AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bewegungs-Problem mit 2 Images

Ein Thema von LoW_FloW · begonnen am 11. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Bewegungs-Problem mit 2 Images

  Alt 13. Mär 2004, 22:57
Anstatt die Figur per Tastendruck zu verschieben solltest du ihr eine Beschleunigung in X bzw Y-Richtung geben, die per Tastendruck geändert wird.
Dani H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von hummer
hummer

Registriert seit: 27. Mai 2003
Ort: Hattingen
437 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Bewegungs-Problem mit 2 Images

  Alt 13. Mär 2004, 23:45
Hab mir den Code mal ein bißchen angeschaut. Du bewegst ja beide Figuren mit den Pfeiltasten und fragst ab welche bewegt wurde. Wie wechselst du denn zwischen den Figuren? Das hab ich nicht so richtig verstanden.
Manuel
unser Infolehrer -> Wissen ist Macht. Wir wissen nichts. Macht nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LoW_FloW
LoW_FloW

Registriert seit: 29. Nov 2003
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: Bewegungs-Problem mit 2 Images

  Alt 14. Mär 2004, 08:31
Mit der "Runter"-Taste kann man bei mir die Rechte Figur bewegen. Wieso funtzt das nicht bei euch Mein Problem ist halt, wenn man z.B. die Rechte und die Runter - Taste drückt, bewegen sich beide so ruckelig. Aber eigentlich muss man das auch bei euch sehen können
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Bewegungs-Problem mit 2 Images

  Alt 14. Mär 2004, 09:33
Moin,

Also bei mir funktioniert das schon mit den Pfeiltasten, aber die Figuren werden nacheinander und nicht "gleichzeitig" bewegt, ich hoffe ich hab jetzt dein eigentliches Problem entdeckt

Du kannst ja mal nen Haltepunkt bei GetKeyboardState setzen und mit F8 die Routinen einzeln durchgehen, um zu sehen woran es liegt.

Beispiel: Es wird gleichzeititg die Pfeiltaste unten und die Pfeiltaste Rechts gedrückt.

Delphi-Quellcode:
If (((State[VK_LEFT ]and 128) <> 0) = True)then MoveFighter (imgFighter1, LeftMove , NoJump );
If ((State[VK_RIGHT] and 128) <> 0) = True then MoveFighter (imgFighter1, RightMove, NoJump );
If ((State[VK_UP ] and 128) <> 0) = True then MoveFighter (imgFighter1, NoMove , Jumphigh );
If ((State[VK_DOWN ] and 128) <> 0) = True then MoveFighter (imgFighter2, LeftMove , NoJump );
Zuerst wird daher MoveFighter (imgFighter1, RightMove, NoJump ) aufgerufen, dort passiert dann Folgendes:

Delphi-Quellcode:
for i := 1 to Round(RightMove/5) do begin
  Image.Left := Image.Left + Round(X/RightMove*5) ;
  Image.Repaint ;
  end;
Das linke Bild wird also ein paar mal verschoben und neugezeichnet. Die linke Figur steht anschließend für den Benutzer sichtbar an anderer Stelle. Erst jetzt geht es weiter im OnTimer Ereignis mit: MoveFighter (imgFighter2, LeftMove , NoJump ).

Lösung: Zuerst beide Figuren "gleichzeitig" verschieben, dann neuzeichnen lassen. Dafür musst du wohl die komplette MoveFighter Prozedur umkrempeln und dort entscheiden, welche Figur wie oft wohin bewegt wird, anstatt wie bisher im Timer.

Gruß,
Dani
Dani H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LoW_FloW
LoW_FloW

Registriert seit: 29. Nov 2003
117 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#15

Re: Bewegungs-Problem mit 2 Images

  Alt 14. Mär 2004, 18:20
Zitat von Dani:
Lösung: Zuerst beide Figuren "gleichzeitig" verschieben, dann neuzeichnen lassen. Dafür musst du wohl die komplette MoveFighter Prozedur umkrempeln und dort entscheiden, welche Figur wie oft wohin bewegt wird, anstatt wie bisher im Timer.
Das verstehe ich nicht . Wie kann man beide Figuren gleichzeitig verschieben in der Move-Prozedur bzw. was mss man dann ändern? Das Problem ist ja, das Delphi immer ine Aktion durchführt und dann die andere
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Bewegungs-Problem mit 2 Images

  Alt 16. Mär 2004, 20:22
Du musst die MoveFighter Funktion so umschreiben, dass sie direkt die Tastatureingaben verarbeitet und die Images erst neu zeichnet, wenn auch wirklich beide verschoben wurden.

Bisher zeichnet sie das zu verschiebende Image aber sofort neu. MoveFighter muss sich in einem Durchgang um Figur1 und Figur2 kümmern und erst zum Schluss beide neu zeichnen.
Dani H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz