AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktionsdarstellung

Ein Thema von Rebel · begonnen am 17. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Rebel

Registriert seit: 10. Jan 2014
18 Beiträge
 
#1

Funktionsdarstellung

  Alt 17. Jan 2014, 09:26
Hallo lieber Delphi-User,

ich bin noch neu hier und muss im Fach Informatik eine Facharbeit und ein Programm zur Funktionsdarstellung von ganzrationalen Funktionen bis 4.ten Grades und von Sinusfunktionen programmieren. Mein Problem ist, dass ich wirklich nicht helle bin in diesem Fach und ein paar Ratschläge und Hilfestellungen von euch bräuchte.
Denn Quelltext den ich bis jetzt geschaffen habe, sieht folgender Maßen aus uind ich kriege es einfach nicht abgespielt
Ich finde einfach nicht den Fehler und ich hoffe ihr könnt mir helfen

Quelltext:

unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, jpeg, ExtCtrls, StdCtrls, Buttons;

type
TForm1 = class(TForm)
Button1: TButton;
Button2: TButton;
Button3: TButton;
Edit1: TEdit;
Edit2: TEdit;
Label1: TLabel;
Label2: TLabel;
Label3: TLabel;
Edit3: TEdit;
Image1: TImage;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Image1Click(Sender: TObject);
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
private
{ Private-Deklarationen }
public
{ Public-Deklarationen }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}
var a,b,c:real; // http://www.delphipraxis.net/128885-graph-zeichnen.html
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
with image1.Canvas do
begin
moveto(20,220); lineto(420,220); //x-Achse
moveto(220,20); lineto(220,420); //y-Achse
moveto(410,215); lineto (422,220);
lineto (410,225); //x-Pfeil
moveto(215,30); lineto (220,18);
lineto (225,30); //y-Pfeil
textout(425,225,'x'); //Beschriftung
for i:=-3 to 3 do
begin
moveto(220+50*i,215);
lineto (220+50*i,225); //x-Einteilung
moveto(215,220+50*i);
lineto (225,220+50*i); //y-Einteilung
textout(222+50*i,225,inttostr(i)); //Zahlen x-Achse
if i <> 0 then
textout (205,213+50*i,inttostr(-i)); //Zahlen y-Achse
end;
end;

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i,j: integer; x,y: real;
begin

a:=strtofloat(Edit1.Text); //Eingabe
b:=strtofloat(Edit2.Text);

i:=20;
while i < 420 do
begin
i:=i+1;
x:=(i-220)/50;
y:=a*x+b;
j:=round((220-y*50));
image1.Canvas.Pixels[i,j]:=clred;
image1.Canvas.Pen.Color:=clred;
image1.Canvas.TextOut(400,42,'y=ax+b'); //Beschriftung
end;

end;



procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var i,j:integer; x,y:real;
begin

a:=strtofloat(Edit1.Text); //Eingabe
b:=strtofloat(Edit2.Text);
c:=strtofloat(Edit3.Text);

i:=70;
while i<420 do
begin
i:=i+1;
x:=(i-220)/50; //x skalieren
y:=a*sqr(x)+b*x+c; //Funktion y=ax²+bx+c
j:=round((220-y*50)); //j berechnen
image1.Canvas.Pixels[i,j]:=clgreen; //zeichnen

image1.Canvas.TextOut(400,100,'y=ax²+bx+c'); //Beschriftung
end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Funktionsdarstellung

  Alt 17. Jan 2014, 09:39
Zitat:
Ich bin nicht helle. Ich finde den Fehler nicht. *Quelltext hinwerf*
Und was sollen wir jetzt tun? Wie äußert sich der Fehler? Was erwartest du? Jeder mag dir gerne helfen, aber erst einmal dein Formular (Buttons, Edits, ...) nachzubauen und anschließend zu raten und entziffern, wofür denn das "Edit1"-Feld gut ist, wofür das "Edit2"-Feld usw. Das will sich sicher niemand freiwillig antun.

Kannst du bitte etwas genauer werden, was du zu erreichen suchst, was daran nicht funktioniert, was du erwartet hättest.

Zum Schluss: Quelltext bitte nicht einfach so reinklatschen, sondern die "Delphi"-Tags verwenden:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
   Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
   Dialogs, jpeg, ExtCtrls, StdCtrls, Buttons;

type
   TForm1 = class(TForm)
      Button1: TButton;
      Button2: TButton;
      Button3: TButton;
      Edit1: TEdit;
      Edit2: TEdit;
      Label1: TLabel;
      Label2: TLabel;
      Label3: TLabel;
      Edit3: TEdit;
      Image1: TImage;
      procedure Button1Click(Sender: TObject);
      procedure Image1Click(Sender: TObject);
      procedure FormCreate(Sender: TObject);
      procedure Button2Click(Sender: TObject);
   end;

var
   Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

var a, b, c: real; // Graph zeichnen

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i: integer;
begin
   with Image1.Canvas do
      begin
         moveto(20, 220);
         lineto(420, 220); // x-Achse
         moveto(220, 20);
         lineto(220, 420); // y-Achse
         moveto(410, 215);
         lineto(422, 220);
         lineto(410, 225); // x-Pfeil
         moveto(215, 30);
         lineto(220, 18);
         lineto(225, 30); // y-Pfeil
         textout(425, 225, 'x'); // Beschriftung
         for i := -3 to 3 do
            begin
               moveto(220 + 50 * i, 215);
               lineto(220 + 50 * i, 225); // x-Einteilung
               moveto(215, 220 + 50 * i);
               lineto(225, 220 + 50 * i); // y-Einteilung
               textout(222 + 50 * i, 225, inttostr(i)); // Zahlen x-Achse
               if i <> 0 then
                  textout(205, 213 + 50 * i, inttostr(-i));
               // Zahlen y-Achse
            end;
      end;

end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i, j: integer; x, y: real;
begin

   a := strtofloat(Edit1.Text); // Eingabe
   b := strtofloat(Edit2.Text);

   i := 20;
   while i < 420 do
      begin
         i := i + 1;
         x := (i - 220) / 50;
         y := a * x + b;
         j := round((220 - y * 50));
         Image1.Canvas.Pixels[i, j] := clred;
         Image1.Canvas.Pen.Color := clred;
         Image1.Canvas.textout(400, 42, 'y=ax+b'); // Beschriftung
      end;

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var i, j: integer; x, y: real;
begin

   a := strtofloat(Edit1.Text); // Eingabe
   b := strtofloat(Edit2.Text);
   c := strtofloat(Edit3.Text);

   i := 70;
   while i < 420 do
      begin
         i := i + 1;
         x := (i - 220) / 50; // x skalieren
         y := a * sqr(x) + b * x + c; // Funktion y=ax²+bx+c
         j := round((220 - y * 50)); // j berechnen
         Image1.Canvas.Pixels[i, j] := clgreen; // zeichnen

         Image1.Canvas.textout(400, 100, 'y=ax²+bx+c'); // Beschriftung
      end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rebel

Registriert seit: 10. Jan 2014
18 Beiträge
 
#3

AW: Funktionsdarstellung

  Alt 17. Jan 2014, 09:50
Entschuldige bitte,
wie gesagt ich habe wirklich kaum Ahnung und das ist eine richtige Mammutaufgabe für mich:
Ich sende euch am besten die Bilder von der Oberfläche, wie ich mir das ganze gedanklich überlegt habe und dann noch die Fehlermeldung.
Ich hoffe, ihr könnt damit was anfangen und es reicht.

Danke schön
Miniaturansicht angehängter Grafiken
abbildung1-zusammenfassung.png   problemmeldung.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Funktionsdarstellung

  Alt 17. Jan 2014, 09:55
Welche Meldung kommt denn da?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Rebel

Registriert seit: 10. Jan 2014
18 Beiträge
 
#5

AW: Funktionsdarstellung

  Alt 17. Jan 2014, 09:59
Der Fehler, dass ungenügende Forward- oder External-Deklarationen vorhanden seien (Fehler) Unit1.pas(24). Sowie der fatale Fehler - Project1.dpr(5), dass die verwendete Unit1.pas nicht compiliert werden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Funktionsdarstellung

  Alt 17. Jan 2014, 10:00
Du hast nur die Fehlerstelle kopiert, aber nicht die Fehlermeldung, bzw. die fehlermeldung ist im Screenshot nicht sichtbar

PS: Die Texte der Fehlerdialoge und die Compiler-Meldungen, aus dem Log da unten, kann man via Strg+C kopieren und als text irgendwo einfügen.

Und du könntest in deinem ersten beitrag gerne noch das [delphi]...[/delphi] um deinen Code machen (Knopf mit dem roten Helm), denn so kann das ja keiner vernüftig lesen.


Zitat:
procedure Image1Click(Sender: TObject);
Grundsätzlich ist hast du eine Methode deklariert, aber nicht implementiert
und genau das sollte dir die Fehlermeldung auch sagen.
[edit]
Genau das sagt dir die Fehlermeldung auch.
> Wo ist diese Methode denn in Implementation zu finden?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Jan 2014 um 10:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Funktionsdarstellung

  Alt 17. Jan 2014, 10:06
Und wieso sind denn die diese lokal, in Button2Click, genutzten Variablen var a,b,c:real; eigentlich global deklariert?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Jan 2014 um 10:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

AW: Funktionsdarstellung

  Alt 17. Jan 2014, 10:17
Da deine eigentliche Frage von u.a. Himi schon beantwortet wurde, vllt. ein paar Ideen, wie man das noch verbessern bzw. verallgemeinern könnte.

Ich würde dir empfehlen, die Funktionen, die das Zeichnen übernehmen nicht in die Ereignisprozeduren (ButtonOnClick)zu schreiben, sondern als eigene Funktionen zu erstellen.
Auch das Zeichnen des Koordinatensystem's würde ich auslagern.
Du brauchst dann auch eine Möglichkeit, gezeichnete Funktionen wieder zu löschen (bzw. einfach Koordinatensystem leer neu zeichnen)?

Mach das Koordinatensystem flexibler, so dass es nicht immer nur von -4 bis 4 geht, sondern dass das variabel ist. Überlege dir dann wie du Koordinatensystem-Koordinaten in Pixel umrechnest und wie das variabel bleibt. Dann brauchst du auch nicht mit so Magic Numbers zu arbeiten wie jetzt bei dir 240,220,50,20 usw. wo man nicht weiß was das denn soll.

Überleg die was passiert, wenn deine Y-Werte so groß werden, dass sie aus deinem Zeichnungsbereich fallen.

Nur so mal als Anregung.

P.S.: Ach ja, es gibt natürlich auch fertige Komponenten, um Graphen zu zeichnen, aber wenn du das selbst machst ist im Rahmen einer Facharbeit der Lerneffekt sicher größer.
Ralph

Geändert von Jumpy (17. Jan 2014 um 10:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rebel

Registriert seit: 10. Jan 2014
18 Beiträge
 
#9

AW: Funktionsdarstellung

  Alt 19. Jan 2014, 09:25
Danke für eure bisherige Hilfe, ich weiß es wirklich sehr zu schätzen!
@ Jumpy, deine Vörschläge hören sich wirklich gut an, aber ich habe keine Ahnung wie ich sie umsetzen soll und wie ich überhaupt anfangen soll. Wäre wirklich toll, wenn du mir vielleicht eine kleine Starthilfe geben könntest bei dem Quelltext und der Oberfläche ( was ich benötige, wie die Oberfläche aussehen soll, usw.).

Denn ehrlich gesagt, weiß ich nur wie man functions und procedures schreibt, sowie If-Anweisungen, Schleifen, usw.
Also wirklich lediglich die Grundlagen, aber ich habe keine Ahnung, wie ich die Zusammenhänge darstellen lassen soll

Wäre also wirklich fantastisch, wenn ihr mir hier im Forum ein paar Strukturen beschreibt, etc.


Danke schön, Rebel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Funktionsdarstellung

  Alt 19. Jan 2014, 11:04
Fang doch erstmal damit an, dir eine Prozedur zu schreiben, die ein Koordinaten-System zeichnet.

Halte diese aber so generell wie möglich.

Überlege dir dazu vorher, welche Informationen du benötigen würdest, wenn du die Aufgabe bekommst "Zeichne ein Koordinaten-System" und diese Aufgabe zu vollsten Zufriedenheit (das Gebilde sieht genau so aus, wie der Auftraggeber sich das vorgestellt hat) erledigen möchtest.

Hier mal so 2 Punkte, die schon mal wichtig wären (dir aber evtl. gar nicht so direkt in den Sinn kommen)
  • Worauf soll ich zeichnen? (Blatt Papier, Karton, Keksdose, ...) (Delphi -> Delphi-Referenz durchsuchenTCanvas)
  • Wo auf dem Medium und wie groß ist der Platz zum Zeichnen? (Delphi -> Delphi-Referenz durchsuchenTRect)
  • ...
Damit kannst du dir dann schon mal die Parameter-Liste zusammenstellen.

Das wäre der erste Schritt in die richtige Richtung
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (19. Jan 2014 um 11:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz