AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Design eines Stringgrids

Ein Thema von ster · begonnen am 18. Mär 2014 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Design eines Stringgrids

  Alt 19. Mär 2014, 17:10
Es gibt einen Windows-Styleguide? Dachte nur Apple macht so einen quatsch...
Quatsch ist etwas, das man nicht versteht. Da Du mit Sicherheit kein fundierten und tiefgreifenden Kenntnisse in Softwareergonomie, guter Benutzerführung etc. hast (aber sehr viel Erfahrung, keine Frage), wäre es vielleicht angebracht, sich zumindest zu bemühen, die Regeln zu kennen, die andere (nämlich die, die sich damit auskennen) erstellt haben. Es geht nicht darum, Programmierer zu gängeln oder ihnen etwas vorzuschreiben, sondern es ist gewissermaßen eine Gebrauchsanweisung -oder besser: ein Kochbuch-, um GUI zu entwerfen, die gut zu bedienen sind. Rezepte in Kochbüchern kann man 1:1 befolgen, muss man aber nicht. Man bekommt auch so lecker Essen hin. Aber mit so einem Styleguide bekommt man ein Gefühl, was lecker ist und was man vielleicht nur selbst lecker findet (und die, die man bekocht, weil sie nichts besseres gewohnt sind).

Gibt es eigentlich dieses merkwürdige TDBControlGrid noch (oder wie das hieß)? Damit kann man das -glaube ich- machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Design eines Stringgrids

  Alt 19. Mär 2014, 17:56
@Furtbichler

Ist es aber nicht so, dass es gerade Microsoft ist die ständig dagegen verstoßen?

Um zu verstehen was ich meine muss man weit zurück gehen, weit zurück in die DOS Zeit. Heute ist es so: ganz links gibt es das Menü "Datei", dort finden sich die Punkte zum Erstellen einer neuen Datei, zum Laden und zum Speicher, dann noch zum Thema drucken, und beenden des Programms. Dann folgt der Menüpunkt "Bearbeiten" usw. Unter DOS gab es diese Regeln nicht. Ich kenne Programme wie AutoCad, die speichern in einem Menü ganz rechts hatten, oder ein Textverarbeitungsprogramm, gespeichert wurde in einem Menü in der Mitte, beendet wurde ganz rechts, gedruckt wurde ganz vorne. Und da habe ich noch nicht die Programme erwähnt, wo man Funktionstasten drücken musste um zu laden oder speichern.

Seit Windows ist alles etwas standardisiert. Kennt man ein Programm, weiß man zumindest wo sich die wichtigsten Punkte befinden. Alle haben "Datei" ganz links usw. Irgendwo gibt es einen Menüpunkt Einstellungen oder Optionen, Hilfe usw. Um die Handhabung muss man sich also nicht mehr kümmern, denn alle Programme funktionieren ähnlich. Man muss sich nur noch um die speziellen Funktionen des Programms kümmern.

Aber nun wird das alles ausgehebelt. Menüs verschwinden, werden durch Ribons ersetzt, oder gar nicht, man muss einen Knopf ganz links klicken, erst dann kommt ein Menü, Programme bekommen Sonderformen, es gibt keine Titelleisten mehr, womit wir wieder am Anfang wären. Man muss jedes Programm aufs neue erlernen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Design eines Stringgrids

  Alt 19. Mär 2014, 19:27
Ist es aber nicht so, dass es gerade Microsoft ist die ständig dagegen verstoßen?
Jupp. So ziemlich jede große Firma ist vertreten. Apple auch, Adobe. You name it. They've done it.
Aber das wird jetzt doch OT.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#14

AW: Design eines Stringgrids

  Alt 20. Mär 2014, 07:54
Aber nun wird das alles ausgehebelt. Menüs verschwinden, werden durch Ribons ersetzt, oder gar nicht, man muss einen Knopf ganz links klicken, erst dann kommt ein Menü, Programme bekommen Sonderformen, es gibt keine Titelleisten mehr, womit wir wieder am Anfang wären. Man muss jedes Programm aufs neue erlernen.
Das es StyleGuide's gibt heißt ja nicht, dass diese sich nicht im Laufe der Zeit ändern können, wenn neue GUI-Elemete oder -Paradigmen oder was "erfunden" werden.

P.S.:
Ich war Anfangs auch kein Freund von den Ribbons, aber ich hab mich inzwischen dran gewöhnt. Man muss halt mit der Zeit gehen. Mein das jetzt als User. Als Entwickler hatte ich noch keinen Bedarf an Ribbons, weil das mMn nur Sinn macht in Programmen wie Office usw. wo man diverse "Werkzeuge" zur Bearbeitung darüber auswählen kann. Nur um die 5 Buttons = Menüpunkte, die ich zur Steuerung meines Programmes brauche unterzubringen, brauch ich kein Ribbon.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz