color);
...
usw. ca 50 Varianten
Unglaublich unübersichtlich, aber eben auch praktisch. Ein Zugeständnis das Autors an -eben- Faulheit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#22

AW: Overload function

  Alt 21. Nov 2013, 16:22
Code:
AddValue(property, label);
AddControl(property, label, width);
AddControl(property, control, label, width);
AddControl(property, control, label, size, color);
...
usw. ca 50 Varianten
Unglaublich unübersichtlich, aber eben auch praktisch. Ein Zugeständnis das Autors an -eben- Faulheit.
Wobei, hier finde ich hängt es stark von den Parametern ab, die übergeben werden: Diese sollten namentlich ausreichend Sinn machen dass erkannt wird, welcher Wert übergeben wird. Dann werden zusätzliche Informationen als die zentrale Aufgabe der Methode in ihrem Namen überflüssig weil redundant. Das würde dann bei deinem Beispiel zu
Code:
addControl(property, control, label, size, color)
führen. Hingegen für 50 Varianten 50 unterschiedliche, sinnvolle Namen zu herzuleiten stelle ich mir unübersichtlicher vor. Wie würde bei deinem Beispiel guter Vorschlag aussehen?
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#23

AW: Overload function

  Alt 21. Nov 2013, 16:50
Wow, ich habe gar nicht gewusst, dass man das Thema so auseinander nehmen kann. Bei mir war es so, dass die THauptklasse schon da war und ich die Funktion mit TGroup nur noch hinzugefügt habe. Desweiteren unterscheiden sich die Funktionen mit TPage und TGroup nur in zwei bis drei Zeilen. Deshalb erschien es mir nur klar, dass ich für TGroup eine Overload function mache.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

AW: Overload function

  Alt 21. Nov 2013, 18:12
Das werden hier nun mal immer Grundsatzdiskussionen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#25

AW: Overload function

  Alt 22. Nov 2013, 06:35
Ein gewisses Augenmaß sollte man beim Design seiner Methoden nicht verlieren. Ein bekanntes SDK, welches mit langen, sprechenden Methoden-Namen arbeitet, ist z.B. das von iOS - gerade weil ObjectiveC das Überladen gar nicht vorsieht. Geht alles, und gar nicht mal schlecht.
Und die WinAPI braucht sich da auch nicht verstecken, man denke da nur an ConvertSecurityDescriptorToStringSecurityDescriptor und Co

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Overload function

  Alt 22. Nov 2013, 06:47
Das werden hier nun mal immer Grundsatzdiskussionen.
Bei denen sich komischerweise immer die selben Mitglieder beteiligen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

AW: Overload function

  Alt 22. Nov 2013, 06:58
Und die WinAPI braucht sich da auch nicht verstecken, man denke da nur an ConvertSecurityDescriptorToStringSecurityDescriptor und Co
Es ist wohl ein riesen Unterschied, ob ich eine Methode vollständig korrekt benenne, oder Nomenklaturdadaismus à la 'Jänickes Satirekabinett' (Damit ist nur die Überzeichnung von Sebastians Antwort gemeint) veranstalte. Was wäre Dir denn lieber?
'CnvScDsc2StrScDsc'?

Hingegen für 50 Varianten 50 unterschiedliche, sinnvolle Namen zu herzuleiten stelle ich mir unübersichtlicher vor. Wie würde bei deinem Beispiel guter Vorschlag aussehen?
Korrekt und im Sinne von Clean-Code sauber wäre die Einführung einer Parameter-Klasse und eine einzige Methode:
AddControl (Property, LayoutParams); Dann ist es aber Essig mit 'schnell ein Layout zusammentippen', denn
Delphi-Quellcode:
//statt
AddControl(MyProperty,'Name',50);
//
// schreibt man nun
//
LayoutParams := TLayoutParams.Create;
LayoutParams.Label :='Name';
LayoutParams.Width := 50;
AddControl (MyProperty,LayoutParams);
Klar, sauber, einfach. Und umständlich(er). Imho auch leichter zu testen (das wäre aber zu beweisen).

Man muss sich einfach mal dran gewöhnen (imho), das gute Softwareentwicklung mit Dahingeschreibsel (aka Bequemlichkeit) nicht mehr viel zu tun haben kann. Es kommt nur noch auf Testbarkeit, sauberes Design, klare Strukturen usw. an. Bequemlichkeit hat da keinen Platz mehr.

Gestern hat man eine Klasse in 1 Stunde erstellt. Heute dauert das 2-3 Stunden, weil die Unittests noch geschrieben werden müssen und man CC einhalten muss/sollte.

Wir räumen gerade ein Schrottprojekt auf und bei jedem Bugfix (5 Minuten) folgt Refactoring (2-4 Std), Unittests (2 Std) und Schreibkram (0.5 - 1 Std). Hobbyprogrammierer müssen das natürlich nicht so machen.

Das werden hier nun mal immer Grundsatzdiskussionen.
Bei denen sich komischerweise immer die selben Mitglieder beteiligen.
Unter denen sich eben auch Softwarearchitekten befinden. Oder einfach nur Programmierer, die ein Interesse an Fundamentalem haben, weil sie über den Tellerrand blicken. Beteilige dich doch einfach daran.

Geändert von Furtbichler (22. Nov 2013 um 07:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Overload function

  Alt 22. Nov 2013, 07:05
Zitat:
Zitat von mkinzler:
Zitat von Furtbichler:
Das werden hier nun mal immer Grundsatzdiskussionen.
Bei denen sich komischerweise immer die selben Mitglieder beteiligen.
Unter denen sich eben auch Softwarearchitekten befinden. Oder einfach nur Programmierer, die ein Interesse an Fundamentalem haben, weil sie über den Tellerrand blicken. Beteilige dich doch einfach daran.
Dafür kann man geren einen eigene Thread eröffnen, aber nicht ständig andere Threads kapern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: Overload function

  Alt 22. Nov 2013, 09:01
Es ist wohl ein riesen Unterschied, ob ich eine Methode vollständig korrekt benenne, oder Nomenklaturdadaismus à la 'Jänickes Satirekabinett' (Damit ist nur die Überzeichnung von Sebastians Antwort gemeint) veranstalte.
Das war natürlich auch auf das Beispiel bezogen übertrieben gemeint. Bei umfangreicheren Funktionen läuft es aber trotzdem auf ähnliche Monsterbezeichner heraus.

Dann ist es aber Essig mit 'schnell ein Layout zusammentippen', denn
Delphi-Quellcode:
//statt
AddControl(MyProperty,'Name',50);
//
// schreibt man nun
//
LayoutParams := TLayoutParams.Create;
LayoutParams.Label :='Name';
LayoutParams.Width := 50;
AddControl (MyProperty,LayoutParams);
Klar, sauber, einfach. Und umständlich(er).
Das nutzen wir auch so an einigen Stellen, auch mit Interfaces als Parameterinformation, wenn es sonst zu viele Parameter würden.

Man sieht dann besser welche Parameter eigentlich was machen. Bei guten Variablennamen sollte das ohnehin nicht so ein Problem sein, aber wenn das ein paar mehr Parameter sind, reicht das nicht mehr immer.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#30

AW: Overload function

  Alt 22. Nov 2013, 10:50
Dann ist es aber Essig mit 'schnell ein Layout zusammentippen', denn
Delphi-Quellcode:
//statt
AddControl(MyProperty,'Name',50);
//
// schreibt man nun
//
LayoutParams := TLayoutParams.Create;
LayoutParams.Label :='Name';
LayoutParams.Width := 50;
AddControl (MyProperty,LayoutParams);
Klar, sauber, einfach. Und umständlich(er).
Guter Vorschlag. Mit Builder-Pattern wird das ganze sogar weniger umständlich (keine zusätzliche Variable) und leserlicher:
Code:
addControl(myProperty, LayoutParams.newBuilder()
  .setLabel('Name')
  .setWidth(50)
  .build());
Man muss sich einfach mal dran gewöhnen (imho), das gute Softwareentwicklung mit Dahingeschreibsel (aka Bequemlichkeit) nicht mehr viel zu tun haben kann. Es kommt nur noch auf Testbarkeit, sauberes Design, klare Strukturen usw. an. Bequemlichkeit hat da keinen Platz mehr.
Es kommt draufan. Oft bringen sauberes Design und klare Strukturen auch bequemeres Coden und Testbarkeit - entsprechend fördert der Wunsch nach bequemen Coden auch sauberes Design und klarere Strukturen, und damit Testbarkeit. Also schließen sie sich nicht aus, Bequemlichkeit sollte nur nicht das Argument sein.
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz