AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ini Datei wird nicht erstellt...

Ein Thema von Codix32 · begonnen am 20. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#21

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 20. Feb 2014, 17:21
Zitat:
und was nun bedeutet 'CSIDL_APPDATA'
Frag doch mal Tante google ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#22

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 20. Feb 2014, 17:26
UAC eingeschaltet?
Mach mal aus und teste noch mal dann verstehst du vielleicht was ich meine

gruss
Was meinst Du damit?
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#23

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 20. Feb 2014, 17:28
UAC eingeschaltet?
Mach mal aus und teste noch mal dann verstehst du vielleicht was ich meine

gruss
Was meinst Du damit?
Sorry wenn du das nicht weist kann ich dir nicht helfen das sind grundlegende Computer Kenntnisse.
Na Ok.. Hier

Dateien mit schreib und lese zugriffe sollten in einem Ordner abgelegt werden
Wo die Zugriffsrechte auch vorhanden sind.

Zitat:
Hm, also der Schreibzugriff hat ja funktioniert, aber das Auslesen geht nicht
Nur weil es Mal funktioniert hat muss es noch lange nicht richtig sein


gruss

Geändert von EWeiss (20. Feb 2014 um 17:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 20. Feb 2014, 17:55
Hier habe ich zu den Schreibrechten auf den eigenen Ordner mal einen kleinen Artikel geschrieben:
http://www.entwickler-ecke.de/viewtopic.php?p=548600
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#25

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 20. Feb 2014, 20:55
Hier habe ich zu den Schreibrechten auf den eigenen Ordner mal einen kleinen Artikel geschrieben:
http://www.entwickler-ecke.de/viewtopic.php?p=548600
Danke jaenicke,

die UAC habe ich ganz runtergefahren. Da gibt's nichts zu bestätigen.

Dann:

Delphi-Quellcode:
filename := extractfilepath(paramstr(0))+IniName + '.ini';
Label5.Caption:= filename;
Da wird dann der komplette Pfad angezeigt:
c:\users\XXXX\Dokuments\Borland Studio-Projekte\My_proggis\Raten-mit-IniFile\MyKreditInif.ini

Die Funktion 'GetSpecialFolder' habe ich mal so getestet:

 MessageDlg (GetSpecialFolder (CSIDL_APPDATA), mtInformation, [mbOK], 0); Da kriege ich den Pfad: C:\users\XXXX\Favorites

Und in der LeseIni:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.leseIni(IniName:string);
var
  ini:TIniFile;
  filename: String;
begin
filename:=GetSpecialFolder(CSIDL_APPDATA)+'\'+Ininame+ '.ini';
Label5.Caption:=filename;
ini := TIniFile.Create(filename);
...
kriege ich den Pfad: C:\Users\XXXX\AppData\Roaming\MyKreditInif.ini
Aber die Variablen bleiben leer, es wird nichts eingelesen.
Also was mache ich da noch falsch?

Geändert von Codix32 (20. Feb 2014 um 21:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 21. Feb 2014, 00:32
Ist zwar schon uralt und ich nutze inzwischen neuere Versionen, aber hier meine alten EasyIniAppExe, EasyIniAppDataExe und EasyRegAppExe. Zu gebrauchen für schnelles speichern. Nachteil, nichts für große Mengen und es gibt immer nur eine Ini pro Unit. Vorteil, man muss sich nicht um den Speicherort kümmern und allein durch den Tausch der Unit kann man entscheiden wo die Infos landen - in der Ini im Programmordner, in Appdata Ordner oder in der Registry.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 21. Feb 2014, 05:54
Weil du (angeblich) nach Favorites schreibst und von Data\Roaming\ liest?
Verwende eventl. $001A (= CSIDL_APPDATA) satt der unterschiedlichen CSIDL Konstanten?

BTW, es gibt auch TIniFile.ReadFloat und in der SysUtils StrToFloat, StrToFloatDef, TryStrToFloat ect.
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#28

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 21. Feb 2014, 07:16
Warum wird die INI nicht im richtigen Pfad angelegt?
In dem auch schreib und generelle Zugriffsrechte vorhanden sind?

Das ist sicherlich nicht Paramstr(0).
In diesem Fall sind auf Paramstr(0) anscheinend doch ausreichen Rechte vorhanden, denn:

Die Ini Datei liegt im selben Ordner wie die dpr, pas, ectra.
Der Fehler muss also woanders liegen. Vergiss erstmal das CSIDL_APPDATA und UAC. Schau dir mal im Debugger an, was wo genau eingelesen wird.
Ist der Übergebene Dateiname bei erzeugeIni(IniName:string); und leseIni(IniName:string); identisch (Tipfehler?)

Wenn das Programm später mal unter C:\Programme... installiert werden soll, musst du natürlich unbedingt den Speicherort der Ini nach CSIDL_APPDATA legen.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#29

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 21. Feb 2014, 07:58
Zitat:
@bcvs In diesem Fall sind auf Paramstr(0) anscheinend doch ausreichen Rechte vorhanden, denn:
logisch!
Nur das war niemanden vorher bekannt.

Zitat:
@bcvs Vergiss erstmal das CSIDL_APPDATA
Du vergibst ja richtig gute Ratschläge..
Aber sorry wenn man es macht dann direkt richtig von Anfang an.
Denn er wird mit Sicherheit seine Programme nicht immer im "Borland Studio-Projekte" Pfad ablegen.
Dein Ratschlag ist also nicht zu empfehlen!

gruss

Geändert von EWeiss (21. Feb 2014 um 08:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 21. Feb 2014, 08:19
Das Problem ist mit drei kleinen Änderungen für immer lösbar:
Delphi-Quellcode:
uses
  Registry; //<<<<<< IniFiles gegen Registry tauschen

procedure TForm1.erzeugeIni(IniName:string);
var
  ini: TRegIniFile; //<<<<<< TIniFile gegen TRegIniFile tauschen
begin
  ini := TRegIniFile.Create('Software\' + IniName); //<<<<<< TIniFile gegen TRegIniFile tauschen




  // INI-Datei erstellen (falls nicht vorhanden) und initialisieren
  try
  ini.WriteString('Sektion1', 'Eigenschaft1', 'Dein String');
  // String in Sektion1 unter Eigenschaft1 abspeichern
  ini.WriteInteger('Sektion2', 'Eigenschaft1', 1234);
  // Integerwert in Sektion2 unter Eigenschaft1 abspeichern
  ini.WriteBool('Sektion2', 'Eigenschaft2', True);
  // Wert vom Typ Boolean abspeichern
  finally
  ini.Free;
  // Variable ini wieder freigeben
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  erzeugeIni('MyKredinif');
end;
Delphi bietet für Ini auf Registry Umsteiger eine einfache Lösung. Einzig die Unit und Klasse wechseln, der Rest kann bleiben. Das Ergebnis landet in der Registry unter HKCU\Software\MyKredinif\...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz