AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi [XE5] Versionsinformation vs Dateiversion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[XE5] Versionsinformation vs Dateiversion

Ein Thema von Kralle · begonnen am 1. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

[XE5] Versionsinformation vs Dateiversion

  Alt 1. Feb 2014, 11:36
Moin,

Unter Projekt/Optionen/Versionsinformationen steht
Produktversion: 1.0.0.0
Dateiversion: 1.0.0.0

In der Exe steht bei
Produktversion 1.0.0.0
Dateiversion: 1.0.5145.32946.

Wenn die Versionsinformationen mittel
Delphi-Quellcode:
function GetFileVersion(const FileName: String): String;
// - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
// Funktion ermittelt die Versionsnummer einer Exe-Datei
// - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
// Quelle: http://www.delphi-library.de/topic_die+Version+einer+ExeDatei+ermitteln_15850,0.html
var
  VersionInfoSize, VersionInfoValueSize, Zero: DWord;
  VersionInfo, VersionInfoValue: Pointer;
begin
      { Ist Datei nicht vorhanden, dann Hinweis und raus aus Funktion ...}
  if not FileExists(FileName) then
  begin
    Result := '-1'; { alternativ auch 'File not found' oder sonstwas }
    Exit;
  end;

      { sonnst weiter. }
  Result := '';
  VersionInfoSize := GetFileVersionInfoSize(PChar(FileName), Zero);
  if VersionInfoSize = 0 then Exit;
      { Bei nicht genug Speicher wird EOutOfMemory-Exception ausgelöst }
  GetMem(VersionInfo, VersionInfoSize);
  try
    if GetFileVersionInfo(PChar(FileName), 0, VersionInfoSize, VersionInfo) and
      VerQueryValue(VersionInfo, '\{ root block }, VersionInfoValue,
      VersionInfoValueSize) and (0 <> LongInt(VersionInfoValueSize)) then
    begin
      with TVSFixedFileInfo(VersionInfoValue^) do
      begin
        Result := IntToStr(HiWord(dwFileVersionMS));
        Result := Result + '.' + IntToStr(LoWord(dwFileVersionMS));
        Result := Result + '.' + IntToStr(HiWord(dwFileVersionLS));
        Result := Result + '.' + IntToStr(LoWord(dwFileVersionLS));
      end; { with }
    end; { then }
  finally
    FreeMem(VersionInfo);
  end; { try }
end; { GetFileVersion }
ermittel, erhalte ich nur die 1.0.5145.32946.

Wie komme ich ich an den "richtigen" Wert (1.0.0.0)?
Wenn ich die obige Funktion debugge, taucht die 1.0.0.0 auch nicht darin auf.

Und woher kommt der "falsche" Wert (1.0.5145.32946) in der Exe.

Ich möchte die aktuelle Programmversion im Programm unter Info anzeigen.

Gruß Heiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
ringli

Registriert seit: 7. Okt 2004
504 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: [XE5] Versionsinformation vs Dateiversion

  Alt 1. Feb 2014, 12:07
Ich verwende diese Version hier:
Delphi-Quellcode:
function GetVersionOfApp(FileName : String) : String;
var
  VerInfoSize, VerValueSize, Dummy : DWORD;
  VerInfo : Pointer;
  VerValue : PVSFixedFileInfo;
begin
  Result := '0.0.0.0';
  if FileExists(Filename) then
    begin
      VerInfoSize := GetFileVersionInfoSize(PChar(FileName), Dummy);
      if VerInfoSize = 0 then Exit;
      GetMem(VerInfo, VerInfoSize);
      try
        GetFileVersionInfo(PChar(FileName), 0, VerInfoSize, VerInfo);
        if VerInfo <> nil then
          begin
            VerQueryValue(VerInfo, '\', Pointer(VerValue), VerValueSize);
            with VerValue^ do
              begin
                Result := IntToStr(dwFileVersionMS shr 16);
                Result := Result + '.' + IntToStr(dwFileVersionMS and $FFFF);
                Result := Result + '.' + IntToStr(dwFileVersionLS shr 16);
                Result := Result + '.' + IntToStr(dwFileVersionLS and $FFFF);
              end;
          end;
      finally
        FreeMem(VerInfo, VerInfoSize);
      end;
    end;
end;
Wenn du meine Version verwendest, kommt dann die richtige Version heraus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

AW: [XE5] Versionsinformation vs Dateiversion

  Alt 1. Feb 2014, 12:21
Hallo,

Wenn du meine Version verwendest, kommt dann die richtige Version heraus?
Nein.

Gruß Heiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#4

AW: [XE5] Versionsinformation vs Dateiversion

  Alt 2. Feb 2014, 08:11
Moin,

ich habe jetzt mal 6 verschiedene Funktionen die ich hier fand ausprobiert und alle liefern die Dateiversion und keine die Produktversion.
Ich möchte das was unter "Projekt/Optionen/Versionsinformationen/Produktversion" steht auslesen.
Wie komme ich an die auch in der EXE gspeicherte Produktversion

Gruß HEiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: [XE5] Versionsinformation vs Dateiversion

  Alt 2. Feb 2014, 08:39
Wenn du nur die Information zu FileVersion => dwFileVersionMS (Achtung nicht verwechseln mit FileVersionInfo) ausliest (übersetz das mal nach deutsch), dann bekommt man ...?

Ok, wonach müsste man also Ausschau halten, wenn man die Produkt Version haben möchte (übersetz das mal nach englisch)?

Dann liefert eine Google Suche als ersten Treffer einen schönen Link
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 2. Feb 2014 um 08:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

AW: [XE5] Versionsinformation vs Dateiversion

  Alt 2. Feb 2014, 09:07
Oder man ändert einfach den Wert "Build number options" auf "Do not change build number" oder auf "Auto increment build number". Dann habe ich bei der Dateiversion die gleichen Zahlen drin wie bei der Produktversion.

Edit:
Oder man verwendet diesen Quelltext von den Schweizern.
Rolf Warnecke
App4Mission

Geändert von RWarnecke ( 2. Feb 2014 um 09:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Kralle

Registriert seit: 31. Okt 2004
Ort: Bremerhaven
349 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#7

AW: [XE5] Versionsinformation vs Dateiversion

  Alt 2. Feb 2014, 09:10
Moin,

ich habe jetzt eine Lösung im Forum gefunden die funktioniert:
Delphi-Quellcode:
function GetFileVersionsString_2(const p_sFilepath : string) : string;
// Quelle: http://www.delphipraxis.net/505-versionsinfo-automatisch-ins-programm-uebernehmen.html
// Author: Luckie
// Veröffentlicht: 5. Aug 2002, 20:52
//
const // Das Ergebnis soll ja nett formatiert sein :)
  sFixVerFormat = 'Fileversion: %d.%d.%d.%d / Productversion: %d.%d.%d.%d';

var
  dwVersionSize : DWord; // Buffer für die Grösse der Versionsinfo der abgefragten Datei
  dwDummy : DWord; // Dummy, Wert wird nicht benötigt
  pVerBuf : Pointer; // Buffer für die Versionsdaten
  pFixBuf : PVSFixedFileInfo; // Buffer für die Versionsinfo fester Länge
  sReqdInfo : string; // Hier kommt rein, welcher Teil der Versionsinfo abgefragt werden soll

begin
  // Annahme: Die Datei hat keine Versionsinfo
  Result := Format(sFixVerFormat,[0,0,0,0,0,0,0,0]);
  dwDummy := 0; // Dummy initialisieren
  sReqdInfo := '\'; // Es soll die Versionsinfo fester Länge abgefragt werden
  // Mal sehen, wieviel Platz die Versionsinfo der Datei braucht
  dwVersionSize := GetFileVersionInfoSize(PChar(p_sFilepath),dwDummy);
  if dwVersionSize > 0 then
  begin // Wenn > 0, dann Versionsinfo vorhanden
    try
      pVerBuf := AllocMem(dwVersionSize); // Buffer initialisieren
      // Gesamte Versionsinformationen auslesen
      if GetFileVersionInfo(PChar(p_sFilepath),0,dwVersionSize,pVerBuf) then
      begin // Werte für Versionsinfo fester Länge extrahieren
        if VerQueryValue(pVerBuf,PChar(sReqdInfo),Pointer(pFixBuf),dwDummy) then
        begin
          // und als Ergebnis ausgeben
          Result := Format(sFixVerFormat,[
            (pFixBuf^.dwFileVersionMS and $FFFF0000) shr 16, // 1. Stelle HiWord, deshalb nach unten schieben
            pFixBuf^.dwFileVersionMS and $0000FFFF,
            (pFixBuf^.dwFileVersionLS and $FFFF0000) shr 16,
            pFixBuf^.dwFileVersionLS and $0000FFFF,

            (pFixBuf^.dwProductVersionMS and $FFFF0000) shr 16,
            pFixBuf^.dwProductVersionMS and $0000FFFF,
            (pFixBuf^.dwProductVersionLS and $FFFF0000) shr 16,
            pFixBuf^.dwProductVersionLS and $0000FFFF
           ]);
        end;
      end;
    finally // Resourcen wieder freigeben
      FreeMem(pVerBuf,dwVersionSize);
    end;
  end;
end;
Den vorderen Teil des "Result" mittels "copy" abgeschnitten und ich habe was ich brauche.

Code:
Oder man ändert einfach den Wert "Build number options" auf "Do not change build number" oder auf "Auto increment build number". Dann habe ich bei der Dateiversion die gleichen Zahlen drin wie bei der Produktversion.
Gut zu wissen.

Gruß Heiko
OS: Linux Mint 20 Cinnamon (64-Bit), Windows 10 Professional, Delphi XE7 Pro SP1 +(Mobilpack & FireDAC), Lazarus 2.1 (Freepascal 3.3.1),
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

AW: [XE5] Versionsinformation vs Dateiversion

  Alt 2. Feb 2014, 09:13
Den vorderen Teil des "Result" mittels "copy" abgeschnitten und ich habe was ich brauche.
Warum so umständlich ? Ändere doch einfach nur die Konstante sFixVerFormat und den entsprechenden Format-Befehl und schon haste das ganze Ding sauberer.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: [XE5] Versionsinformation vs Dateiversion

  Alt 2. Feb 2014, 09:18
Den vorderen Teil des "Result" mittels "copy" abgeschnitten und ich habe was ich brauche.
Warum so umständlich ? Ändere doch einfach nur die Konstante sFixVerFormat und den entsprechenden Format-Befehl und schon haste das ganze Ding sauberer.
Dazu müsste man aber wohl lesen können um den Unterschied zwischen dwFileVersionMS und dwProductVersionMS zu erkennen.
Rudimentäre Englisch-Kenntnisse sind auch von Vorteil.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#10

AW: [XE5] Versionsinformation vs Dateiversion

  Alt 2. Feb 2014, 09:19
Dazu müsste man aber wohl lesen können um den Unterschied zwischen dwFileVersionMS und dwProductVersionMS zu erkennen.
Rudimentäre Englisch-Kenntnisse sind auch von Vorteil.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz