AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Mit Firemonkey Bild aus Ressource laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit Firemonkey Bild aus Ressource laden

Ein Thema von Haus117 · begonnen am 16. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Mit Firemonkey Bild aus Ressource laden

  Alt 17. Jan 2014, 15:34
Dann geh mit dem Cursor in der IDE auf das rot unterstrichene und drücke ganz beherzt Shift+Ctrl+A.

Oder du benutzt die Online-Hilfe Delphi-Referenz durchsuchenTPlatformServices, Delphi-Referenz durchsuchenIFMXScreenService
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Haus117

Registriert seit: 16. Jan 2014
6 Beiträge
 
#12

AW: Mit Firemonkey Bild aus Ressource laden

  Alt 17. Jan 2014, 19:22
Jetzt mal unabhängig von diesem Scale, er findet meine Ressource ja nicht. Und das obwohl ich unter {$R *.dfm} das hier schreibe
{$R Test.res}. Und in der test.re steht: Bild1 BITMAP "C:\Users\blablabla\Desktop\Foto.bmp".
dann müsste doch eigentlich auch

RS := TResourceStream.Create(HInstance,Bild1hight,RT_RCD ATA);
FImage.MultiResBitmap.LoadItemFromStream(RS, 2);

funktionieren oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

AW: Mit Firemonkey Bild aus Ressource laden

  Alt 17. Jan 2014, 20:02
Sollte die Datei nicht test.rc heißen? Und der Include {$R 'test.res' 'test.rc'} ?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all

Geändert von Union (17. Jan 2014 um 20:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Mit Firemonkey Bild aus Ressource laden

  Alt 18. Jan 2014, 10:27
jetzt mal unabhängig von diesem scale, er findet meine ressource ja nicht. Und das obwohl ich unter {$r *.dfm} das hier schreibe
{$r test.res}. Und in der test.re steht: Bild1 bitmap "c:\users\blablabla\desktop\foto.bmp".
Dann müsste doch eigentlich auch

rs := tresourcestream.create(hinstance,bild1hight,rt_rcd ata);
fimage.multiresbitmap.loaditemfromstream(rs, 2);

funktionieren oder nicht?
rt_rcdata <> bitmap
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Mit Firemonkey Bild aus Ressource laden

  Alt 18. Jan 2014, 11:21
Jetzt mal unabhängig von diesem Scale, er findet meine Ressource ja nicht. Und das obwohl ich unter {$R *.dfm} das hier schreibe
{$R Test.res}. Und in der test.re steht: Bild1 BITMAP "C:\Users\blablabla\Desktop\Foto.bmp".
dann müsste doch eigentlich auch

RS := TResourceStream.Create(HInstance,Bild1hight,RT_RCD ATA);
FImage.MultiResBitmap.LoadItemFromStream(RS, 2);

funktionieren oder nicht?
Könntest du bitte um den Quellcode die
Code:
[DELPHI]
[/DELPHI]
Tags setzen?

Dann würde das so aussehen
Delphi-Quellcode:
RS := TResourceStream.Create(HInstance,Bild1hight,RT_RCDATA);
FImage.MultiResBitmap.LoadItemFromStream(RS, 2);
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Haus117

Registriert seit: 16. Jan 2014
6 Beiträge
 
#16

AW: Mit Firemonkey Bild aus Ressource laden

  Alt 18. Jan 2014, 14:49
Okay, habs gelöst. Danke an alle die mir geholfen haben. Der Trick war folgender:
Bild einfach per Drag&Drop unter "Projekverwaltung" (oben rechts) auf die Projekt.exe ziehen. Damit ist alles an rc und res Daten erstellt was man braucht. Den Namen der Ressource findet man dann in der rc Datei die im Projektordner erstellt wurde. Außerdem erscheint ein Ordner in der "Projektverwaltung" in welchem das Bild steckt. Wenn man das dort anklickt, erscheint im "Objektinspektor" (unten links) die Eigenschaften zum TResourceStream. Dort war Ressourcentyp BITMAP eingestellt und ich musste das einfach nur auf RT_RCDATA ändern..... warum auch immer ihm das im Quelltext nicht gereicht hat.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Mit Firemonkey Bild aus Ressource laden

  Alt 18. Jan 2014, 16:19
Warum ihm das im Quelltext nicht gereicht hat?

Nun ganz einfach, du sagst im OI, dass das Bild in der Ressource als BITMAP liegen soll und im Quelltext, dass du aus der Ressource etwas vom Typ RT_RCDATA holen willst.

Beide Sachen haben doch erst einmal nichts miteinander zu tun.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

AW: Mit Firemonkey Bild aus Ressource laden

  Alt 18. Jan 2014, 21:27
Okay, habs gelöst.
LOL
Ressourcentyp BITMAP eingestellt und ich musste das einfach nur auf RT_RCDATA ändern.....
hmm wer hat's geschrieben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Haus117

Registriert seit: 16. Jan 2014
6 Beiträge
 
#19

AW: Mit Firemonkey Bild aus Ressource laden

  Alt 20. Jan 2014, 14:16
Hast recht, das war die Lösung. Ich konnte nur leider nicht riechen, dass es das nochmal als Einstellung gibt.^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Mit Firemonkey Bild aus Ressource laden

  Alt 20. Jan 2014, 14:39
Und der Include {$R 'test.res' 'test.rc'} ?
Schade, daß Dieses nicht direkt in der DCC32 verbaut ist.

Scheinbar funktioniert es nur, wenn es in der DPR drin steht und Delphi das dann auch in die Projektverwaltung (aktuell DPROJ) übernommen hatte, dann wird da beim Inline-Compilieren auch der Resourcen-Compiler angeschmissen und die RES aus der RC neu kompiliert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz