AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Labels dynamisch erzeugen...merkwürdiges Verhalten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Labels dynamisch erzeugen...merkwürdiges Verhalten

Ein Thema von Codix32 · begonnen am 19. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2014
Antwort Antwort
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Labels dynamisch erzeugen...merkwürdiges Verhalten

  Alt 19. Jan 2014, 12:23
Woran es wohl liegt?

Ich möchte ein Panel während der Laufzeit erzeugen und kriege die Merldung:
Delphi-Quellcode:
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure erzeugePanel(Lft,tp,wdth,hght:integer);
    procedure erzeugeLabels(MDatum:TDatetime);
    function LblFeiertag(LTag,LMonat:byte;LArray:THolidayTable):string;
//...
implementation
//...
procedure TForm1.erzeugePanel(Lft,tp,wdth,hght:integer);
begin
Panel1:=TPanel.Create(Form1);
Panel1.Parent:=Form1;
Panel1.visible:=true;
Panel1.Left:= Lft;
Panel1.top:=tp;
Panel1.width:=wdth;
Panel1.height:=hght;
end;
[Fehler] Unit1.pas(65): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'Panel1'

Setze ich aber eine Komponente TPanel auf das Formular, dann wird auch die Prozedur 'erzeugePanel' ausgeführt.

Dasselbe bei einem Array aus Labeln:
Delphi-Quellcode:
{global}
var
  Labels: array of TLabel; // <- unbekannter Bezeichner ???
//....

procedure TForm1.erzeugeLabels(MDatum:TDatetime);
var
index, // Zeilenzähler
Reihe:integer; // Spaltenzähler
index2,FTmp:integer;
tg: byte;
begin
//...
tg:= TageInMonat(MDatum);
SetLength(Labels,tg+1);
FTmp:=TagNummer(MDatum);
index2 := 1; Reihe:=0;
  for index:=1 to tg do
   begin
     Labels[index]:=TLabel.Create(Panel1);
     If ((Labels[index].top+Labels[index].height)*index2 + 100) >= Panel1.ClientHeight then
       begin
        inc(Reihe); index2:=1;
         Labels[index].left:=60*Reihe;
         Labels[index].Top:= 1+(index2*20);
       end;
     Labels[index].Parent:= Panel1;
     Labels[index].Top := 1+(index2*20);
     Labels[index].Left := 60+(150*Reihe);
     Labels[index].Height:= 20;
     Labels[index].Width:=140;
     Labels[index].AutoSize := false;
     Labels[index].Font.Size := 10;
     Labels[index].name:='Labels'+inttostr(index);
     Labels[index].Caption:= inttostr(index)+' '+NamendesTages(ArrIdxalsTagDatum(index,MonthOf(Now),YearOf(Now)));
     Labels[index].Alignment := taLeftjustify;
     Labels[index].Cursor:=crHandPoint;
     Labels[index].Font.color:=clmaroon;
     Labels[index].color:= clmoneygreen;
     if (NamendesTages(ArrIdxalsTagDatum(index,MonthOf(Now),YearOf(Now))) = 'Samstag') or
        (NamendesTages(ArrIdxalsTagDatum(index,MonthOf(Now),YearOf(Now))) = 'Sonntag') then Labels[index].Color:= clskyblue;
     if (MonthOf(MDatum)= MonthOf(Now))and (FTmp=index)then Labels[index].Color:= clred;
     if LblFeiertag(index, monthOf(MDatum), FTArray)<>'then
     begin
     Labels[index].caption:= LblFeiertag(index,monthOf(MDatum), FTArray);
     Labels[index].Color:= clyellow;
     end;
     Labels[index].Tag:= index;
     Labels[index].OnClick := ClickEvent; //<-ClickEreignis zuweisen !!!
   inc(index2);
   end;
  end;
Auch hier muss mindestens ein Label auf das Formular gezogen werden, damit bei ' var Labels: Array of TLabel' das 'TLabel' nicht unbekannt ist.
Da stimmt doch was nicht, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

AW: Labels dynamisch erzeugen...merkwürdiges Verhalten

  Alt 19. Jan 2014, 12:41
Beim obigen Code fehlt dir einfach eine lokale Variable "Panel1: TPanel". Beim unteren Code fehlte dir wohl die Unit, in der TLabel deklariert ist in der uses Klausel.

Dein Code ist aber auch an weiteren Stellen von der Logik her fehlerhaft. Ich wage zu bezweifeln, dass die die Labels IMMER auf Panel1 erzeugen willst. Ansonsten würde das dynamische Erstellen nämlich wenig Sinn machen.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

AW: Labels dynamisch erzeugen...merkwürdiges Verhalten

  Alt 19. Jan 2014, 13:01
Beim obigen Code fehlt dir einfach eine lokale Variable "Panel1: TPanel". Beim unteren Code fehlte dir wohl die Unit, in der TLabel deklariert ist in der uses Klausel.

Dein Code ist aber auch an weiteren Stellen von der Logik her fehlerhaft. Ich wage zu bezweifeln, dass die die Labels IMMER auf Panel1 erzeugen willst. Ansonsten würde das dynamische Erstellen nämlich wenig Sinn machen.
Danke Zacherl,

ich habe tatsächlich vergessen die Variable für das Panel zu erstellen.

Die Labels sind deshalb dynamisch, weil sie die Tage des jeweils aktuellen Monats darstellen sollen.
Das sind dann mal 28, 29, 30 oder 31 Labels, je nach Monat halt.

Sieht noch nicht schön aus, erfüllt aber soweit seinen Zweck.

Leider hast Du recht, was die Logik betrifft. Mein Programm Code erschreckt sicherlich den gelernten Programmierer und entwickelt sich zum unübersichtlichen Spaghetti Code.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
labels.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz