AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit SHGetKnownFolderPath

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 22. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Probleme mit SHGetKnownFolderPath

  Alt 25. Nov 2013, 09:26
Liegt der Fehler dann nicht eher in der Funktion für Windows 7, das diese einen Speicherfehler verursacht?
Weiß jetzt nicht, ob es dein Problem beseitigt, aber es wäre schon gut CoTaskMemFree(sPath) in deiner Funktion zu ergänzen (siehe MSDN).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#12

AW: Probleme mit SHGetKnownFolderPath

  Alt 25. Nov 2013, 09:59
In der DLL habe ich jetzt mal meine Funktion die unter Windows 7 die Pfade ermitteln soll, gegen den folgenden Code ausgetauscht:

Delphi-Quellcode:
  SHGetKnownFolderPath(FOLDERID_ProgramData, 0, 0, sPath);
  ShowMessage(sPath);
  CoTaskMemFree(sPath);
Mein Runtime Error kommt immer noch...
Kann das evtl. auch an der ShlObj Unit liegen?

Als letzte Idee würde mir noch einfallen das ganze gegen die Funktion GetEnvironmentVariable auszutauschen... Was ich nicht unbedingt möchte...

@DeddyH
Ich hoffe ich konnte in meinem letzten Beitrag deine Fragen nach dem Austausch von Objekten und Klassen zwischen Forms und DLLs beantworten?!
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Probleme mit SHGetKnownFolderPath

  Alt 25. Nov 2013, 10:45
Also hiermit habe ich keine Probleme
Delphi-Quellcode:
library PathLib;

uses
  Winapi.ActiveX,
  Winapi.ShellAPI,
  Winapi.ShlObj,
  Winapi.Windows,
  System.SysUtils,
  System.Classes;

{$R *.res}

function GetKnownFolderPath( ACSIDL : TGUID ) : WideString;
  var
    LPath : PWideChar;
  begin
    if SHGetKnownFolderPath( ACSIDL, 0, 0, LPath ) = S_OK
    then
      Result := LPath
    else
      Result := '';
  end;

function GetSpecialFolder( AFolderID : Integer ) : WideString;
  var
    LPath : PWideChar;
  begin
    GetMem( LPath, MAX_PATH * SizeOf( WideChar ) );
    try
      if SHGetSpecialFolderPathW( 0, LPath, AFolderID, False )
      then
        Result := LPath
      else
        Result := '';
    finally
      FreeMem( LPath );
    end;
  end;

function DocumentRoot : WideString; stdcall;
  begin
    if CheckWin32Version( 9 )
    then
      Result := GetKnownFolderPath( StringToGUID( '{FDD39AD0-238F-46AF-ADB4-6C85480369C7}' ) )
    else
      Result := GetSpecialFolder( CSIDL_MYDOCUMENTS );
  end;

exports
  DocumentRoot;

begin

end.
Delphi-Quellcode:
unit View.Main;

interface

  uses
    Winapi.Windows,
    Winapi.Messages,
    System.SysUtils,
    System.Variants,
    System.Classes,
    Vcl.Graphics,
    Vcl.Controls,
    Vcl.Forms,
    Vcl.Dialogs,
    Vcl.StdCtrls;

  type
    TMainView = class( TForm )
      Button1 : TButton;
      procedure Button1Click( Sender : TObject );
    private
      { Private-Deklarationen }
    public
      { Public-Deklarationen }
    end;

  var
    MainView : TMainView;

implementation

{$R *.dfm}
  function DocumentRoot : WideString; stdcall; external 'PathLib.dll';

  procedure TMainView.Button1Click( Sender : TObject );
    begin
      Caption := DocumentRoot;
    end;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (25. Nov 2013 um 10:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#14

AW: Probleme mit SHGetKnownFolderPath

  Alt 25. Nov 2013, 13:50
@Sir Rufo...

Hab deinen Source in meiner DLL getestet, ich bekommen weiterhin den Runtime Error...

Liegt es evtl. wirklich an DeddyH's Vermutung?
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Probleme mit SHGetKnownFolderPath

  Alt 25. Nov 2013, 13:54
@Sir Rufo...

Hab deinen Source in meiner DLL getestet, ich bekommen weiterhin den Runtime Error...

Liegt es evtl. wirklich an DeddyH's Vermutung?
Probier doch mal komplett meinen Source aus ... wenn der funktioniert, dann hat es damit rein gar nichts zu tun
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Probleme mit SHGetKnownFolderPath

  Alt 25. Nov 2013, 14:41
SHGetKnownFolderPath ist in ShlObj, aber funktioniert erst ab VISTA.

@Andidreas:
Du hast zwar "WINDOWS 7" geschrieben, aber bist Du versehentlich auf einem anderen BS?

Geändert von hathor (25. Nov 2013 um 14:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Probleme mit SHGetKnownFolderPath

  Alt 25. Nov 2013, 14:45
SHGetKnownFolderPath ist in ShlObj, aber funktioniert erst ab VISTA.
Er schreibt ja, dass er mit Windows 7 Probleme hat.
Unter Windows XP war die Welt noch in Ordnung (darum hat er es mit SHGetKnownFolderPath für Windows 7 versucht)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Probleme mit SHGetKnownFolderPath

  Alt 25. Nov 2013, 15:27
Fehlt vielleicht ein CoInitialize/Ex?
Was sagt GetLastError?

Runtime Error direkt aus der API Funktion hört sich seltsam an.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
rwalper

Registriert seit: 6. Sep 2006
45 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Probleme mit SHGetKnownFolderPath

  Alt 25. Nov 2013, 16:01
1. Nur mal eine Idee: Benutzt Du vielleicht in Deiner DLL einen anderen oder auch speziellen Speichermanager als in der Exe?

2. Testhalber würde ich mal folgendes in der DLL ändern:
Delphi-Quellcode:
function fnGetKnownFolderPath(sKnownFolderID : String) : String;
var
  sPath: String;
begin
  SetLength(SPath, MAX_PATH);
  {$IFDEF VER220}
  If sKnownFolderID = 'FOLDERID_DesktopThen SHGetKnownFolderPath(FOLDERID_Desktop,0, 0, PWideChar(sPath));
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz