AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 16. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 20. Jan 2014, 14:36
Feldname mit Leerzeichen, geht das tatsächlich?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 20. Jan 2014, 14:38
Entsprechend gequotet geht das AFAIK so ziemlich mit jedem DBMS.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#23

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 20. Jan 2014, 14:40
Feldname mit Leerzeichen, geht das tatsächlich?
Ja das geht solang ich den Feldnamen in Anführungszeichen (") setze so wie im Source Beispiel...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 20. Jan 2014, 14:52
Welcher Datentyp wird dir denn bei dem sum-Feld angezeigt?
aDS.FieldByName('SumMenge').Datatype
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#25

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 20. Jan 2014, 15:22
Mittlerweile hab ichs auf den Feldtyp "int" umgestellt.
Dann sollte eigentlich jedes
Code:
select * from MyTabelle order by 1
das erwartete Ergebnis bringen.

Betrachte ich meine SQLite Tabelle mit dem SQLiteManager Add-On im Firefox werden die Daten durch ein "Order By" richtig sortiert.
Jo, so ist es ja auch richtig

Sortiere ich im Programm über die UniDac Komponente mit einem "Order By" habe ich wieder das beschriebene Problem das er nicht richtig sortiert.
Dasselbe habe ich wenn ich nach einem Klick auf die Spalten Überschrift mit "IndexFieldName" sortiere.
Wenn Die Daten nach einem "Select ... order by .." abgeholt werden, ist das ein sehr ungewöhnliches verhalten.
Ich nehme eher an, daß Du die Daten, die bereits angezeigt wurden, und jetzt nicht mehr numerisch sind, versuchst zu sortieren. Und das geht zunächst einmal nicht.

Eine Krücke wäre es wenn Du explizit führende Nullen oder Leerzeichen einfügst. dann sollte es wie "richtig sortiert" aussehen.

Aber der wahre Jakob ist das nicht!

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#26

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 20. Jan 2014, 15:39
Welcher Datentyp wird dir denn bei dem sum-Feld angezeigt?
aDS.FieldByName('SumMenge').Datatype
Das SUM Feld wird als String angegeben bzw. zurückgegeben.
Das erklärt nun den Fehler!
Aber woher kommt der? Von der UniDac Query? Oder von der SQLite DB?

Wenn Die Daten nach einem "Select ... order by .." abgeholt werden, ist das ein sehr ungewöhnliches verhalten.
Ich nehme eher an, daß Du die Daten, die bereits angezeigt wurden, und jetzt nicht mehr numerisch sind, versuchst zu sortieren. Und das geht zunächst einmal nicht.

Eine Krücke wäre es wenn Du explizit führende Nullen oder Leerzeichen einfügst. dann sollte es wie "richtig sortiert" aussehen.

Aber der wahre Jakob ist das nicht!

Gruß
K-H
Ja die Daten wurden bereits angezeigt. Und nach einem Klick auf die Spalten Überschrift versuche ich nun die Daten zu Sortieren, in der TUniQuery über IndexFieldNames.

An das mit den führenden Nullen dachte ich auch schon, aber so schön würde ich die Lösung nicht finden, vor allem da sie auch nicht User freundlich ist...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 21. Jan 2014, 06:31
Schau mal hier, falls du es noch nicht selber gefunden hast : http://forums.devart.com/viewtopic.php?t=20670
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#28

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 21. Jan 2014, 07:38
Ich war gestern im DevArt Forum unterwegs und hab gesucht, auf den Artikel bin ich aber nicht gestoßen, Vielen Dank!

Leider haben die damals ja auch keine praktikable lösung gefunden

Mal schaun ob mein eigener Topic mehr Erfolg hat im DevArt Forum...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 21. Jan 2014, 07:43
Nur falls es dich interessiert : Ich benutze UniDAC mit mysql, dort werden mir alle sum-Felder als ftFloat gegeben.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#30

AW: SQLite + DBGrid + Sortieren über Spalten Click

  Alt 21. Jan 2014, 07:49
Wie kann ich den denn DataType eines Feldes in eine String Variable einlesen?
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz