AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MouseMove außerhalb

Ein Thema von Jean312 · begonnen am 20. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2014
Antwort Antwort
Jean312

Registriert seit: 1. Dez 2013
55 Beiträge
 
#1

MouseMove außerhalb

  Alt 20. Jan 2014, 19:24
Hallo an die Programmierer-Gilde,

ich stehe vor einem "kleinen" Problem und weiß einfach nicht weiter.

Ich möchte gern die Funktion wie beim "autmatischen Ausblenden der Taskleiste" in Windows nachbilden.
Über das MouseMove- und MouseLeave-Ereignis habe ich schon viele Versuche gestartet, die mich aber nicht zufrieden stellen.

Ich kann im Form einen Bereich definieren, wo das MouseMove-Ereignis gut funktioniert. Leider kann ich keinen großen Rand lassen (max. 1-2 Pixel), weil ich nicht den Platz dafür habe und desweiteren es auch unschön aussehen würde, wenn ich einen zu großen Rand stehenlassen müsste.

In einem Forum habe ich gelesen, dass man das auch über eine Win-Message lösen kann. Ich habe schon das heilige Orakel befragt, aber eine Lösung (Beispiel) nicht gefunden. Ich bin kein Profi und habe leider keinen Einblick im Umgang mit Win-Message.

Das Problem in meiner Anwendung ist, dass das Ausblenden nicht funktioniert, wenn ich die Maus zu schnell über den Bereich ziehe, wo das Ausblenden aufgerufen wird. Bei der Taskleiste von Windows funktioniert das, egal wie schnell ich die Maus bewege.

Hat jemand eine Lösung?

Vielen Dank schon im Voraus.

LG, Jean
  Mit Zitat antworten Zitat
davtix

Registriert seit: 29. Mai 2003
Ort: Berlin
87 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: MouseMove außerhalb

  Alt 20. Jan 2014, 19:53
Setze einen Timer mit dem Intervall auf 5
Mit dem prüfst du die mausposition auf dem gewünschten Feld

if (mouse.cursorpos.x > 100) and (mouse.cursorpos.x < 300) and (mouse.cursorpos.y>200) and(mouse.cursorpos.y<300) then show(True) Else show(False) So hab ich das ein und ausblenden gemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Jean312

Registriert seit: 1. Dez 2013
55 Beiträge
 
#3

AW: MouseMove außerhalb

  Alt 20. Jan 2014, 19:57
Danke für die schnelle Antwort. Das werde ich auf jeden Fall mal versuchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
davtix

Registriert seit: 29. Mai 2003
Ort: Berlin
87 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: MouseMove außerhalb

  Alt 20. Jan 2014, 19:58
http://www.delphi-treff.de/tipps/sys...einem-control/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: MouseMove außerhalb

  Alt 21. Jan 2014, 08:57
WMMouseMove
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: MouseMove außerhalb

  Alt 21. Jan 2014, 11:21
aus einem älteren Projekt von mir:

Delphi-Quellcode:
function IsMouseOverControl(const ctrl: TControl): boolean;
var
  sr: TRect;
begin
  sr := Rect(ctrl.ClientToScreen(Point(0, 0)), ctrl.ClientToScreen(Point(ctrl.Width, ctrl.Height)));
  result := PtInRect(sr, Mouse.CursorPos);
end;

procedure TFormSettingKo.TimerZoomTimer(Sender: TObject);
var
  YD, XD, YG: Integer;
  SY, Y: Integer;
  F: Boolean;
begin
  YD := odDesignerKo.Top + odDesignerKo.Height;
  XD := odDesignerKo.Left;
  YG := GroupBoxZoom.Top - 12;
  SY := GroupBoxZoom.Height;
  GroupBoxZoom.Parent := odDesignerKo.Parent;
  GroupBoxZoom.Left := XD;
  Y := YD - YG;
  if (IsMouseOverControl(GroupBoxZoom)) and (IsMouseOverControl(Self)) then
    begin
      F := Y <> SY;
      Y := Min(Y, SY);
      if F then
        begin
          GroupBoxZoom.Width := Round(200 * (Y / SY));
          TimerZoom.Interval := 1;
          Inc(Y);
        end
      else
        TimerZoom.Interval := 1000;
      GroupBoxZoom.Top := YD - Y + 12;
      GroupBoxZoom.Left := XD;
    end
  else
    begin
      F := Y <> 12;
      Y := Max(Y, 12);
      if F then
        begin
          GroupBoxZoom.Width := Round(40 * (Y / 12));
          TimerZoom.Interval := 1;
          Dec(Y);
        end
      else
        TimerZoom.Interval := 1000;
      GroupBoxZoom.Top := YD - Y + 12;
      GroupBoxZoom.Left := XD;
    end;
  CheckBoxZoomAuto.Visible := GroupBoxZoom.Width > 60;
  GroupBoxZoom.Visible := True;
  GroupBoxZoom.BringToFront;
end;
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#7

AW: MouseMove außerhalb

  Alt 21. Jan 2014, 11:38
Statt eines Timer könntest Du auch einen MouseHook verwenden.
Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm3 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form3: TForm3;

implementation

{$R *.dfm}

var
  HookHandle: Cardinal;

Type
  tagMSLLHOOKSTRUCT = record
    POINT: TPoint;
    mouseData: DWORD;
    flags: DWORD;
    time: DWORD;
    dwExtraInfo: DWORD;
  end;

  TMSLLHOOKSTRUCT = tagMSLLHOOKSTRUCT;
  PMSLLHOOKSTRUCT = ^TMSLLHOOKSTRUCT;

function LowLevelMouseProc(nCode: Integer; wParam: wParam; lParam: lParam): LRESULT; stdcall;
var
  Delta: Smallint;
begin
  if (nCode >= 0) then
  begin
    if PMSLLHOOKSTRUCT(lParam)^.POINT.Y > (Screen.Height - 100) then
      Form3.Height := 100
    else
      Form3.Height := 0;
  end;
  Result := CallNextHookEx(HookHandle, nCode, wParam, lParam);
end;

function InstallMouseHook: Boolean;
begin
  Result := False;
  if HookHandle = 0 then
  begin
    HookHandle := SetWindowsHookEx(WH_MOUSE_LL, @LowLevelMouseProc, hInstance, 0);
    Result := HookHandle <> 0;
  end;
end;

procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Height := 100;
  BorderStyle := bsNone;
  Color := clBlue;
  Align := alBottom;
  InstallMouseHook;
end;

procedure TForm3.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  if HookHandle <> 0 then
    UnhookWindowsHookEx(HookHandle);
end;

end.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi (21. Jan 2014 um 22:50 Uhr) Grund: Tippfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Jean312

Registriert seit: 1. Dez 2013
55 Beiträge
 
#8

AW: MouseMove außerhalb

  Alt 21. Jan 2014, 19:35
Hallo liebe Leute,

wow, bin erst einmal mächtig geplättet. Danke für die vielen Anregungen. Die werde ich mir in den nächsten Tagen auch gleich vornehmen.
Ich finde es super, wie einem im Forum geholfen wird.

Viele Grüße,

Jean
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz