AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi Projektarbeit - 2D Autorennen

Ein Thema von EpicProgger5000 · begonnen am 7. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#21

AW: Delphi Projektarbeit - 2D Autorennen

  Alt 12. Feb 2014, 09:03
Unter Win7 und Win8 sieht es gut aus.

Kannst Du mal grob umreißen, wie Du das aufgebaut hast?
Bild als Hintergrund und wie kontrollierst Du die Strecke und Winkel?
Delphi-Quellcode:
  TCar = Record
           Position : TPosition;
           Richtung : Single;
           Geschwindigkeit : Single;
           Image : TImage;
         end;
Delphi-Quellcode:
  
   TAutoDriveList = Record
                      CarNr : byte;
                      Geschwindigkeit : Single;
                      Richtung : Single;
                      // Besser Position dann ist es Hardware unabhängig (z.b. auf Mac)
                      Wann : TDateTime;
                    end;
Delphi-Quellcode:
Procedure TForm46.MoveCar(Nr:Integer); // Form46 lol...PoC
begin
  Cars[Nr].Position.X := Cars[Nr].Position.X + Sin(Cars[Nr].Richtung*PI/180)*Cars[Nr].Geschwindigkeit;
  Cars[Nr].Position.Y := Cars[Nr].Position.Y + Cos(Cars[Nr].Richtung*PI/180)*Cars[Nr].Geschwindigkeit;
  Cars[Nr].Image.Position := Cars[Nr].Position;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm46.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
  i : Integer;
begin
  Image5.Canvas.BeginScene;

  Label6.Text := FloattoStr(Image4.AbsoluteRect.Width) +' x '+FloattoStr(Image4.AbsoluteRect.Height);

  if Gas
    then Cars[Stear].Geschwindigkeit := Cars[Stear].Geschwindigkeit + 0.10 // Mehr Gas als Bremse ;-)
    else if Bremse then
           Cars[Stear].Geschwindigkeit := Cars[Stear].Geschwindigkeit - 0.05;

  if Links
    then begin
           Cars[Stear].Richtung := Cars[Stear].Richtung + 3; // Winkelgeschwindigkeit noch gemäßt Geschwindigkeit anpassen
           Cars[Stear].Image.RotationAngle := 90 - Cars[Stear].Richtung;
         end
    else if Rechts then
           begin
             Cars[Stear].Richtung := Cars[Stear].Richtung - 3;
             Cars[Stear].Image.RotationAngle := 90 - Cars[Stear].Richtung;
           end;

  if AutoDrive then
    begin
      // Gespeicherte Daten abspielen
      ...
    end;

    
  for i:=1 to 4 do
    begin
      MoveCar(i);
      CheckCar(i); // todo
    end;
  Image5.Canvas.EndScene;
end;
Quick and Dirty.

Die Daten für die Bewegungen können entweder eingegeben werden per Tastatur,
oder aus dem gespeicherten Array abgespielt werden oder per UDP "rein" kommen.

Mavarik

Geändert von Mavarik (12. Feb 2014 um 13:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: Delphi Projektarbeit - 2D Autorennen

  Alt 12. Feb 2014, 17:53
@EpicProgger5000

Also ich bin mir immer noch nicht sicher was du programmieren willst. Inzwischen ist klar, dass es Draufsicht ist. Da gibt es aber immer noch etliche Möglichkeiten. Mavarik scheint zu wissen was du willst, denn er postet schon kräftig Code. Ich nicht.

Entweder ist es eine Strecke im Kreis oder die Straße bewegt sich runter. Denn je nachdem was für ein Typ es ist, muss man es unterschiedlich lösen.

Also bei dem Tempo wie du die Infos von dir gibts und der Art, dass man alles erfragen muss, wirst du vermutlich Weihnachten alle Infos zusammen haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#23

AW: Delphi Projektarbeit - 2D Autorennen

  Alt 12. Feb 2014, 19:15
@EpicProgger5000

Also ich bin mir immer noch nicht sicher was du programmieren willst. Inzwischen ist klar, dass es Draufsicht ist. Da gibt es aber immer noch etliche Möglichkeiten. Mavarik scheint zu wissen was du willst, denn er postet schon kräftig Code. Ich nicht.
Schau Dir doch einfach mal seinen Sourcecode an, das beantwortet doch alle Fragen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

AW: Delphi Projektarbeit - 2D Autorennen

  Alt 12. Feb 2014, 23:51
@Mavarik

Ok, trotzdem, wenn man Fragen hat, dann interagiert man. Man stellt nicht eine Liste von Fragen und wartet bis Lösung kommt. Aber sei es drum.


@EpicProgger5000

Ich weiß nicht ob ihr schon so weit seit das Programm von Mavarik nachzuprogen, denn wenn ich mir den Anfangscode ansehe, dann ist das Anfängercode. Auch der beste Koch kocht mit Wasser, also warum komplex machen. Die Frage die sich stellt ist also ob man sich alles per Copy&Paste zusammensucht oder es einfacher macht, dafür aber selbst.

Ich würde euch empfehlen sich von der "bilddrehen" Prozedur zu trennen. Standessen würde ich - aufgrund des Kenntnisstandes der Gruppe - es einfacher machen. Zuerst ein Auto designen und davon acht Kopien erstellen, jedes Bild um 45° gedreht. Wie gesagt, auch der beste Koch kocht mit Wasser. Man muß nicht mit einer Bitmap arbeiten. Reduziert das Spiel auf acht Richtungen und erstellt für jede Richtung ein Bild. Dann alles im ImageList und je nach Richtung das passende Bild laden.

Das Ergebnis würde dann so aussehen:
Angehängte Dateien
Dateityp: zip DemoAuto.zip (208,3 KB, 17x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

AW: Delphi Projektarbeit - 2D Autorennen

  Alt 3. Mär 2014, 15:43
Das wars dann wohl. Typischer Fall von "überhoben".

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz