AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Mobile FireMonkey NotePad

Ein Thema von MoziGut · begonnen am 4. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MoziGut

Registriert seit: 4. Feb 2014
21 Beiträge
 
#1

Delphi Mobile FireMonkey NotePad

  Alt 4. Feb 2014, 14:33
Hallo Freunde,

ich bin noch relativ neu bei Delphi und würde gerne wissen, wie ich eine Art Notizzettel bauen kann.
Diese soll wie eine To-Do-Liste aufgebautb sein, mit Speichern, Bearbeiten, Löschen usw.
Ich hab schon verschiedene Modelle für so eine Art Anwendung gefunden allerdings nicht für eine Mobile FireMonkey Anwendung.
Und zu guter letzt, soll diese Anwendung ohne Datenbank funktionieren.
So in der Richtung: Notizzettel

mfg Mo




PS: Entschuldigt meine nicht ganz so fachgerechte Wortwahl.
  Mit Zitat antworten Zitat
TForm1

Registriert seit: 11. Jan 2014
128 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Delphi Mobile FireMonkey NotePad

  Alt 4. Feb 2014, 15:22
Hallo MoziGut,

willkommen in DP.
Ich habe jetzt nicht so richtig verstanden, brauchst Du Hilfe bei Mobile FireMonkey- Applikationen oder generell zum Thema wie man Notizzettel- Applikationen programmiert?

Zu ersterem kann ich leider nicht dienen, da ich kein Delphi besitze und auch noch keine Smartphone- Applikationen geschrieben habe.
Der Fehler sitzt immer vor dem Computer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Delphi Mobile FireMonkey NotePad

  Alt 4. Feb 2014, 17:45
Hallo und Herzlich Willkommen in den Heiligen Hallen des Wissens und des Wahnsinns

Ich finde die "So in der Richtung"-Frage ein bisschen sehr allgemein.

Was ist deine Zielplattform? Willst du mit FireMonkey auch auf iOS und Android-Smartphones? Dort wirst du schon einmal eine vollkommen andere Oberfläche brauchen, auf so einem kleinen Bildschirm bringst du niemals mehrere frei herumschwebende Fenster (Zettel) unter.

Was ist nun genau dein Problem? Bekommst du die Oberfläche nicht gebastelt? Hast du keinen Ansatz, wie sich die Anwendung die vom Benutzer eingegebenen Notizen merken soll? Welche Delphi-Version kommt bei dir zum Einsatz?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Delphi Mobile FireMonkey NotePad

  Alt 4. Feb 2014, 18:09
Und wieso keine Datenbank?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Delphi Mobile FireMonkey NotePad

  Alt 4. Feb 2014, 20:49
Und wieso keine Datenbank?
Wieso erschießt man Spatzen nicht mit Kanonen?
Um Notizzettel zu verwalten braucht man keine DB. Eine Notizzettelsammlung wird von der Datenmenge mehr als überschaubar bleiben.
Volltextsuche oder ähnlich braucht man nicht. Wenn ein Zettel seine Schuldigkeit getan hat schmeißt man ihn weg.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Delphi Mobile FireMonkey NotePad

  Alt 4. Feb 2014, 20:57
Dachte ich mir bei meinen Papiernotizen auch. Wird ja überschaubar bleiben

Vielleicht will man sich zu jedem Zettel aber Änderungen, Erstellungsdatum und sonstwas merken. Um es über mehrere Geräte hinweg zu synchroniseren. Klar ist es was einfacher, aber es würde ich so etwas bauen hätte ich auch gleich instinktiv zu einem relationalen DBMS (wohl Sqlite) gegriffen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Delphi Mobile FireMonkey NotePad

  Alt 4. Feb 2014, 22:04
Und wieso keine Datenbank?
Wieso erschießt man Spatzen nicht mit Kanonen?
Um Notizzettel zu verwalten braucht man keine DB. Eine Notizzettelsammlung wird von der Datenmenge mehr als überschaubar bleiben.
Volltextsuche oder ähnlich braucht man nicht. Wenn ein Zettel seine Schuldigkeit getan hat schmeißt man ihn weg.
Gerade auf iOS & Android ist SQLite doch schon vorinstalliert.

Dann ne Datenbank ist ein 3-Zeiler und ich brauche mich nicht mit irgendwelchen Dateien rum zu schlagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Delphi Mobile FireMonkey NotePad

  Alt 5. Feb 2014, 06:06
Gerade auf iOS & Android ist SQLite doch schon vorinstalliert.
Wusste ich nicht. D.h. man braucht dann dort keine weitere Dateien mitliefern welche die Installation stark vergrößert?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MoziGut

Registriert seit: 4. Feb 2014
21 Beiträge
 
#9

AW: Delphi Mobile FireMonkey NotePad

  Alt 5. Feb 2014, 13:18
Hallo und vielen Dank für die freundliche Aufnahme!

Ich würde gern in meine App einen Notizzettel einbauen, der nur die Basics können soll.
1. Zielplattform: Android
2. Ich weiß nicht wo ich anfangen soll, da ich im Netz nichts finde!
3. Anlegen, Bearbeiten und Löschen.
4. Ich weiß nicht ob es da schon irgendwelche Komponenten gibt.
5. Ich arbeite mit Delphi XE5
6. Datenbank brauch doch eine Netzanbindung und das brauch ich nicht.
(Und wie die Kollegen schon gesagthaben, wird sich die Datenmenge noch im Rahmen halten.)

liebe Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Delphi Mobile FireMonkey NotePad

  Alt 5. Feb 2014, 14:31
Gerade auf iOS & Android ist SQLite doch schon vorinstalliert.
Wusste ich nicht. D.h. man braucht dann dort keine weitere Dateien mitliefern welche die Installation stark vergrößert?
Genau! Also einfach eine kleine Helper-Klasse schreiben und fertig.

Mavarik

PS.: na abgesehen von Uses Data.SqlExpr, Data.DBXSQlite;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz