AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Bitmap soll gelegentlich unsichtbar sein
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmap soll gelegentlich unsichtbar sein

Ein Thema von Popov · begonnen am 21. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
HHennig

Registriert seit: 16. Feb 2007
Ort: Pforzheim
51 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: Bitmap soll gelegentlich unsichtbar sein

  Alt 22. Jan 2014, 09:48
Schau dir mal die GR32-Library an und im Besonderen TImage32 und ggf. dessen Nachfahren, dort gibt es Layering und es ist m. E. sehr gut gelöst.
Klar ist die ganze Library von Grund auf anders aufgebaut als TBitmap und Konsorten, aber vielleicht kannst du ja einige Denkanstöße entnehmen. In den mitgelieferten Examples gibt es auch ein Beispiel zu den Layern, ebenso ist das Prinzip in der CHM-DFatei ausführlich erläutert.
Ein wenig Spitzeln wie andere das machen ist ja erlaubt
Hartmut
*
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Bitmap soll gelegentlich unsichtbar sein

  Alt 22. Jan 2014, 16:22
Ok, vielleicht klingt mein erstes Post etwas verwirrend, vermutlich aber nur, weil ich mir einige Szenarien schon im Kopf durchgespielt habe und weiß, dass sie nicht funktionieren. Während es im ersten Moment für den Leser durchaus noch als machbar klingt. Natürlich stellt sich dann die Frage wo das Problem ist?

Ich hab gerade mein Gedankenspiel in Code umgesetzt um es zu prüfen. Hier das Problem mit einer leeren Ersatz-Bitmap.

Zuerst eine Beispielklasse:
Delphi-Quellcode:
type
  TKlasseB = class
  private
    FBitmap: TBitmap;
    FEmptyBitmap: TBitmap;
    FBitmapEnabled: Boolean;
  protected
    function GetBitmap: TBitmap;
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
    property Bitmap: TBitmap read GetBitmap write FBitmap;
    property BitmapEnabled: Boolean read FBitmapEnabled write FBitmapEnabled;
  end;

constructor TKlasseB.Create;
begin
  FBitmap := TBitmap.Create;
  FBitmapEnabled := True;
  FEmptyBitmap := TBitmap.Create;
end;

destructor TKlasseB.Destroy;
begin
  FBitmap.Free;
  FEmptyBitmap.Free;
end;

function TKlasseB.GetBitmap: TBitmap;
begin
  if FBitmapEnabled then
    Result := FBitmap
  else
  begin
    Result := FEmptyBitmap;
    Result.Assign(FBitmap);
    Result.Canvas.Brush.Style := bsSolid;
    Result.Canvas.Brush.Color := Result.TransparentColor;
    Result.Transparent := True;
  end;
end;
Jetzt der Test
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Bmp: TBitmap;
begin
  with TKlasseB.Create do
  try
    Bitmap.Canvas.Brush.Color := clRed;
    Bitmap.Width := 100;
    Bitmap.Height := 50;
    Self.Canvas.Draw(0, 0, Bitmap);
    //Bis jetzt alles ok

    //Jetzt das Problem
    BitmapEnabled := False;
    //Man denkt sich nichts böses dabei, ist ja auch erlaubt
    Bmp := Bitmap;
    Bmp.Canvas.Ellipse(Bmp.Canvas.ClipRect);
    Self.Canvas.Draw(100, 100, Bmp);

    //Nun stimmt nichts nicht überein. Wo ist die Ellipse?
    BitmapEnabled := True;
    Self.Canvas.Draw(200, 200, Bitmap);
  finally Free end;
end;
Das Problem tritt nicht auf wenn man direkt mit der Bitmap der Klasse arbeitet. Vielleicht ist das Korinthenkacker, aber die Klasse ist in meinen Augen nicht wasserdicht. Man würde in dem Fall mit zwei verschiedenen Bitmaps arbeiten können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: Bitmap soll gelegentlich unsichtbar sein

  Alt 22. Jan 2014, 17:52
Dann müsstest du dir eine eigene Klasse von TGraphic ableiten, die als Proxy für ein TBitmap dient.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.352 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Bitmap soll gelegentlich unsichtbar sein

  Alt 23. Jan 2014, 11:01
Viel sinnvoller ist doch aber nur eine TBitmap zu nutzen pro Layer und den Layer selbst seinen Layer zeichnen zu lassen wie ich schon vorgeschlagen hatte. Dann ist das ganze sauber gekapselt, man kann die Layeroperationen auch gleich mit kapseln und das Problem mit mehreren Bitmaps gibt es auch nicht...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Bitmap soll gelegentlich unsichtbar sein

  Alt 23. Jan 2014, 14:33
Du hast Recht, und im Grunde bin ich mit dem Punkt auch nicht glücklich. Nur ist für mich eine Klasse auch immer ein abgeschlossenes Gebilde, somit sollte eine zweite Klasse nicht etwas deuten was die erste versäumt hat.

Das Problem kommt davon, weil ich etwas, was im Grunde in eine Klasse gehört, aus Bequemlichkeit auf zwei Klassen verteilt habe. Und nun habe ich ein Kommunikationsproblem.

Ich denke ich lasse es so wie es bisher ist - in der einen Klasse ist ein Flag ohne weiter Eigenschaften. Die zweite Klasse richtet sich dann nach dem Flag ob sie den Layer beachten soll.

Das Ganze wird sonst zu fehleranfällig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Bitmap soll gelegentlich unsichtbar sein

  Alt 23. Jan 2014, 15:04
Versuch es mal hiermit.

Ich habe jetzt nur das Zeichnen verhindert, aber das könnte genauso gut auch umgeleitet werden auf ein leeres Bitmap mit der gleichen Größe
Delphi-Quellcode:
  TLayerBitmap = class( TBitmap )
  private
    FCanDraw : Boolean;
  protected
    procedure Draw( ACanvas : TCanvas; const Rect : TRect ); override;
    procedure DrawTransparent(ACanvas: TCanvas; const Rect: TRect; Opacity: Byte); override;
  public
    property CanDraw : Boolean read FCanDraw write FCanDraw;
  end;

{ TLayerBitmap }

procedure TLayerBitmap.Draw( ACanvas : TCanvas; const Rect : TRect );
begin
  if not FCanDraw then
    Exit;
  inherited;
end;

procedure TLayerBitmap.DrawTransparent(ACanvas: TCanvas; const Rect: TRect; Opacity: Byte);
begin
  if not FCanDraw then
    Exit;
  inherited;
end;
Und das funktioniert deswegen, weil bei Delphi-Referenz durchsuchenTCanvas.Draw irgendwann einmal das hier aufgerufen wird
Delphi-Quellcode:
procedure TCanvas.Draw(X, Y: Integer; Graphic: TGraphic);
begin
  if (Graphic <> nil) and not Graphic.Empty then
  begin
    ...
    Graphic.Draw(Self, Rect(X, Y, X + Graphic.Width, Y + Graphic.Height));
    ...
  end;
end;
Und wenn man das sieht, dann weiß man auch, dass die Umleitung auf ein leeres Bitmap den gleichen Effekt hat, als wenn man das Zeichnen abbricht

Darum sollte meine Bitmap-Ableitung genau das erfüllen, was dir da vorschwebt.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (23. Jan 2014 um 16:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Bitmap soll gelegentlich unsichtbar sein

  Alt 26. Jan 2014, 12:06
@SR

Der letzte Tipp ist für sich genommen ok, gute Idee, das Problem liegt aber im Detail. Vielleicht kann man das Problem lösen (bzw. vermutlich, denn im Grunde kann man alles lösen), aber die Bitmap muss eine TBitmap sein (also keine abgeleitete). Das liegt daran, dass andere Teile des Programms, bzw. andere Klassen eine TBitmap erwarten. Ich müßte also alles andere anpassen, und dafür ist das Programm inzwischen zu groß geworden.

Ich lasse vorerst die alte Lösung. Sie ist nicht schön, aber funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Bitmap soll gelegentlich unsichtbar sein

  Alt 26. Jan 2014, 15:35
Wieso, die Klasse erfüllt genau das, was du gefordert hast, auch in dem von dir beschriebenen Kontext
Delphi-Quellcode:
type
  TKlasseB = class
  private
    FBitmap: TLayerBitmap;
  protected
    function GetBitmap: TBitmap;
    procedure SetBitmap( const Value : TBitmap );
    function GetBitmapEnabled : Boolean;
    procedure SetBitmapEnabled( const Value : Boolean );
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
    property Bitmap: TBitmap read GetBitmap write SetBitmap;
    property BitmapEnabled: Boolean read GetBitmapEnabled write SetBitmapEnabled;
  end;

constructor TKlasseB.Create;
begin
  inherited;
  FBitmap := TLayerBitmap.Create;
end;

destructor TKlasseB.Destroy;
begin
  FBitmap.Free;
  inherited;
end;

function TKlasseB.GetBitmap: TBitmap;
begin
  Result := FBitmap;
end;

procedure TKlasseB.SetBitmap( const Value : TBitmap );
begin
  FBitmap.Assign( Value );
end;

function TKlasseB.GetBitmapEnabled : Boolean;
begin
  Result := FBitmap.CanDraw;
end;

procedure TKlasseB.SetBitmapEnabled( const Value : Boolean );
begin
  FBitmap.CanDraw := Value;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Bitmap soll gelegentlich unsichtbar sein

  Alt 28. Jan 2014, 22:28
Jetzt nicht falsch verstehen, ich hab hier paar Ideen erfahren an die ich selbst nicht gedacht habe. Ich werde an dem Thema weiter arbeiten, aber aktuell drängt ein Termin und auch wenn auch die aktuelle Lösung mir persönlich nicht gefällt, sie funktioniert.

Ich weiß im Grunde auch nicht so richtig was ich wollte. Ich hab da das Beispiel unter Delphi-Referenz durchsuchenDormant gesehen und das brachte mich auf die Idee statt eine Bitmap nicht zu zeichnen, dafür keine Bitmap zu liefern.

Was ich nicht will ist Bitmaps hin und her kopieren. Das würde klappen, aber das wäre mit Kanonen auf Spatzen schießen. Irgendwie schwebte mir da ein leeres Nichts. Aber das mit Canvas ist schon eine gute Idee. Ich werde das mal testen. Vielleicht ist auch Dormant die Lösung, nur blicke ich nicht nicht 100% durch was im Hintergrund da passiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#20

AW: Bitmap soll gelegentlich unsichtbar sein

  Alt 29. Jan 2014, 00:16
Ich weiß im Grunde auch nicht so richtig was ich wollte.
Das hab ich schon gewußt als ich meinen ersten Betrag in diesem Thema geschrieben habe.
In meinem zweiten Betrag war ich auch nicht von einer Party zurück sondern nur genervt von deiner Art sämliche wichtige Informationen zurückzuhalten.
Wenn du einerseits nicht bereit bist eigene Ideen, die nicht funktionieren, zurückzustellen und andererseits nicht willens bist das ganze Problemumfeld zu beschreiben dann wirst du nie eine gute Lösung finden.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz