AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamische Arrays (mal wieder)

Ein Thema von DelTurbo · begonnen am 21. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: Dynamische Arrays (mal wieder)

  Alt 23. Nov 2013, 09:05
Den Inhalt einer Variable und nicht des Typs.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.190 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#22

AW: Dynamische Arrays (mal wieder)

  Alt 23. Nov 2013, 09:19
Erstmal Sorry. Also geht das garnicht was ich vorhabe? Und das mit den Generics habe ich ehrlich gesagt nicht kapiert. Würde das damit gehen?

Wenn ich demnächst nochmal so komplizierte fragen habe, werde ich direkt den Quellcode mit reinpacken. Ich wusste aber nicht das das so ein riesen ding wird. Ich dachte nur ich hätte irgendwie die Syntax falsch.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Dynamische Arrays (mal wieder)

  Alt 23. Nov 2013, 09:46
2007 = noch keine Generics
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.190 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#24

AW: Dynamische Arrays (mal wieder)

  Alt 23. Nov 2013, 11:27
Also ist das nicht möglich, was ich vorhatte. Schade. Dann mache ich weiterhin für jedes Array ne eigene Sub.

Trotzdem danke
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.190 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#25

AW: Dynamische Arrays (mal wieder)

  Alt 27. Nov 2013, 08:01
Ich habe abschließend noch 3 fragen.

1. Wozu kann ich ein Dynamisches Array vergrössern (mit den sachen von DeddyH) wenn ich danach nicht drauf zugreifen kann.

oder

2. Sind einfach nur meine zugriffe auf dieses Array falsch. Wenn ja, wie würden die richtig aussehen.

3. @himitsu, was meinst in meinem beispiel mit "allseits anerkannten Prefix"? Weil, wenn ich das weiß, kann ich in zukunft damit arbeiten.

Vielen dank im voraus
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#26

AW: Dynamische Arrays (mal wieder)

  Alt 27. Nov 2013, 08:06
.. etwas OT

Was zwingt Dich dyn. Array zu verwenden?

Wenn Du Listen (TList, TObjectList) verwenden würdest
könntest Du auf das vergrössern, verkleinern verzichten.
Das würde die Listen für Dich erledigen.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

AW: Dynamische Arrays (mal wieder)

  Alt 27. Nov 2013, 08:47
Nochmal: nicht Typ und Variablen verwechseln. Das hier geht bei mir unter Delphi 2007 ohne Probleme:
Delphi-Quellcode:
type
  TDingens = record
    SomeString: string[10];
    SomeInt: integer;
  end;

  TDingensArray = array of TDingens;

...

function GetNextFreeField(var DingensArray: TDingensArray): integer;
begin
  SetLength(DingensArray, Length(DingensArray) + 1);
  DingensArray[High(DingensArray)].SomeInt := Length(DingensArray);
  Result := High(DingensArray);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Dingens: TDingensArray;
  i: integer;
begin
  GetNextFreeField(Dingens);
  GetNextFreeField(Dingens);
  GetNextFreeField(Dingens);
  (* Zugriff auf die Variable und nicht auf den Typ TDingensArray *)
  for i := Low(Dingens) to High(Dingens) do
    ShowMessage(IntToStr(Dingens[i].SomeInt));
  Dingens := nil;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.190 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#28

AW: Dynamische Arrays (mal wieder)

  Alt 27. Nov 2013, 08:55
Uff,
also manchmal hab ich echt ein Brett vorm Kopf. Ich danke dir DeddyH für deine Geduld mit so einem wir mir
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz