AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche Thema für Kurzvortrag

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 19. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2014
Antwort Antwort
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Suche Thema für Kurzvortrag

  Alt 19. Jan 2014, 12:10
Hallo zusammen,

hier mal eine eher ungewöhnliche Frage Im Rahmen eines kleinen Seminars soll ich einen Kurzvortrag (5 Minuten) halten. Ziel ist es ein fiktives Publikum von einer Idee, einem Produkt, etc. zu überzeugen. Wenn ich will, kann ich also auch Frau Merkel von den Vorteilen, sich einen Damenbart stehen zu lassen, überzeugen.

Ich würde gerne ein technisch bzw. informationstechnisch angehauchtes Thema wählen, aber finde keine interessanten Ansätze. Notfalls würde ich aber auch einen aktuellen tagespolitischen Trend diskutieren.

Hab ihr vielleicht kreative Ideen / kennt irgendein neues Produkt / eine neue Technik / ein neues Konzept, von dem ihr denkt, dass es sich lohnt Leute davon zu überzeugen? Oder nervt euch eine vorhandene Sache so stark, dass ihr deren Abschaffung oder die Umstellung auf eine Alternative wünscht?
Es darf ruhig sowas wie "iPhone statt Android", "Öffentliche Verkehrsmittel statt Auto" oder aber auch ein Appell für die "Abschaffung der Rundfunkgebühr" sein, hauptsache vielleicht ein wenig interessanter.

Freue mich über jeden Vorschlag!

Viele Grüße
Zacherl
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

AW: Suche Thema für Kurzvortrag

  Alt 19. Jan 2014, 12:41
Du könntest ja vlt. über Anonymous etwas erzählne bzw. die Leute über irgendetwas diesbzgl. überzeugen xD
(Kommt auch drauf an, wie du zu dem ganzen stehst)
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

AW: Suche Thema für Kurzvortrag

  Alt 19. Jan 2014, 13:15
Danke schonmal für deinen Vorschlag

Momentan spiele ich mit dem Gedanken das Thema "Datenschutz beim Surfen" aufzugreifen und mein Publikum von der Verwendung von Plugins wie RequestPolicy zu überzeugen. Die Seiten, die Google APIs, Google Ads oder Facebook Like Buttons per cross-domain-request laden sind ja mitlerweile unzählbar. Und jedes Mal werden dabei, vom Nutzer unbemerkt, Informationen an die großen Datenkraken weitergegeben.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Suche Thema für Kurzvortrag

  Alt 19. Jan 2014, 16:04
Warum es sich für eine Firma lohnt auf Windows 8 umzusteigen.
Warum es sich lohnt die Kirchensteuer zu bezahlen.
Warum es sich für uns lohnt in der EU zu bleiben/den Euro zu behalten.

Nur mal drei Punkte auf die Schnelle, und die sind ernst gemeint.

Du kannst dir dabei das Leben schwer oder leicht machen, d. h. du kannst dir ein Thema suchen zu dem die Leute eine Meinung haben, dann brauchst du nur einige Vorteile nennen. Oder du suchst dir ein Thema zu dem die Leute keine Meinung haben. Dann musst du die Leute, bevor du sie von den Vorteilen überzeugen kannst, erst von den Nachteilen überzeugen, bevor du dann wieder mit den Vorteilen ankommst. Hört sich sonderbar an, ist aber so. Wenn du z. B. "Datenschutz beim Surfen" als Thema nimmst, musst du das Publikum erst von der Gefahr im Internet überzeugen. Du musst also erst den Boden vorbereiten, sie erst dazu zu bringen aufnahmefähig zu werden.

Wobei das nichts Ungewöhnliches in der Werbung ist. Jeder Allzweckreiniger zeigt zuerst wie schwer es ist mit dem Produkt des Konkurrenten zu putzen (natürlich in schwarzweiß), dann in Farbe und bei Sonnenschein die Leichtigkeit des eigenen Produktes. Und das ist es was ich meine - wenn du ein Thema nimmst mit dem die Leute nichts anzufangen wissen, musst du sie erst davon überzeugen wieso sie eigentlich dagegen sind, bevor du sie auf Dafür umstimmst.

Und bei dem Thema oben kannst du geradezu aus dem Vollem schöpfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#5

AW: Suche Thema für Kurzvortrag

  Alt 19. Jan 2014, 16:34
Ich würde gerne ein technisch bzw. informationstechnisch angehauchtes Thema wählen, aber finde keine interessanten Ansätze. Notfalls würde ich aber auch einen aktuellen tagespolitischen Trend diskutieren.
Vielleicht Netzneutralität? Die ist aktuell unter Beschuss und es gibt viele Überlegungen und Meinungen dazu

"Öffentliche Verkehrsmittel statt Auto"
Autonom fahrende Autos: Nur erlauben oder sogar Menschen als Fahrer verbieten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Suche Thema für Kurzvortrag

  Alt 19. Jan 2014, 16:38
Du kannst ja versuchen, die Leute zu überzeugen, Jabber zu benutzen statt Whatsapp und Skype. Ich versuche es immer wieder erfolglos...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

AW: Suche Thema für Kurzvortrag

  Alt 19. Jan 2014, 16:44
Vielen Dank für eure Vorschläge Da sind auf jeden Fall schonmal viele interessante Themen dabei. Werde mir dann die Tage mal was aussuchen

@Namenloser OT:
Daran hatte ich auch schon gedacht, da ich bei meinen Leuten hier auch meistens auf taube Ohren stoße. Habe letztens die recht interessante App Threema gefunden, die wie ich finde großes Potential hat.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Suche Thema für Kurzvortrag

  Alt 19. Jan 2014, 17:30
Die Vorteile einer grafischen GUI...

(Schaue ich mir dann auch an, wenn es einer mit Handy mitschneidet. )
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Suche Thema für Kurzvortrag

  Alt 19. Jan 2014, 18:37
Warum man mit Bargeld statt Plastikgeld bezahlen sollte oder der gläserne Konsument.
Plastikgeld kostet Gebühren die der Einzelhandel auf die Preise aufschlägt.
Plastikgeld und Bezahlung per Smartphone machen die Bürger völlig gläsern.
Nur wenn es Bargeld gibt kann es die Möglichkeit von Bankruns geben.
Würde man Bargeld abschaffen dann könnte es keine Bankruns mehr geben was die Banken noch risikofreudiger machen würde.

Ich finde das ein interessantes Thema und es ist erschreckend wie unwissend, ignorant oder bequem manche Leute geworden sind.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz