AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TInterfacedObject wird nicht freigegeben

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 18. Mär 2014 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TInterfacedObject wird nicht freigegeben

  Alt 18. Mär 2014, 07:54
Hallo!

Ich habe das Problem, dass ich so wie es aussieht mal wieder über den Referenzzähler bei Interfaces stolpere. Ich habe eine Komponente basierend auf TWebbrowser, welche ein HTML-Editor sein soll. Im OnDocumentComplete-Handler erzeuge ich ein TInterfacedObject zum Handling von Javascript-Events (was soweit auch alles funktioniert). Das einzige Problem ist, dass dieses TInterfacedObject genau einmal weniger freigegeben als instantiiert wird und folglich ein Memleak beim Programmende entsteht. Hier erstmal ein bisschen Code:
Delphi-Quellcode:
type
  THTMLEditor = class(TWebbrowser)
  private
    { private declarations }
    FKeyDownEvent: THtmlEvent;

{...}

procedure THTMLEditor.DoDocumentComplete(ASender: TObject;
  const pDisp: IDispatch; const URL: OleVariant);
begin
  GetDocument.body.style.borderStyle:= 'none';
  if HasDocument then begin
    FKeyDownEvent:= NIL; // <-- Ruft THtmlEvent.Destroy TATSÄCHLICH auf
    FKeyDownEvent:= THtmlEvent.Create;
    FKeyDownEvent.OnEvent:= DoKeyDownEvent;
    FKeyDownEvent.Document:= GetDocument;
    GetDocument.onkeypress:= FKeyDownEvent as IDispatch;
  end;
  EditMode:= TRUE;
end;

{...}

destructor THTMLEditor.Destroy;
begin
  FKeyDownEvent:= NIL; // <-- Wird bei Programmende ausgeführt
  FBodyHtml.Free;
  FInterfaceContainer.Free;
  inherited;
end;

{...}

type
  THtmlEvent = class(TInterfacedObject, IDispatch)
  {...}
  end;

{...}

destructor THtmlEvent.Destroy; // <-- Wird bei Programmende NICHT ausgeführt
begin
  FDocument:= NIL;
  inherited Destroy;
end;
Die Meldung von FastMM lautet, dass genau eine Instanz von THtmlEvent beim Programmende noch existierte und zwar egal wie viele Documents zwischendurch geladen und OnDocumentComplete aufgerufen wurde.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden

Geändert von Codehunter (18. Mär 2014 um 08:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: TInterfacedObject wird nicht freigegeben

  Alt 18. Mär 2014, 07:57
FKeyDownEvent ist vom Typ THtmlEvent , richtig?

Die Referenzzählung geht aber nur, wenn du mit dem Interface arbeitest und nicht mit dem Objekt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TInterfacedObject wird nicht freigegeben

  Alt 18. Mär 2014, 08:00
Beim IE (TWEbBrowser) ist es Normal das die Implementierung die MS gemacht hat es nicht so genau mit der Freigabe der Interfaces nimmt.
Ich muss öfter direkt mal _Release-Aufrufen damit mir der Speicher nicht volläuft. Vermutlich vergisst der IE auch bei dir auch die entsrpechenden Release-Aufrufe.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: TInterfacedObject wird nicht freigegeben

  Alt 18. Mär 2014, 08:26
Ich muss öfter direkt mal _Release-Aufrufen damit mir der Speicher nicht volläuft. Vermutlich vergisst der IE auch bei dir auch die entsrpechenden Release-Aufrufe.
Das war die Lösung! Herzlichen Dank!
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: TInterfacedObject wird nicht freigegeben

  Alt 18. Mär 2014, 08:38
Leider ist deine Annahme falsch
Delphi-Quellcode:
    FKeyDownEvent:= NIL; // <-- Ruft THtmlEvent.Destroy TATSÄCHLICH auf
    ...
    GetDocument.onkeypress:= FKeyDownEvent as IDispatch;
denn die Instanz wird freigegeben wegen
GetDocument.onkeypress:= FKeyDownEvent as IDispatch;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: TInterfacedObject wird nicht freigegeben

  Alt 18. Mär 2014, 08:45
Delphi-Quellcode:
var YourObject : ...;

if YourObject.Type.BeginsWith.I then
  YourObject:= nil;

if YourObject.Type.BeginsWith.T then
  YourObject.Free;

Geändert von TiGü (18. Mär 2014 um 12:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: TInterfacedObject wird nicht freigegeben

  Alt 18. Mär 2014, 09:17
denn die Instanz wird freigegeben wegen
GetDocument.onkeypress:= FKeyDownEvent as IDispatch;
Haste Recht! Geht auch ganz ohne... Diese ganze Interfacerei ist nicht so mein Fall. Ich bin froh wenn ich mich mit Delphi native befassen und auf den eigenen Speichermanager verlassen kann. Aber manchmal gehts halt nicht ohne Interfaces. Wie in diesem Fall, denn zum IE im EditMode gibt es nach wie vor nicht wirklich eine Alternative.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: TInterfacedObject wird nicht freigegeben

  Alt 18. Mär 2014, 10:20
Delphi-Quellcode:
var YourObject : ...;

if YourObject.Type.BeginsWith.I then
  Object := nil;

if YourObject.Type.BeginsWith.T then
  Object.Free;
Du hast da noch was vergessen
Delphi-Quellcode:
TMyClass = class( TInterfacedObject )
end;

var
  MyInstance : TMyClass;
  MyInterface : IInterface;

// das geht
MyInstance := TMyClass.Create;
MyInstance.Free;

// das knallt
MyInstance := TMyClass.Create;
MyInterface := MyInstance; // Referenz-Zähler auf 1
MyInterface := nil; // Referenz-Zähler auf 0 => Instanz wird freigeben
MyInstance.Free; // rumms
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: TInterfacedObject wird nicht freigegeben

  Alt 19. Mär 2014, 14:03
Du hast da noch was vergessen
Delphi-Quellcode:
TMyClass = class( TInterfacedObject )
end;

var
  MyInstance : TMyClass;
  MyInterface : IInterface;

// das geht
MyInstance := TMyClass.Create;
MyInstance.Free;

// das knallt
MyInstance := TMyClass.Create;
MyInterface := MyInstance; // Referenz-Zähler auf 1
MyInterface := nil; // Referenz-Zähler auf 0 => Instanz wird freigeben
MyInstance.Free; // rumms
Wer sowas macht hat es auch nicht anders verdient!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: TInterfacedObject wird nicht freigegeben

  Alt 19. Mär 2014, 14:06
Du hast da noch was vergessen
Delphi-Quellcode:
TMyClass = class( TInterfacedObject )
end;

var
  MyInstance : TMyClass;
  MyInterface : IInterface;

// das geht
MyInstance := TMyClass.Create;
MyInstance.Free;

// das knallt
MyInstance := TMyClass.Create;
MyInterface := MyInstance; // Referenz-Zähler auf 1
MyInterface := nil; // Referenz-Zähler auf 0 => Instanz wird freigeben
MyInstance.Free; // rumms
Wer sowas macht hat es auch nicht anders verdient!
Die sogenannten weak Referenzen sind teilweise unumgänglich, da ansonsten auch Interfaces nicht korrekt freigegebn werden (zirkuläre Referenzen)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz