AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Focus richtig setzten?

Ein Thema von MoziGut · begonnen am 31. Mär 2014 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Focus richtig setzten?

  Alt 3. Apr 2014, 11:23
Wenn dein Programm direkt nach dem Start den Fokus verliert, kann hier im Forum keiner beurteilen, wodurch das ausgelöst wird. Das kannst nur du, denn nur du bist im Besitz dieses Android-Dingens, auf dem womöglich gleich nach dem Start deiner Anwendung ein weiteres Programm gestartet wird, das den Fokus an sich reißt. Ich weiß ja nicht einmal, ob sich das Phänomen nur beim Entwickeln auf deinem PC-Desktop ereignet oder ebenfalls auf deinem Android-Handy.
  Mit Zitat antworten Zitat
MoziGut

Registriert seit: 4. Feb 2014
21 Beiträge
 
#12

AW: Focus richtig setzten?

  Alt 7. Apr 2014, 07:36
ja das müsste ich jetzt irgendwie herausbekommen...
es verliert den Fokus nur bei der auf das Handy compilierten Version. Auf dem Desktop funktioniert es einwandfrei...
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Focus richtig setzten?

  Alt 7. Apr 2014, 08:15
es verliert den Fokus nur bei der auf das Handy compilierten Version.
Wenn es auf deinem Android-Handy sowas wie einen Taskmanager gibt, kannst du ja mal beobachten, ob da noch was geladen wird, wenn du dein Programm dort startest. Vielleicht rufst du ja auch mit deiner Anwendung irgendwas auf, das dann den Fokus behält. Welche Anwendung hat denn nach dem Start deines Programms den Fokus, wenn dein Programm sichtbar nicht den Fokus hat?

Ich hab von Android absolut keine Ahnung, aber ich hab ein wenig gegoogelt und Folgendes gefunden:

Die Standard-Anleitung von Emba: Dort steht an der Stelle, die man mit dem Suchbegriff Fokus findet:
Code:
Einstellungen für Tastatur, TEdit und TMemo
Tastatur
Legen Sie die Eigenschaft vkAutoShowMode auf vkasDefinedBySystem, vkasNever oder vkasAlways fest.
TEdit und TMemo
Legen Sie KillFocusByReturn fest (beim Drücken der Eingabetaste verliert das Steuerelement den Fokus)
Offenbar haben andere hier auch dieses Problem. Du kannst den User ja mal fragen, ob er inzwischen eine Lösung gefunden hat.

Eine andere Möglichkeit bestünde darin, ein quasi leeres Projekt auf das Handy zu kompilieren und zu schauen, ob das dann immer noch auftritt. Wenn nicht, könntest du durch Kopieren nach und nach das leere Projekt mit den Komponenten und dem Code aus deiner derzeitigen Anwendung füllen und so herausfinden, ab wann oder mit welchem Code bzw. mit welchen Komponenten das Phänomen auftritt. Du könntest auch mal "mit wachem Blick" über deinen Code "huschen" und dir dabei überlegen, ob da irgendwo eine andere Anwendung wie z.B. ein virtuelles Keyboard oder was weiß ich aufgerufen wird.

Das klingt zwar alles umständlich und langwierig, ist aber vielleicht die einzige Methode zum Auffinden der Fehlerquelle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Focus richtig setzten?

  Alt 7. Apr 2014, 08:49
Falls es das im FMX auch gibt: (in der VCL funktioniert das ganz gut)
Screen.OnActiveFormChange und Screen.OnActiveControlChange ein eigenes Event zuweisen und darin den Namen von Screen.ActiveCustomForm, bzw. Screen.ActiveControl, auslesen und irgendwo loggen.

Schon sieht man wie und wo der Fokus rumwandert.

Falls das nicht hilft, dann dort je einen Haltepunkt rein, genauso so den Aufruf des Fenster, und dann gemütlich debuggen.
Bei mir gehen Logmeldungen direkt auch nochmal als DebugMessage an den Debugger raus, so daß man diese live im Debugger verfolgen kann.

Und schon sieht man was da nun eigentlich passiert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Apr 2014 um 10:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MoziGut

Registriert seit: 4. Feb 2014
21 Beiträge
 
#15

AW: Focus richtig setzten?

  Alt 7. Apr 2014, 09:31
ah super, danke euch beiden. Ich werde das alles erstmal ausprobieren und melde mich dann wieder.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz