AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

(Adv)StringGrid Tastendruck

Ein Thema von DelTurbo · begonnen am 1. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

(Adv)StringGrid Tastendruck

  Alt 1. Apr 2014, 13:09
Hi,
sorry wenn das Topic nicht deutlich ist. Aber ich weiß nicht wie man das nennt. Und zwar folgendes:

Ich habe ein AdvStringGrid (TMS) mit 5 Spalten und nach der ersten Spalte sortiert. Nun möchte ich, wenn ich z.b. m drücke, das er zu dem ersten eintrag mit m als anfangs Buchstabe springt. Wie geht das? Ist das eine StringGrid Funktion?

Ich hoffe das war einigermaßen verständlich

Vielen dank im voraus
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: (Adv)StringGrid Tastendruck

  Alt 1. Apr 2014, 20:22
Ist schon verständlich, habe das genauso in einem meiner Programme implementiert (mit dem AdvStringGrid).

So weit ich weiß, geht das nicht automatisch, hatte da jedenfalls auch nichts passendes gefunden.

Ich durchlaufe daher in meinem Programm die Datenquelle und ermittle quasi die Zeilennummer, in welcher der eingegebene Buchstabe mit dem ersten passenden Eintrag (Anfangsbuchstaben) zu finden ist.

Dann stelle ich Selektionszeile auf diese Zeilennummer.
Dann merke ich mir diese Zeile, in einer globalen bzw. Formvariablen.

Die kann ich dann benutzen, falls der User direkt hinterher noch mal den gleichen Buchstaben eingibt. Denn dann beginne ich die Suche nicht von vorne, sondern ab der gemerkten Stelle, bzw. eine Zeile dahinter.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

AW: (Adv)StringGrid Tastendruck

  Alt 2. Apr 2014, 08:03
Ich dachte da gäbe es ein Flag. Weil grade das AdvStringGrid sehr sehr viel kann. Teilweise schon zuviel.

Aber dann brauche ich ja nicht weiter suchen. Dann werde ich das auch "zu fuß" machen.

Vielen dank für die Hilfe
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: (Adv)StringGrid Tastendruck

  Alt 2. Apr 2014, 08:19
Ich will mich nicht zu arg aus dem Fenster lehnen, aber ich meine das wäre in irgendeiner Version dazu gekommen. Das Ding kann inzwischen leider so viel, dass man gar keinen Überblick mehr hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

AW: (Adv)StringGrid Tastendruck

  Alt 2. Apr 2014, 08:37
Das Ding kann inzwischen leider so viel, dass man gar keinen Überblick mehr hat.
Ich finde, das ist das hauptproblem vom AdvStringGrid.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
kretabiker

Registriert seit: 10. Mär 2005
Ort: Bargteheide
183 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: (Adv)StringGrid Tastendruck

  Alt 2. Apr 2014, 08:43
Evtl. ist dafür der SearchFooter des Grids geeignet. Über die Properties SearchFooter.SearchColumn und SearchFooter.SearchMatchStart sollte sich das gewünschte Verhalten erzeugen lassen. Nachteil: Die Eingabe erfolgt in einer speziellen Suchzeile und nicht "irgendwo" im Grid.

Ob das so paßt, mußt du entscheiden.
Udo Treichel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rapante
rapante

Registriert seit: 3. Jun 2009
Ort: OPR
171 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: (Adv)StringGrid Tastendruck

  Alt 2. Apr 2014, 08:45
Hi,
das ist wahrscheinlich nicht genau das was du suchst, aber schau dir mal den SearchFooter
des AdvStringGrids an, falls du das noch nicht kennst. Ich bin letztens darüber "gestolpert"
und war erstaunt was das Ding alles von Haus aus kann
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#8

AW: (Adv)StringGrid Tastendruck

  Alt 2. Apr 2014, 08:54
Das kenne ich. Aber das ist ja eine "richtige" suche. Ich wollte halt nur so ein "schnell zu m springen" Funktion. Und weil das eigentlich in alle Programmen enthalten ist, dachte ich das es das gibt und ich würde es nur nicht finden.

Aber das jeder es neu proggt wusste ich nicht.

Gruß
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rapante
rapante

Registriert seit: 3. Jun 2009
Ort: OPR
171 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: (Adv)StringGrid Tastendruck

  Alt 2. Apr 2014, 09:14
Mmmh, dann wäre es wohl am einfachsten im OnKeyPress die Find-Funktion des Grids aufzurufen:
  AdvStringGrid.Find(Point(0,0), key, [fnMatchStart, fnAutoGoto])
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#10

AW: (Adv)StringGrid Tastendruck

  Alt 3. Apr 2014, 09:39
Mmmh, dann wäre es wohl am einfachsten im OnKeyPress die Find-Funktion des Grids aufzurufen:
  AdvStringGrid.Find(Point(0,0), key, [fnMatchStart, fnAutoGoto])
Das klappt super. Das war genau das was ich wollte. Und danke an alle die geholfen haben
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz