AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi In SQLite Integer-Wert schreiben?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In SQLite Integer-Wert schreiben?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 30. Nov 2013 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#21

AW: In SQLite Integer-Wert schreiben?

  Alt 1. Dez 2013, 00:27
Hallo Sir Rufo,
Hallo,

Hallo,

Mache ich doch...((( erkennt etwa SQLite, dass das ein in str umgewandelter int ist und speichert es als int ab?
Japp, und nicht nur SQLite - auch andere auf SQL basierende RDBMS

Gruß
Und auch der Delphi-Code ist nur eine stumpfer Text, sowie Visual Basic, C, C#, .........
Stehe ich da jetzt aufm Schlauch oder war danach gefragt?

Gruß
Nein, nicht explizit gefragt, aber vom Grundsatz her vergleichbar
Ja, ne, ist klar, - wenn ich als Südländer mal Anleihen nehmen darf - im Grunde ist gelesenes, gehörtes, geschriebenes Wort immer stumpfer Text, erst der Compiler u. ä. gibt der Sache Sinn.

Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: In SQLite Integer-Wert schreiben?

  Alt 1. Dez 2013, 03:24
Mein lieber Volker Z,

die Übergabe von Werten an externe Programme erfolgt im Grunde immer mittels eines Strings. Das ist z.B. auch so, wenn du ein Programm mit Parametern startest: Wenn dein Programm die Parameter auswertet, muß es eventuell erwartete Zahlenwerte erst umwandeln, um sie verwenden zu können. Bei SQL-Strings, die einen SQL-konformen Text zur Manipulation einer SQL-Datenbank beinhalten (sollen), ist das ganz genau so: Zeichenfolgen, die in der Datenbank als Zahlenwerte (Integer, Currency ...) erwartet werden, müssen vom SQL-Parser des DBMS (DatenBankManagementSystem) erst in die entsprechenden Zahlenwerte umgewandelt werden. Um dem DBMS zu vermitteln, ob es sich um einen Zahlenwert oder um eine Zeichenfolge (Name, Vorname ...) handelt, wird das Quoten eingesetzt: In Hochkommas eingeschlossene Zeichenfolgen werden vom SQL-Parser nicht als Zahlenfolgen interpretiert:
Code:
insert into KUNDE
(kundennr, name, vorname, strasse, plz, ort, telefongesch, telefonprivat, email)
values (99, 'Adler', 'Felix', 'Goethestrasse 4', '30453', 'Hannover', '9856023452', '10562382', 'adler@on-line.de');
Wie du hier in der Zeile mit den Values (Werten) siehst, wird hier die Kunden-Nummer nicht als Zeichenfolge übermittelt, sondern als Zahlenwert. Alle anderen Zeichenfolgen sind keine Zahlenwerte und deshalb gequotet, also in Hochkommas eingeschlossen. Für den SQL-Parser deines DBMS ist aber das ganze Ding ein einziger String, eben ein SQL-String, der entsprechend auseinandergenommen wird, um mit den Einzelteilen hier z.B. den neuen Eintrag zu "berechnen". Um in Delphi eine String-Variable mit einem Wert zu belegen (indizieren bzw. zuweisen), muß bereits der komplette String in Hochkommas eingeschlossen werden, damit der Delphi-Compiler – der ja auch einen Parser verwendet, um die im Quelltext stehenden Worte und Zeichen interpretieren zu können, bevor er daraus Maschinencode macht – den String als solchen erkennen kann. Werden nun im String weitere Hochkommas benötigt, kann man das Problem, daß erstmal jedes Hochkomma den String beendet, auf zwei verschiedene Arten lösen:

Delphi-Quellcode:
MySQLString := '99, ''Adler'', ''Felix'', ''Goethestrasse 4'', ''30453'', ''Hannover'',' +
               '''9856023452'', ''10562382'', ''adler@on-line.de''';
Wie du hier leicht erkennen kannst, werden in Delphi, um innerhalb eines Strings ein Hochkomma zu platzieren, zwei hintereinander stehende Hochkommas verwendet. Statt der zahlreichen Hochkommas kannst du aber auch Befehl QuotedStr verwenden:

Delphi-Quellcode:
Const
  K = ',';
begin
  MySQLString := '99' + K +
               QuotedStr('Adler') + K +
               QuotedStr('Felix') + K +
               QuotedStr('Goethestrasse 4') + K +
               QuotedStr('30453') + K +
               QuotedStr('Hannover') + K +
               QuotedStr('9856023452') + K +
               QuotedStr('10562382') + K +
               QuotedStr('adler@on-line.de');
end;
Liegen die benötigten Werte bereits in Variablen vor, z.B. in Editfeldern, kannst du auch hier den Befehl QuotedStr einsetzen:
Delphi-Quellcode:
Const
  K = ',';
begin
  MySQLString := Edit_KdNr.Text + K +
            QuotedStr(Edit_Nachname.Text) + K +
            QuotedStr(Edit_Vorname.Text) + K +
            QuotedStr(Edit_Strasse.Text) + K +
            QuotedStr(Edit_PLZ.Text) + K +
            QuotedStr(Edit_Ort.Text) + K +
            QuotedStr(Edit_TelGesch.Text) + K +
            QuotedStr(Edit_TelPriv.Text) + K +
            QuotedStr(Edit_Email.Text);
end;
So, hoffentlich war das jetzt ein wenig einleuchtend ...

Ja, ne, ist klar, - wenn ich als Südländer mal Anleihen nehmen darf - im Grunde ist gelesenes, gehörtes, geschriebenes Wort immer stumpfer Text, erst der Compiler u. ä. gibt der Sache Sinn.
Nein, denn geübte Programmierer können auch ohne Compiler erkennen, ob ein Quelltext Sinn ergibt oder nicht.

Geändert von Perlsau ( 1. Dez 2013 um 14:33 Uhr) Grund: fehlende Kommas im zweiten SQL-String-Beispiel ergänzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: In SQLite Integer-Wert schreiben?

  Alt 1. Dez 2013, 08:00
Vielleicht hab es es auch nur überlesen und es wurde schon erwähnt, aber im Grunde lag hier ein Verständnisproblem vor.

123 ist für SQL ein "Integer" und "123" ist ein Text, auch wenn Beides im SQL-Text ein "String" ist.

SQL wollte praktisch den Integer, also ohne die ", aber für den SQL-Text muß deine Integervariable in einen "String" umewandelt werden, denn diesen baust du ja als Text zusammen.
Außer du nutzt parametrisierte Abfragen, wo du deine Variable an den Parameter auch als Interger übergeben könntest.


Und ja, einige SQL-Dialekte besitzen eine automatische Typumwandlung zwischen Zahlen und Texten.
Wobei diese über die Operatoren erkennen, was da zusammengesetzt werden soll.
(z.B. "123" || 456 ergibt den Text "123465" und "123" + 456 ergibt 579)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Dez 2013 um 08:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#24

AW: In SQLite Integer-Wert schreiben?

  Alt 1. Dez 2013, 13:07
Hallo Frank,

Mein lieber Volker Z,

die Übergabe von Werten an externe Programme erfolgt im Grunde immer mittels eines Strings. [...]
Eine schöne und ausführliche Erklärung - nur eben falscher Adressat. Mir ist die Geschichte seit vielen Jahren klar; der TE hatte da wohl ein Verständnisproblem.

Ja, ne, ist klar, - wenn ich als Südländer mal Anleihen nehmen darf - im Grunde ist gelesenes, gehörtes, geschriebenes Wort immer stumpfer Text, erst der Compiler u. ä. gibt der Sache Sinn.
Nein, denn geübte Programmierer können auch ohne Compiler erkennen, ob ein Quelltext Sinn ergibt oder nicht.
Da kann ich nicht widersprechen. Aber dann ist da vorher der KC (Kopf-Compiler) drüber gerutscht, hat den Code übersetzt und so "Sinn" in die Sache gebracht; so sollte meine Antwort zu verstehen sein - wenn es missverständlich war, dann tut es mir leid.

BTW: Meine Erfahrung und mein KC sagt mir, dass der SQL-Parser Dein drittes Beispiel wohl mit "You have an error in your SQL syntax; check the manual [...]" anmeckern würde (da fehlen ein paar Kommas)

Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: In SQLite Integer-Wert schreiben?

  Alt 1. Dez 2013, 14:29
Hallo Frank, Eine schöne und ausführliche Erklärung - nur eben falscher Adressat. Mir ist die Geschichte seit vielen Jahren klar; der TE hatte da wohl ein Verständnisproblem.
An diesen war meine ausführliche & schöne Erklärung auch gerichtet, wobei ich freimütig eingestehe, dich für diesen gehalten haben. Ich hoffe, du kannst mir diese Sünde noch einmal vergeben

Da kann ich nicht widersprechen. Aber dann ist da vorher der KC (Kopf-Compiler) drüber gerutscht, hat den Code übersetzt und so "Sinn" in die Sache gebracht; so sollte meine Antwort zu verstehen sein - wenn es missverständlich war, dann tut es mir leid.
Naja, wenn ich Compiler lese, denke ich erstmal nicht an mein Gehirn ... Natürlich sollte jeder Programmierer wissen, wie sein Compiler arbeitet, sonst könnte er keine funktionierenden Programme schreiben. Dieses Wissen ist gleichbedeutend (nicht identisch) mit der Kenntnis der Sprache Delphi.

BTW: Meine Erfahrung und mein KC sagt mir, dass der SQL-Parser Dein drittes Beispiel wohl mit "You have an error in your SQL syntax; check the manual [...]" anmeckern würde (da fehlen ein paar Kommas)
Wo du recht hast: Ich hatte beim Kopieren bzw. Erstellen der zweiten Version das in Konstante K abgelegte Kommazeichen vergessen. Aber ich korrigier's gleich mal, damit andere, die auf meine schöne ausführliche Erläuterung stoßen, nicht unnötig irrgeführt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz