AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte PassList Generator
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PassList Generator

Ein Thema von AlexII · begonnen am 11. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 8     123 45     Letzte »    
AlexII
Registriert seit: 28. Apr 2008
Hallo,

ich habe aus Spaß einen kleinen Passwort Generator programmiert. Werde mich freuen wenn ihn jemand testen würde.

Danke für Euer Feedback.

Jeder der mit machen möchte, bitte schön.


11.02.2014 Version 0.1
- Veröffentlicht

12.02.2014 Version 0.2
- Benutzerfreundlichkeit etwas verbessert

17.02.2014 Version 0.3
- Einstellungen werden autom. in eine .xml-Datei gespeichert
- "Generieren"-Button wird Zufällig x-Mal im Hintergrund betätigt
- das Passwort wird am Ende nach Zufall gemischt
- die ausgewählten Anforderungen an das Passwort werden immer erfüllt (vorher waren sie optional, obwohl ausgewählt)
- Bug aus der Antwort #61 beseitigt

18.02.2014 Version 0.4
- Name geändert
- Quellcode etwas optimiert
- im Google Code gehostet -> https://code.google.com/p/passlist-generator/

24.03.2014 Version 0.5
- Generieren mehrerer Passwörter möglich
- Liste der Passwörter druckbar
- Exportieren der Liste in Aussicht

25.03.2014 Version 0.6
- Exportieren der Passwortliste
- kleine Korrekturen am Code
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot.png   screenshotliste.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z PassListGenerator.7z (668,0 KB, 47x aufgerufen)
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!

Geändert von AlexII (25. Mär 2014 um 10:56 Uhr)
 
Benutzerbild von sx2008
sx2008

 
Delphi 2007 Professional
 
#21
  Alt 11. Feb 2014, 14:45
Da das Programm wie gesagt quasi jeden möglichen String erzeugen kann
Mit dem Standard Zufallszahlengenerator von Delphi kann es das eben nicht weil allein schon die Anzahl der möglichen Zustände zu gering ist.
Man braucht also schon einen PNRG mit entsprechend grosser Periodenlänge.
Zum Beispiel Well-1024a oder Mersenne-Twister:
http://www.delphipraxis.net/175061-w...generator.html
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

 
FreePascal / Lazarus
 
#22
  Alt 11. Feb 2014, 15:01
Zum Beispiel Well-1024a oder Mersenne-Twister
Damit erzeugt man also mehr oder weniger sichere Passwörter?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

 
Delphi 11 Alexandria
 
#23
  Alt 11. Feb 2014, 15:03
http://xkcd.com/936/ (wurde zwar neulich erst verlinkt, ich habe den Thread aber nicht wiedergefunden)
Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

 
Delphi XE2 Professional
 
#24
  Alt 11. Feb 2014, 16:20
Zum Beispiel Well-1024a oder Mersenne-Twister
Damit erzeugt man also mehr oder weniger sichere Passwörter?
Zum erzeugen sicherer Passwörter, braucht man einen kryptographisch sicheren Zufallszahlengenerator, wie z.B Yarrow oder ISAAC. Der muss dann auch noch gescheite Seeds bekommen. Das schützt dich aber immer noch nicht vor zufällig schlechten/schwachen Passwörtern. Um das zu vermeiden, musst du die Entropie des Passwortes bestimmen. Dazu gibt es einiges hier im Forum.

Zu guterletzt bringt dir das aber alles nichts, weil du den Source noch nicht veröffentlicht hast. Wie gesagt, Crypto ohne Source ist Käse, weil selbst der kleinste Fehler fatale Auswirkungen haben kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

 
Delphi 2007 Professional
 
#25
  Alt 11. Feb 2014, 19:21
Zum erzeugen sicherer Passwörter, braucht man einen kryptographisch sicheren Zufallszahlengenerator, wie z.B Yarrow oder ISAAC.
Den braucht man nur wenn man größere Datenmengen in Umlauf bringt.
Dann kann der Angreifer nämlich Rückschlüsse auf den inneren Zustand des PRNG ziehen und die weitere Zufallsfolge berechnen.
Da aber Passwörter doch relativ kurz sind ist der Rückschluss auf den inneren Zustand nicht möglich.
Wichtig bei jedem Zufallsgenerator ist natürlich das Seeding; aber das gilt ganz unabhängig davon ob der PRNG als kryptographisch sicher gilt oder nicht.

Würde man mit einem nicht kryptographisch sicheren PRNG sehr viele Passwörter erzeugen und der Angreifer hätte einige aufeinanderfolgende Passwörter in die Finger bekommen dann bestünde die Gefahr, dass er auch die nachfolgenden Passwörter errechnen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

 
Delphi XE2 Professional
 
#26
  Alt 12. Feb 2014, 00:28
Würde man mit einem nicht kryptographisch sicheren PRNG sehr viele Passwörter erzeugen und der Angreifer hätte einige aufeinanderfolgende Passwörter in die Finger bekommen dann bestünde die Gefahr, dass er auch die nachfolgenden Passwörter errechnen kann.
Ja, genau. Darum braucht man für ein solches Tool auch einen kryptographisch sicheren Zufallszahlengenerator.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
 
#27
  Alt 12. Feb 2014, 07:06
Klasse.

Der beste Passwortgenerator, den ich kenne, ist 32cm lang und nennt sich "meine Katze". Die lasse ich einfach über meine Tastatur laufen. Aus dem Kauderwelsch nehme ich mir dann einen Teil, der möglichst bescheuert ist, und beim Aussprechen Kiefern- und Zungenkrämpfe verursacht.

Alternativen? Mein Sohn ist zu alt, da würde die Tastatur zerbröseln. Ach, ich kann auch drei Schnäpse trinken und dann versuchen, das Ave Maria abzuschreiben, oder Tastaturschlagzeug spielen. Ziemlich schwer zu knacken, so ein Kennwort, solange man nicht die Sequenz à la 'asdfasdfasd' extrahiert.

Wozu sollte ein Kennwortgenerator bloß gut sein? Eine Kennwortdatenbank macht da schon viel mehr Sinn, denn wenn man es richtig machen will, müsste man ja für jeden Account ein eigenes Kennwort haben. Das kann sich nur keine Sau merken, denn jede Eselsbrücke wäre ja auch knackbar.

Hach, es ist schon ein Kreuz mit der paranoiden Störung. Kann Einem ganz schön den Tag versauen.

Das Blöde an jeder Sicherung ist ja, das man auch daran vorbeilaufen kann. Ist die Tür doppeltgesichert und mit Panzerstahl versehrt? Breche ich die Wand auf oder gehe gleich durchs Fenster. Ist das Kennwort oberkryptisch? Greife ich das über die Tastatur ab.

Leute, solange man nicht '12345' oder 'Kennwort' verwendet, ist das doch vollkommen Wurscht. Die Gefahr geht in erster Linie von den nicht 100% sicheren Websites aus.

Das ist so, als ob man sein Geld auf eine Bank bringt, deren Tresorraum mit einer Holztür verschlossen ist und der Safe hat die Form, Haptik, Gewicht und das Aussehen eines Schuhkartons.

Ok, und die großen Websites bauen eine mächtige Stahlbetonwand davor, damit wir uns sicher fühlen. Von hinten betrachtet ist das aber trotzdem nur eine Bruchbude mit Schuhkarton.

Wobei ich nichts gegen die rein technisch-mathematischen Aussagen bezüglich potentieller Angriffe gesagt haben will. Aber -bitte- die NSA, BND u.a. gehen doch nicht so vor. Brauchen die nicht. Die gehen durch den Personaleingang. Und so manche Bande von Kriminellen gleich mit.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

 
FreePascal / Lazarus
 
#28
  Alt 12. Feb 2014, 09:32
So... hab jetzt eine etwas verbesserte Version hoch geladen und den Quellcode. )))

Geschrieben wurde die Anwendung in Lazarus mit dem Mersenne-Twister Zufallszahlengenerator.

Warte auf Euer Feedback. )))
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cookie22
cookie22

 
Delphi XE2 Professional
 
#29
  Alt 12. Feb 2014, 13:39
Hat es einen besonderen Grund, dass du Application.Terminate benutzt anstatt Close?
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

 
FreePascal / Lazarus
 
#30
  Alt 12. Feb 2014, 13:44
Hat es einen besonderen Grund, dass du Application.Terminate benutzt anstatt Close?
Ich schließe die Form1 immer so. Nicht, dass da irgendwas im Hintergrund oder im Tray weiter läuft. Oder spricht da was dagegen?

Geändert von AlexII (12. Feb 2014 um 13:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 8     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz