AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi For Schleife in Abhängigkeit der Zeilen aus Listbox
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

For Schleife in Abhängigkeit der Zeilen aus Listbox

Ein Thema von dR4g0N · begonnen am 11. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2004
Antwort Antwort
dR4g0N
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

For Schleife in Abhängigkeit der Zeilen aus Listbox

  Alt 11. Mär 2004, 20:16
Jaja schon wieder ich, langsam ist es mir schon peinlich "solche Fragen" zu stellen, aber ich komm einfach nicht weiter ...


Ich habe eine for Schleife. Die Anzahl der Schleifen ist wegen verschiedener Listboxen varierbar
(durch die Anzahl der Zeilen die in der Listbox sind // for I := 0 to Listbox1.Items.count - 1 do).
Ausserdem habe ich 4 RadioButtons. RB1 entspricht Anzahl der Zeilen in Listbox1, RB2 - LB2 usw.
Wenn ich jetzt RB1 markiere dann möchte ich, dass die Anzahl der Schleifen = der Anzahl der Zeilen
von Listbox1 ist.

Mein Problem ist, dass ich es nicht hinbekomme, die Anzahl der Schleifen in Abhängigkeit von jedem
einzelnen RadioButton sprich Anzahl der Zeilen in der dazugehörigen Listbox bekomme.

Natürlich könnte ich

if RadioButton1.Checked then
begin
for I := 0 to Listbox1.Items.count - 1 do
begin
"""MEINE ANWEISUNGEN"""
end;
end;

oder so machen, jedoch wäre dann der Code ca. 4 Seiten lang ...


Ich hoffe ihr versteht mein problem ^^

Thx schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: For Schleife in Abhängigkeit der Zeilen aus Listbox

  Alt 11. Mär 2004, 20:20
Hi!

Ich würde es so machen:

Delphi-Quellcode:
var
deine_laenge: integer;

if radionbutton1.Checked then
deine_laenge:=Listbox1.Items.count - 1;

if radionbutton2.Checked then
deine_laenge:=Listbox2.Items.count - 1;

for i:=0 to deine_laenge do begin
Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
dR4g0N
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: For Schleife in Abhängigkeit der Zeilen aus Listbox

  Alt 11. Mär 2004, 20:43
gut das klappt so kürze ich den quelltext um einiges. Dickes THX :>

Aber was wäre wenn ich jetzt 10 RadioButtons hätte, könnte ich den Quelltext dann auch durch eine Rafinesse verkürzen? ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: For Schleife in Abhängigkeit der Zeilen aus Listbox

  Alt 11. Mär 2004, 21:04
Hi!

Um dir die 10 if- abfragen zu ersparen?
Dann schau mal nach Case.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Alibi

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Bispingen
94 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: For Schleife in Abhängigkeit der Zeilen aus Listbox

  Alt 11. Mär 2004, 21:12
So ungefähr:
Delphi-Quellcode:
var
  deine_laenge, i: integer;
begin

  for i := 1 to [anzahl der radiobuttons] do
  begin
    if (FindComponent('Radiobutton' + inttostr(i)) as TRadioButton).Checked then
    begin
      deine_laenge := (FindComponent('ListBox' + inttostr(i)) as TListBox).count - 1;
      break;
    end;
  end;

  for i := 0 to deine_laenge do
  begin
    ///////
  end;

end;
Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots.
So far, the Universe is winning.
  Mit Zitat antworten Zitat
dR4g0N
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: For Schleife in Abhängigkeit der Zeilen aus Listbox

  Alt 11. Mär 2004, 21:24
thx an euch beiden, werde mir beides angucken :>
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz