AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[XE5]: Nutzung des Datenmoduls

Ein Thema von Kralle · begonnen am 27. Jan 2014 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#21

AW: [XE5]: Nutzung des Datenmoduls

  Alt 31. Jan 2014, 07:32
Hallo Detlef,

Delphi-Quellcode:
class procedure Global.SetSymboltyp(const Value : Integer);
 begin
   FSymboltyp:=Value;
 end;
Es ist ja als Klassenmethode deklariert, deshalb muss es auch so implementiert werden.
Jetzt gibt es nur noch eine Fehlermeldung:
Zitat:
[dcc32 Fehler] datenmodul.pas(10): E2355 Für den Zugriff auf Klasseneigenschaften muss ein Klassenfeld oder eine statische Klassenmethode verwendet werden
Gruß Heiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: [XE5]: Nutzung des Datenmoduls

  Alt 31. Jan 2014, 07:35
Jetzt gibt es nur noch eine Fehlermeldung:
Zitat:
[dcc32 Fehler] datenmodul.pas(10): E2355 Für den Zugriff auf Klasseneigenschaften muss ein Klassenfeld oder eine statische Klassenmethode verwendet werden
Gruß Heiko
Wie ist FSymbolTyp deklariert als class var ?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: [XE5]: Nutzung des Datenmoduls

  Alt 31. Jan 2014, 07:37
Es steht ja da: die Setter-Methode muss statisch sein.
Delphi-Quellcode:
   Global = class
     private
       class var FSymboltyp : Integer;
       class procedure SetSymboltyp (const Value : Integer); static; //hier
     public
       class property Symboltyp : Integer read FSymboltyp write SetSymboltyp;
   end;
Allerdings würde ich persönlich bei der üblichen Nomenklatur bleiben und dem Klassennamen noch ein "T" voranstellen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#24

AW: [XE5]: Nutzung des Datenmoduls

  Alt 31. Jan 2014, 07:41
Es steht ja da: die Setter-Methode muss statisch sein.
Delphi-Quellcode:
   Global = class
     private
       class var FSymboltyp : Integer;
       class procedure SetSymboltyp (const Value : Integer); static; //hier
     public
       class property Symboltyp : Integer read FSymboltyp write SetSymboltyp;
   end;
Allerdings würde ich persönlich bei der üblichen Nomenklatur bleiben und dem Klassennamen noch ein "T" voranstellen.
Dies hier ist die Ausnahme von der Regel, da diese Klasse kein Type im Sinne von Instanzvorlage werden soll.
Von daher würde ich dieser Klasse eben kein T voranstellen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: [XE5]: Nutzung des Datenmoduls

  Alt 31. Jan 2014, 07:44
Dann sag mal bei Emba Bescheid, dass sie z.B. TEncoding falsch benannt haben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#26

AW: [XE5]: Nutzung des Datenmoduls

  Alt 31. Jan 2014, 07:49
Dann sag mal bei Emba Bescheid, dass sie z.B. TEncoding falsch benannt haben.
Haben sie nicht, denn das ist ein Type.
Oder welchen Typ hat die Instanz UTF8 ?

Hier kann man es sehen
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...TEncoding.UTF8
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (31. Jan 2014 um 07:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

AW: [XE5]: Nutzung des Datenmoduls

  Alt 31. Jan 2014, 07:54
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...tils.TEncoding
Zitat:
TEncoding = class
Und so steht es auc in meiner SysUtils.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#28

AW: [XE5]: Nutzung des Datenmoduls

  Alt 31. Jan 2014, 07:59
Moin,

es gibt jetzt zwar beim Compilieren keine Fehlermeldung mehr, aber der Variableninhalt wird nicht übertragen.

Setzen:
Delphi-Quellcode:
unit allgemein;

...

implementation

{$R *.dfm}
uses datenablage;

procedure TForm_Allgemein.CoB_SymboltypChange(Sender: TObject);
begin
 Global.Symboltyp:= CoB_Symboltyp.ItemIndex;
 CB_Activate_Symbol.Caption:=IntToStr(CoB_Symboltyp.ItemIndex)+'##'+inttostr(datenablage.Global.Symboltyp);
end;
Auslesen:
Delphi-Quellcode:
unit anschluesse;

...

implementation

{$R *.dfm}
uses datenablage;

procedure TForm_Anschluesse.FormShow(Sender: TObject);
begin
 lbledt_AnzAnschluesse.EditLabel.Caption:=IntToStr(Global.Symboltyp);
 if Global.Symboltyp in [7,8,9,10,11,12,13,14] then
Hier kommt nichts an.
Warum?

Gruss Heiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#29

AW: [XE5]: Nutzung des Datenmoduls

  Alt 31. Jan 2014, 08:08
Das können wir dir nicht sagen, weil wir nicht wissen, in welcher Reihenfolge das aufgerufen wird.

Wenn die Form Anschlüsse schon angezeigt wird und du dann erst die Änderung machst, dann "kommt" der Wert da nicht an, weil der Wert ja nicht durch Magie die Methode aufruft.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

AW: [XE5]: Nutzung des Datenmoduls

  Alt 31. Jan 2014, 08:12
Wo landest Du, wenn Du in beiden Units einmal mit STRG-Linksklick auf "Global" abspringst? Ist das auch dieselbe Stelle?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz