AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken TUniQuery liefert falschen RecordCount
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TUniQuery liefert falschen RecordCount

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 4. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: TUniQuery liefert falschen RecordCount

  Alt 4. Dez 2013, 15:42
Zitat:
Und das wäre dann aus welchem Grund schneller als ein Query.Last?
Beim Query.Last muss die gesamte Abfrage mit allen Records und allen Feldern an den Client übertragen werden.
Bei der exlpziten Abfrage wird die Anzahl am Server ermittelt, was sehr schnell gehen sollte.
Bei einem richtigen DBMS werden entsprechende Verwaltungstabellen vom Server automatisch angelegt und gepflegt; diese redundant selber anzulegen und den Server mit der doppelten Pflege zu belasten ist imho nicht notwendig.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#12

AW: TUniQuery liefert falschen RecordCount

  Alt 4. Dez 2013, 16:15
... ein Query.Last aufrufen und dann die Anzahl auslesen.
Daneben bieten die Query-Komponenten von DevArt die Möglichkeit, in den Options das Property QueryRecCount auf True zu setzen. Damit wird bei jedem Select die Anzahl der Datensätze ermittelt. Kann natürlich ebenso wie ein Query.Last etliche Zeit in Anspruch nehmen.

Eine dritte Möglichkeit bestünde darin, in einer gesonderten Tabelle den RecordCount aller anderen Tabellen zu verwalten, eventuell mit einer StoredProcedure auf dem Laufenden halten ...
Merci, damit klappts und ist für mich im Moment die beste Lösung...

Ist dieses Verhalten eigentlich Komponenten abhängig?

Mir ist dieses "komische" Verhalten heute zum ersten mal aufgefallen und die TUniDac Komponenten verwende ich noch nicht so lang!
Bei den ADO Komponenten oder MyDAC Komponenten ist mir das bis jetzt zumindest noch nicht aufgefallen...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: TUniQuery liefert falschen RecordCount

  Alt 4. Dez 2013, 16:26
Beim Query.Last muss die gesamte Abfrage mit allen Records und allen Feldern an den Client übertragen werden.
Bei der exlpziten Abfrage wird die Anzahl am Server ermittelt, was sehr schnell gehen sollte.
Das geht nicht unbedingt schnell. Wenn man mit join usw. arbeitet, würde eine separate Abfrage von count(*) dazu führen, dass die gesamte Abfrage ggf. doppelt erzeugt werden muss. Da sollte der Cache zwar helfen, aber es ist trotzdem unnötig.

Bei einfachen Tabellen kann man natürlich count(*) benutzen und es geht auch meistens schnell (leider nicht immer...). Aber wirklich Sinn macht das trotzdem nur, wenn die Datenmengen so groß sind, dass ein Last zu lange braucht.

Nebenbei gibt es z.B. bei MS SQL Server auch noch nette Features wie Histogrammerzeugung für die Wertverteilung in den Indexspalten, mit denen man z.B. ein Nachladen im Thread sehr gut implementieren kann.

// EDIT:
Ist dieses Verhalten eigentlich Komponenten abhängig?
Die BDE hat sowas z.B. nicht gemacht, und auch andere lokal dateibasierte Datenbanksysteme machen das oft nicht so.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
hstreicher

Registriert seit: 21. Nov 2009
220 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

AW: TUniQuery liefert falschen RecordCount

  Alt 4. Dez 2013, 19:06
diese ganze Count's sind eigentlich nur Kaffeesatzlesen , denn die Datenbanken sind Multiuser
und waehrend sich der Count-Thread abquaelt können hinten 1000 Records gelöscht worden sein ,
oder vorne 1000 dazukommen
dazu reicht ein einfaches Commit;

mfg Hannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: TUniQuery liefert falschen RecordCount

  Alt 4. Dez 2013, 19:35
diese ganze Count's sind eigentlich nur Kaffeesatzlesen , denn die Datenbanken sind Multiuser
und waehrend sich der Count-Thread abquaelt können hinten 1000 Records gelöscht worden sein ,
oder vorne 1000 dazukommen
dazu reicht ein einfaches Commit;
Auch wenn du dir in deiner Polemik gefällst, paßt da so einiges nicht, denn:

1. Nicht jede Datenbank wird ständig von mehreren Usern in Anspruch genommen, viele sogar immer nur von einem User. Was genau für die DB des TE zutrifft, mußt du ihn selbst fragen, was für das Problem des TE aber vollkommen irrelevant ist.

2. Ein Count, egal woher, zeigt immer nur die aktuelle Anzahl der vorhandenen Records, auch wenn dieser Wert sich bei manchen Datenbanken sehr schnell ändern kann. Deswegen ist das noch lange keine Kaffeesatzleserei, was ja bedeuten würde, der Wert würde erraten oder basiere auf irgendwelchen esoterischen Tricks.

3. Deiner Ansicht nach dürfte man wohl niemals danach fragen, wie viele Datensätze in einer Tabelle gerade gespeichert sind. Ist irgendwie so wie mit dem Putzen: Wenn man sich mit der Ausrede, daß die Treppe ja sowieso wieder dreckig würde, ständig darum drückt, sie zu wischen, geht man eines Tages auf einer zentimeterdicken Dreckschicht. Oder gibt es deiner Ansicht nach keinen vernünftigen Grund, die Anzahl der vorhandenen Datensätze ermitteln zu wollen? Wenn doch, wäre es interessant zu lesen, wie du diesen Wert ermitteln würdest.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: TUniQuery liefert falschen RecordCount

  Alt 4. Dez 2013, 22:44
diese ganze Count's sind eigentlich nur Kaffeesatzlesen , denn die Datenbanken sind Multiuser
und waehrend sich der Count-Thread abquaelt können hinten 1000 Records gelöscht worden sein ,
oder vorne 1000 dazukommen
dazu reicht ein einfaches Commit;

mfg Hannes
na, wenn dem so ist, dann ist auch ein Last Kaffeesatzlesen, denn in der Zeit, in der der Client die Daten von der Datenbank empfängt, können andere Nutzer 1000e von Datensätzen hinzufügen, ändern oder entfernen.
Man sieht in allen Fällen nur das, was in der eigenen Session ist, bis zum nächsten eigenen Commit oder Rollback. Erst danach kann man den dann aktuellen Stand der DB abfragen, der zu diesem Zeitpunkt per Commit oder Rollback aller Nutzer festgeschrieben ist. Man erhält immer nur eine Momentaufnahme, da zeitgleich andere Änderungen an den Daten vornehmen können.
Unter diesen Bedingungen ist also letztlich jede Abfrage nur eine Art "Kaffeesatzlesen". Und das sollte jedem, der keinen Exklusivzugriff auf eine Datenbank hat, klar sein.

Ob in RecordCount letztlich ein "korrekter" Wert steht ist datenbankabhängig. Manche Datenbank liefert diesen Wert sofort, andere nicht. Häufig enthält RecordCount die Anzahl der Sätze, die bisher per Fetch an den Client geliefert wurden. Die Datenbank weiß zu diesem Zeitpunkt nicht zwingend schon, wie groß die Satzzahl der Abfrage sein wird, da sie immer nur soviele Datensätze der Ergebnismenge ermittelt, wie per Fetch angefordert wurden. Zum Zeitpunkt der Lieferung der ersten Daten der Ergebnismenge muss eine Abfrage noch lange nicht über die gesamten Ergebnismenge verfügen, also vollständig ausgeführt sein. D. h.: Der Wert für RecordCount ist der Datenbank auch nicht unbedingt jederzeit bekannt, aber das ist datenbankabhängig. Auch das Verhalten der einzelnen Datenbankkomponenten ist hier unterschiedlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#17

AW: TUniQuery liefert falschen RecordCount

  Alt 5. Dez 2013, 07:12
Ein Select count(*) sollte in jedem Fall(!) schneller sein, als das vollständige Laden (Last) der Daten auf den Client. Selbst wenn es eine lokale DB ist, muss an dieser Stelle die Datenmenge von der DB-Datei mindestens in den Anwendungsspeicher übertragen werden.
Eine halbwegs schlaue Implementierung bzw. Optimierung einer Count(*) Anfrage wird außerdem nicht die Datenmenge aufbauen (wozu, wollte keiner wissen), sondern nur die join - und where Kriterien prüfen und zählen.
Und das sollte jedes am Markt etabliertes RDBMS sehr gut können. Genauer gesagt, sollte jeder Server selbst am besten wissen, wie er die exakte Ergebnismenge so schnell wie möglich bestimmt. Das vollständige Laden und Durchzählen am Client ist dagegen brute force. (Wenn ich weiß, dass ich auf jeden Fall alle diese Daten brauche, ist es natürlich egal bzw. sinnlos, sie separat per Count zu zählen)
Sinnlos ist eine eigene Verwaltung von Datenmengen. Dieses Rad wurde schon erfunden und zwar von den Anbietern der RDBMS, spätestens beim ersten Join nützt die Eigenimplementierung wohl eh nichts.
Ich beziehe mich damit auf echte RDBMS, keine BDE, ISAM usw Systeme.

P.S.: Ich kann auch in einem SingleUser System ohne Probleme verschiedene Counts zustande bringen, sobald ich mit getrennten Connections/Transaktionen arbeite, threaded, .. arbeite. Beispielsweise bei einem Datenimport im Hintergrund, der dummerweise vielleicht sogar noch mit Teilcommits. implementiert ist.
Gruß, Jo

Geändert von jobo ( 5. Dez 2013 um 07:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: TUniQuery liefert falschen RecordCount

  Alt 5. Dez 2013, 10:31
diese ganze Count's sind eigentlich nur Kaffeesatzlesen
Wenn man glaubt, daß da verläßliche Daten für die nächsten ...Minuten/Stunden/Tage herum kommen. Wenn eine Query 1234 Datensätze liefert, dann ist das eine Momentaufnahme, ein einfaches distinct kann da schon die zurück gelieferte Datenmenge auf ein viertel oder weniger schrumpfen lassen, und wenn das bei einem "select * from tabelle" der Fall ist, sollte man sein DB-Design einmal überprüfen.

Zumindestens unter Oracle ist ist ein count(irgendwas) immer wesentlich schneller als ein .last. und wenn's unbedingt nötig ist kann man ja beim Auslesen mitzählen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz