AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Soundwiedergabe "überlappt" sich
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Soundwiedergabe "überlappt" sich

Ein Thema von Spezi · begonnen am 9. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2009
Antwort Antwort
Spezi

Registriert seit: 14. Feb 2009
Ort: Deutschland ;-)
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Soundwiedergabe "überlappt" sich

  Alt 9. Nov 2009, 07:54
Hallo Delphi-Praktiker ,

Ich bin dabei ein, noch sehr simples, Tower Defense - Spiel zu programmieren.
Nun möchte ich auch einen Sound wiedergeben, wenn ein Turm schiesst.

Das Problem ist, dass wenn ich viele Schüsse in kurzer Zeit habe, sich die Wiedergabe überschneidet.

Momentan realisiere ich das mit
SndPlaySound('shot.wav',SND_ASYNC); und der Unit mmSystem.

Da sich aber die Wiederhabe überschneidet habe ich versucht, dass ich eine Art Prüfvariable einsetze, die ich bei Abspielen des Sounds auf true setze, und den nächsten Sound nur abspiele, wenn sie false ist.

Da stellt sich mir aber nur die Frage, wie ich prüfen kann, ob der Sound abgespielt nicht mehr wird, um somit die Variable auf false zu setzen.

Oder gibt es vielleicht eine Möglichkeit, dass ich diesen Sound eine bestimmte Zeit lang wiederhole, und erst mit dem Abspielen aufhöre, wenn keine Schüsse mehr abzuspielen sind?

MfG
Spezi
Wer Rechtschreibfehler findet darf Sie behalten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Soundwiedergabe "überlappt" sich

  Alt 9. Nov 2009, 07:59
SND_ASYNC sagt, daß die Prozedur sofort zurückkehren und der Sound im Hintergrund ablaufen soll.

Wenn das aber nicht passieren soll, dann mußt du demnach einen anderen Parameter angeben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Spezi

Registriert seit: 14. Feb 2009
Ort: Deutschland ;-)
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Soundwiedergabe "überlappt" sich

  Alt 9. Nov 2009, 11:43
Was gibt es denn noch an Parametern?

SND_SYNC spielt ja den Sound ab, und kehrt dann zurück.
Da ist aber das Problem, dass das Programm ja quasi "hängt", da sich die Einheiten nicht bewegen, solange der Schuss gespielt wird.
Wer Rechtschreibfehler findet darf Sie behalten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Soundwiedergabe "überlappt" sich

  Alt 9. Nov 2009, 11:53
MSDN-Library durchsuchensndPlaySound

SND_SYNC wäre es vom verhalten, aber wenn du es Asynchron laufen lassen willst,
und sich dennoch nichts überlagern soll, dann wirst du dieses selber steuern müssen.

- alten Sound abbrechen
- warten, bis der alte Sound fertig ist und erst dann beginnen
- ... oder was auch immer
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Soundwiedergabe "überlappt" sich

  Alt 9. Nov 2009, 16:20
Ich denke wenn man es etwas realer betrachten will muss man sie Sounds mixen.
Das ist aber nicht mit PlaySound realisierbar, da muss man schon "professioneller" ran.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sample_198.zip (762,5 KB, 13x aufgerufen)
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Spezi

Registriert seit: 14. Feb 2009
Ort: Deutschland ;-)
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Soundwiedergabe "überlappt" sich

  Alt 9. Nov 2009, 17:48
Hmm, ok.

Kannst du mir vielleicht auch einen Link zu einem Tutorial der Bass.dll liefern?

Die Hilfedatei finde ich nicht so aufschlussreich, zumal ich dort auch nicht gefunden habe, wie man die Bass.dll überhaupt in Betrieb nimmt.
Google war auch weniger erfolgreich

Und das MP3-Player-Beispiel vom Delphi-Treff, finde ich, wäre die Notlösung, da er mir nicht so zusagt.
Wer Rechtschreibfehler findet darf Sie behalten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz