AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Exception in einer Delphi dll sorgt für den Absturz von Excel
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exception in einer Delphi dll sorgt für den Absturz von Excel

Ein Thema von v2afrank · begonnen am 22. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2013
Antwort Antwort
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
573 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Exception in einer Delphi dll sorgt für den Absturz von Excel

  Alt 22. Nov 2013, 13:01
Hallo,
ich habe eine Delphi Dll geschrieben, die ich in Excel nutze. So weit funktioniert auch alles richtig. Wenn aber die Dll einen Exception erzeugt stürzt Excel gnadenlos ab.
Die Funktion kommuniziert hier über eine serielle Schnittstelle und in Visual Basic habe ich folgendes gemacht:

On Error GoTo Error_erkannt
If OpenPort("Com5")Then
MsgBox ("Port offen")
else
MsgBox ("Port nicht offen")
end if

Error_erkannt:
MsgBox ("Error erkannt")
Resume Next
End Sub

Führe ich das mit meiner vorhandenen Com1 aus funktioniert alles richtig. Bei der nicht vorhandenen Schnittstelle Com5 kommt ein Windowsdialog dass Excel abgestürzt ist. Die Ursache ist dabei dass meine Dll eine EComNotFound Exception wirft.
Ich habe jetzt in meine Dll ein Exception Handling eingebaut so dass es kein Problem ist. Aber wie könnte ich den Excel davon überzeugen meine Exception im ErrorHandler zu behandeln ?
In dem Delphi Programm mache ich ein try Except rum und gut ist es. Was mach ich in Excel ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Exception in einer Delphi dll sorgt für den Absturz von Excel

  Alt 22. Nov 2013, 14:05
Wenn Exceptions nicht abgefangen werden (z.B. Try-Except) und bis zur understen Ebene durchrauschen, dann wird eine Anwendung nunmal beendet.

Wenn Excel keine Exceptions von den Plugins abfängt, dann wirst du das machen müssen, wenn du dieses Verhalten ändern willst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
573 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: Exception in einer Delphi dll sorgt für den Absturz von Excel

  Alt 25. Nov 2013, 06:07
Das habe ich ja auch gemacht. Und wie oben beschrieben funktioniert es ja auch. Die Frage war ob es vielleicht dich einen Weg gibt dass Excel die Exceptions abfängt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz