AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Delphi XE5 (mit Mobile) und Intel Kompatibilität
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi XE5 (mit Mobile) und Intel Kompatibilität

Ein Thema von zeras · begonnen am 13. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2014
Antwort Antwort
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Delphi XE5 (mit Mobile) und Intel Kompatibilität

  Alt 13. Sep 2013, 19:40
Ich warte schon längere Zeit auf Android Unterstützung. Diese ist ja nun da.
Was mir aber nicht 100%ig klar ist, ob mein Motorola Razr I damit klar kommt, da dort ein Intel verbaut ist. Ich hatte zwar schon Eclipse installiert (damit geht es), wollte aber warten, bis Android Unterstützung mit XE5 kommt. Da ich nun schon seit Jahren in Delphi programmiere, wäre es gut, wenn es weiter unter Delphi laufen würde. Zum Java habe ich keinen direkten Draht.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Delphi XE5 (mit Mobile) und Intel Kompatibilität

  Alt 13. Sep 2013, 19:49
Nein, XE5 (+ MobilePack) unterstützt nur ARM32 für Android.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Delphi XE5 (mit Mobile) und Intel Kompatibilität

  Alt 13. Sep 2013, 21:21
Nein, XE5 (+ MobilePack) unterstützt nur ARM32 für Android.
Danke für die Info.

Da habe ich jetzt "umsonst" auf die neue Version gewartet. Habe das aber auch nicht so in der Roadmap gesehen oder vielleicht übersehen.
Schade.
Wird es denn auch eine Intel Version geben?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Delphi XE5 (mit Mobile) und Intel Kompatibilität

  Alt 13. Sep 2013, 21:45
In den FAQ steht es:

Supported deployment platforms

PCs and tablets with Intel/AMD processors running Windows XP or later. Macs running OS X 10.7 or later. iPhone 3GS or later, iPad, or iPod Touch 4th Generation or later running iOS 5.16.0 or later. Android phones and tablets with ARM7 processors, running Android Gingerbread (2.3.3-2.7), Ice Cream Sandwich (4.0.3 and 4.0.4) or Jelly Bean (4.1.x, 4.2.x and 4.3.x).

Für X86 wird es wahrscheinlich zunächst in Richtung WinRT gehen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.884 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Delphi XE5 (mit Mobile) und Intel Kompatibilität

  Alt 14. Sep 2013, 09:44
Nein, XE5 (+ MobilePack) unterstützt nur ARM32 für Android.
Danke für die Info.

Da habe ich jetzt "umsonst" auf die neue Version gewartet. Habe das aber auch nicht so in der Roadmap gesehen oder vielleicht übersehen.
Schade.
Wird es denn auch eine Intel Version geben?
Lazerus unterstützt Android Arm und Intel.
Probiermal codetyphoon aus. Da kannst du per knopfdruck mal eine IOS,Android ARM , Android Intel
Kompilat erzeugen.
Allerdings ist dort coden für IOS etwas komisch.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: Delphi XE5 (mit Mobile) und Intel Kompatibilität

  Alt 15. Sep 2013, 15:08
[QUOTE=QuickAndDirty;1228435]
Nein, XE5 (+ MobilePack) unterstützt nur ARM32 für Android.
Allerdings ist dort coden für IOS etwas komisch.
Unter xCode auch, aber Spaß bei Seite. Wieviel Prozent der Geräte setzen auf ARM? Ist Intel bei neuen Geräten eher die Ausnahme?
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Delphi XE5 (mit Mobile) und Intel Kompatibilität

  Alt 15. Sep 2013, 15:12
Ist Intel bei neuen Geräten eher die Ausnahme?
Meines Wissens haben nicht viele Smartphones einen Intel drin.
Ich habe mich für das Motorola Razr i entschieden auf Grund des Designs.
Nun merke ich schon, dass man Technik nicht nach Design kaufen sollte
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Delphi XE5 (mit Mobile) und Intel Kompatibilität

  Alt 2. Jan 2014, 11:45
Hier wünsche ich mir dringend eine Erweiterung auf die Intel-Plattform. Nachdem ich nun meine erste Android-Anwendung im Verkauf habe (bei Interesse siehe hier), stelle ich fest, dass die meisten Kunden gar nicht wissen, ob sie einen Intel oder ARM Prozessor haben und es für die Anwender auch nicht immer leicht ist, das überhaupt herauszufinden (weil die Informationen, die Android in den Geräte-Einstellungen ausweist, dazu keine Auskunft geben).

Daher liegt auf meiner HP auch eine Demo-Version, womit die Kunden erst einmal testen können, ob die App überhaupt auf Ihrem Android-Gerät läuft.

Marktführer Samsung ist gerade dabei, einige seiner Flagschiff-Tablets (Galaxy 10.1 mit 3 G und Intel-Prozessor) auszuliefern. Intel selber hat Ende 2013 seine Absicht angekündigt, groß ins Android-Geschäft einsteigen zu wollen. Auch auf dem Galaxy 10.1 WIFI-Version mit Dual-Core Prozessor (ob das Intel ist, ist mir nicht klar), das Saturn, Media Markt, Bielynski und andere zur Zeit in großem Umfang für um die 250 Euro verkaufen: Dort läuft die Delphi-Anwendung leider nicht .

Insofern wünsche ich mir auch eine Möglichkeit, mit Delphi eine Intel-kompatible Version herstellen zu können (auch so eine Einschränkung, dass NEON Support für ARM erforderlich ist, kann man kaum jemanden erklären).

Geändert von Harry Stahl ( 2. Jan 2014 um 14:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Delphi XE5 (mit Mobile) und Intel Kompatibilität

  Alt 2. Jan 2014, 17:04
Insofern wünsche ich mir auch eine Möglichkeit, mit Delphi eine Intel-kompatible Version herstellen zu können (auch so eine Einschränkung, dass NEON Support für ARM erforderlich ist, kann man kaum jemanden erklären).

Da bin ich voll dabei, denn ich soll eine App unter Android programmieren, kauft ein "billiges" Tablet, merkte dann, dass es keinen NEON Support hatte, gab es wieder zurück und kaufte eines mit NEON Support. Zum Glück war Weihnachten und da kann man eher was zurückgeben.
Wenn man dann eine App hat und es gibt Kunden für das Produkt, musst der Kunde erst prüfen, ob es geht oder nicht.
Herauszubekommen, ob es NEON Support hat, habe ich mit der App "SysCheck". Wenn dann in der Anzeige eine Info mit dem Text NEON steht, dann kann man mit Delphi anfangen.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Delphi XE5 (mit Mobile) und Intel Kompatibilität

  Alt 2. Jan 2014, 17:37
Herauszubekommen, ob es NEON Support hat, habe ich mit der App "SysCheck". Wenn dann in der Anzeige eine Info mit dem Text NEON steht, dann kann man mit Delphi anfangen.
Super, danke Dir für den Hinweis auf "SysCheck". Habe ich jetzt auch auf meiner PC-Adreßzz! für Android Homepage als Hinweis für die Kunden aufgenommen.
So konnte ich jetzt auch selber herausfinden, dass die CPU in meinem Galaxy Tab 3 10.1 eine Intel Atom CPU Z2560 ist. Da hat mich insofern der Saturn-Verkäufer heute falsch beraten, hatte extra danach gefragt. Werde das Teil aber trotzdem behalten, einfach weil es ein Super Gerät ist (für nur 239,-- Euro) und ich dann schon mal ein Teil zum Testen habe, wenn Delphi hoffentlich auch bald Android/Intel unterstützt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz