AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi FireDAC->DBASE geht das?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireDAC->DBASE geht das?

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 9. Dez 2013 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: FireDAC->DBASE geht das?

  Alt 9. Dez 2013, 15:52
Eigentlich ist das das SQL-Tool zu ADS, aber es enthält wohl auch die Dlls. Es sind in den neueren Versionen 4 dll:
  • ace32.dll (Der eigentliche Treiber)
  • axcws32.dll (Die Kommunikationsschicht)
  • adsloc32.dll (Der embedded Server)
  • aicu32.dll (Die Unicode-Unterstützung)

Für dBase brauchst Du wahrscheinlich die 4. nicht. Die Installation schmiß früher die dlls immer ins system32. Dort holst Du Dir die dann raus und schiebst sie in Deinen Pfad bzw. zur Benutzung durch Arc32 in dessen Programmverzeichnis, dann ist das sauber.
[edit]
Die Client-Engine findest Du hier. Darauf wird auch in der FireDAC/ADS-Doku zu XE5 verwiesen.[/edit]
Habe folgende parameter eingestellt

DriverID=ADS
Database=c:\Daistsie\Adressen.dbf
[Edit]
TableTyppe=VFP
ändert erst mal nichts
[/Edit]
Da meint er "Error 6420" kann das sein?
"The 'discovery' process of the Advantage Database Server faile. Unable to connect to the Advantage Database Server. axServerConnect."
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 9. Dez 2013 um 16:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

AW: FireDAC->DBASE geht das?

  Alt 9. Dez 2013, 16:13
Schau mal in der Doku. Um den Server lokal (also ohne Server-Dienst) zu verwenden musst Du das auch im Treiber einstellen:
Code:
ADS_LOCAL_SERVER = 1
Und Database ist das Verzeichnis. Den Tablename setzt Du in der FDQuery oder FDTable.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all

Geändert von Union ( 9. Dez 2013 um 16:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: FireDAC->DBASE geht das?

  Alt 9. Dez 2013, 16:31
YAY!!!!!
Also, ich denke das war jetzt das was fehlte! Es scheint zu funktionieren.
Danke euch beiden, für die Hilfe!

Ich schreibe mal 'nen Abschluss Post,das künftige Fragesteller sich nicht alles durchlesen müssen:

Um mit Firedac ein DBase machen zu können habe ich folgendes gemacht

TADConnection.Param konfiguriert
Code:
DriverID=ADS
TableType=VFP
ServerTypes=Local
Database=c:\DerOrdnerDerDB
MyADConnection.LoginPrompt := false; Mich hier angemeldet (Get a Free Trial) :
http://www.sap.com/pc/tech/database/...ver/index.html

Und unter dem Punkt "Others" die Advantage API für Windows 32 heruntergeladen und installiert.

Danach muss man Delphi neustarten....


Danach müsste es gehen.

...

Habe die ODBC Dbase Verbindung nun auch hin bekommen.

Wenn man einen Fertigen DSN hat
dann muss der PARAMS wert
von ADConnection wie folgt aussehen
Zitat:
DRIVERID=ODBC
ODBCAdvanced=DSN=Adressen2
Adressen2 ist mein User_DSN der verweist auf den Ordner in der die Adressen.DBF liegt.
Den DSN kann man im ODBCad32.exe einstellen...
evtl. muss man vorher MDAC runterladen und installieren.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty ( 9. Dez 2013 um 17:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
joschmidt

Registriert seit: 6. Sep 2006
1 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#14

AW: FireDAC->DBASE geht das?

  Alt 24. Jan 2014, 08:26
Ich habe gemäß den Angaben von Embarcadero den Zugriff mit FireDac auf eine dbase-Datei erfolgreich eingerichtet.
Ich kann die Daten auch z.B. in einem StringGrid anzeigen lassen aber die Umlaute werden nicht korrekt angezeigt (ü verschwindet völlig, ß wird zu á usw.). Experimente mit Charset=.. unter FDConnection.Params zeigen keine Wirkung.
Unter den Advantage Dateien aus dem Ordner REDISTRIBUTE ist eine Konfigurationsdatei (adslocal.cfg) in der man ebenfalls Einträge zum Zeichensatz vornehmen kann - auch das hat leider keine Wirkung.
Jetzt bin ich ratlos ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

AW: FireDAC->DBASE geht das?

  Alt 24. Jan 2014, 09:26
Was hast Du genau gemacht? Setzt Du die Remote-Server oder die Local-Connection ein? Falls Remote, musst Du das verwendete Charset in der Serverkonfiguration angeben, ADSLocal hat dann keine Auswirkung.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz