AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Ini Datei wird nicht erstellt...

Ein Thema von Codix32 · begonnen am 20. Feb 2014 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2014
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#41

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 21. Feb 2014, 12:50
Das Wichtigste hier ist doch, dass der Name/Pfad zur Ini-Datei anscheinend nicht immer derselbe ist.
Das kann passieren, wenn der Pfad in jeder Routine immer wieder von Hand erstellt wird.

Darum sollte zuerst einmal dieser Pfad über eine Funktion bereitgestellt werden. Ist der dann falsch, dann ist die Funktion falsch, aber der Rest bleibt gleich.

Delphi-Quellcode:
function GetMyIniFilename : string;
begin
  Result := ...
end;
Überall, wo jetzt mit dem Ini-File gearbeitet werden soll einfach:
Delphi-Quellcode:
LIni := TIniFile.Create( GetMyIniFilename );
try
  // mit dem Ini-File arbeiten
finally
  LIni.Free;
end;
Die angebotenen Lösungen sind bestimmt nicht falsch, aber es geht ja erst mal um das Verständnis, wie etwas gelöst werden kann (gesichert immer der gleiche Dateiname).
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#42

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 21. Feb 2014, 12:54
Dann:

Delphi-Quellcode:
filename := extractfilepath(paramstr(0))+IniName + '.ini';
Label5.Caption:= filename;
Da wird dann der komplette Pfad angezeigt:
c:\users\XXXX\Dokuments\Borland Studio-Projekte\My_proggis\Raten-mit-IniFile\MyKreditInif.ini

Die Funktion 'GetSpecialFolder' habe ich mal so getestet:

 MessageDlg (GetSpecialFolder (CSIDL_APPDATA), mtInformation, [mbOK], 0); Da kriege ich den Pfad: C:\users\XXXX\Favorites

Und in der LeseIni:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.leseIni(IniName:string);
var
  ini:TIniFile;
  filename: String;
begin
filename:=GetSpecialFolder(CSIDL_APPDATA)+'\'+Ininame+ '.ini';
Label5.Caption:=filename;
ini := TIniFile.Create(filename);
...
kriege ich den Pfad: C:\Users\XXXX\AppData\Roaming\MyKreditInif.ini
Aber die Variablen bleiben leer, es wird nichts eingelesen.
Also was mache ich da noch falsch?
Leider ist es mir beim ersten Mal nicht aufgefallen, Du solltest statt GetSpecialFolder
SHGetFolder oder einen seiner engen Verwandten nutzen, dann solltest Du auch vernünftige Ergebnisse bekommen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#43

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 21. Feb 2014, 16:26
Sir Rufo,

das Lesen der Ini geht, wenn ich den Code direkt in die OnClick Ereignis Prozedur des Buttons schreibe.
Es könnte also wohl an dem String Parameter der 'leseIni(IniName:string)' liegen.

Das hier geht:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  var
   ini:TIniFile;
   filename: String;
   ininame:String;
begin
   ininame:='MyKredInif';
   filename := extractfilepath(paramstr(0))+IniName+ '.ini';//'MyKredInif.ini';
   //filename:=GetSpecialFolder(CSIDL_APPDATA)+'\'+Ininame+ '.ini';
   Label1.Caption:=filename;
   ini := TIniFile.Create(filename);
 try
   Form1.Caption:=ini.ReadString('Sektion1', 'Name','');
   Gesamtkreditsum:=ini.ReadString('Sektion2', 'Gesamtkreditsumme',' ');
   Ratenhöhe:=ini.ReadString('Sektion2', 'Ratenhoehe', '');
   Ratenanzhl:=ini.ReadString('Sektion2', 'Ratenanzahl', '');
   Restsum:=ini.ReadString('Sektion3', 'Restsumme', '');
   Sonderrat:=ini.ReadString('Sektion3', 'Sonderrate','');
 finally
   ini.Free;
  // Variable ini wieder freigeben
end;
// leseIni('MyKreditInif');
   Label2.Caption:=Gesamtkreditsum;
end;
Das hier geht nicht:
Delphi-Quellcode:
Type
  TForm1 = class(TForm)
...
  public
    { Public-Deklarationen }
     procedure leseIni(IniName:string);
  end;

....
....

procedure TForm1.leseIni(IniName:string);
var
  ini:TIniFile;
  filename: String;
begin
 filename := extractfilepath(paramstr(0))+IniName+ '.ini';
 //filename:=GetSpecialFolder(CSIDL_APPDATA)+'\'+Ininame+ '.ini';
 Label1.Caption:=filename;
 ini := TIniFile.Create(filename);
 try
   Form1.Caption:=ini.ReadString('Sektion1', 'Name','');
   Gesamtkreditsum:=ini.ReadString('Sektion2', 'Gesamtkreditsumme',' ');
   Ratenhöhe:=ini.ReadString('Sektion2', 'Ratenhoehe', '');
   Ratenanzhl:=ini.ReadString('Sektion2', 'Ratenanzahl', '');
   Restsum:=ini.ReadString('Sektion3', 'Restsumme', '');
   Sonderrat:=ini.ReadString('Sektion3', 'Sonderrate','');
 finally
   ini.Free;
 end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject)
begin
...
   leseIni('MyKreditInif');
   Label2.Caption:=Gesamtkreditsum;
end;
Merkwürdiges Verhalten. Übrigens funktioniert die 'LeseIni(ininame:string)' auch auf Windows XP nicht.

Geändert von Codix32 (21. Feb 2014 um 16:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#44

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 21. Feb 2014, 16:39
Wie oft hast du denn Form1?

Geändert von Bjoerk (21. Feb 2014 um 16:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#45

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 21. Feb 2014, 16:40
Code:
ininame:='MyKredInif';
Code:
leseIni('MyKreditInif');
Fällt dir was auf?

Tip: Mit Konstanten wär das nicht passiert.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Codix32

Registriert seit: 23. Apr 2009
137 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#46

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 21. Feb 2014, 16:53
Code:
ininame:='MyKredInif';
Code:
leseIni('MyKreditInif');
Fällt dir was auf?

Tip: Mit Konstanten wär das nicht passiert.

MfG Dalai
Ok, das ist so ungefähr der peinlichste Fehler, der mir je passiert ist. Ich habe den Dateinamen falsch geschrieben.

Aber ein Trost dabei ist, dass ich was über UAC gelernt.
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#47

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 21. Feb 2014, 17:29
Das war ja auch schon meine Vermutung in #28
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#48

AW: Ini Datei wird nicht erstellt...

  Alt 21. Feb 2014, 18:09
Das war ja auch schon meine Vermutung in #28
Darum ja auch eine Funktion, die den Namen bereitstellt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz