AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 16. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34   
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#11

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 17. Jan 2014, 12:06
Nee, einfacher...
Ich hatte in den Options dgTitleClick deaktiviert
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#12

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 17. Jan 2014, 12:38
Muss man beim Sortieren von Zahlenwerten noch etwas berücksichtigen?

Die werden bei mir gerade z.B. wie folgt sortiert:

100
11
12
200

Ich hab diese Werte leider als String Werte in der SQLite, Caste Sie aber zu Integers
Code:
CAST(SUM(Feld1) as Integer)
Jetzt weiß ich aber nicht woher das Problem kommt... Ob es an meinem Datentyp in der DB liegt und das Casten nichts bringt oder ob es an der Sortierung an sich liegt...

Hab schon CIS und BIN ausprobiert...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#13

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 17. Jan 2014, 17:01
Datamodule1.KUTable.Sort := '[DEIN_VORNAME]';//1.Spalte
Datamodule1.KUTable.Sort := '[DEIN_NAME]';//1.Spalte

usw.
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 17. Jan 2014, 20:09
ADO : xxx.Sort='FELDDNAME';
Echt? Stimmt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#15

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 18. Jan 2014, 13:04
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#16

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 20. Jan 2014, 14:20
Datamodule1.KUTable.Sort := '[DEIN_VORNAME]';//1.Spalte
Datamodule1.KUTable.Sort := '[DEIN_NAME]';//1.Spalte

usw.
Wie darf ich diesen Kommentar interpretieren? Zu meinem Zahlen Problem passt der ja nicht ganz?!
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 20. Jan 2014, 14:50
Ich hab diese Werte leider als String Werte in der SQLite, Caste Sie aber zu Integers
Code:
CAST(SUM(Feld1) as Integer)
Ah ha, wahrscheinlich fehlt mir die notwendige Phantasie. Wenn dies numerische Werte sein sollen, warum sind diese dann nicht numerisch in der DB abgelegt?
Wenn Du numerische Werte in einem (..)Grid anzeigst, sind sie nicht mehr numerisch.
Wo zum .. sortierst Du und wo führst Du den Cast aus?

(und alle die sagen, das ein Grid nur für die Anzeige ist, grinsen jetzt)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 20. Jan 2014, 14:56
Dass ein SUM() überhaupt auf Strings geht, ist mir neu.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#19

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 20. Jan 2014, 15:18
Dass ein SUM() überhaupt auf Strings geht, ist mir neu.
Naja das is ja DB abhängig und die SQLite kanns wohl...

Ich hab diese Werte leider als String Werte in der SQLite, Caste Sie aber zu Integers
Code:
CAST(SUM(Feld1) as Integer)
Ah ha, wahrscheinlich fehlt mir die notwendige Phantasie. Wenn dies numerische Werte sein sollen, warum sind diese dann nicht numerisch in der DB abgelegt?
Wenn Du numerische Werte in einem (..)Grid anzeigst, sind sie nicht mehr numerisch.
Wo zum .. sortierst Du und wo führst Du den Cast aus?

(und alle die sagen, das ein Grid nur für die Anzeige ist, grinsen jetzt)

Gruß
K-H
Ich hatte sie nicht numerisch in der DB, da mein Programm eine Text Datei in die Tabelle importiert die ich sortieren möchte. Ich muss zugeben das es ich mir beim import einfach machen wollte und alle Werte als Strings importiert habe.
Mittlerweile hab ichs auf den Feldtyp "int" umgestellt.

Betrachte ich meine SQLite Tabelle mit dem SQLiteManager Add-On im Firefox werden die Daten durch ein "Order By" richtig sortiert.

Sortiere ich im Programm über die UniDac Komponente mit einem "Order By" habe ich wieder das beschriebene Problem das er nicht richtig sortiert.
Dasselbe habe ich wenn ich nach einem Klick auf die Spalten Überschrift mit "IndexFieldName" sortiere.

Hatte jemand schon mal solche Probleme?
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#20

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 20. Jan 2014, 15:32
Liegt das evtl. an der SUM() Funktion???

Wenn ich die Daten ohne Group By und und SUM() Funktion abhole und über die IndesFieldName Funktion der TUniQuery sortiere, dann klappt alles mit dem sortieren.

Wenn ich aber in meinem SQL Befehl einen SUM() habe mit Group By und danach sortiere dann bekomme ich wieder die falsche Sortierung...

Hier mal ein Code Beispiel wie ich es meine:

SQL
Code:
Select Commissions, Sum(Menge) as "Kommissions Menge" From Tabelle1
Group By Commissions
Delphi Source für die Sortierung
  SQLiteFile_DisplayCommissions.IndexFieldNames := '"' + sFieldName + '" ' + gsSortOrder + ';';

sFieldName würde z.B. die DBGrid Spaltenüberschrift "Kommissions Menge" beinhalten.
Der SQL beinhaltet einen Group By da die Kommission aus mehreren Positionen besteht und in einer Info Ansicht die Gesamtmenge angezeigt werden soll...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz