AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Fehlermeldung beim Start einer FM Anwendung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlermeldung beim Start einer FM Anwendung

Ein Thema von greenmile · begonnen am 6. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Fehlermeldung beim Start einer FM Anwendung

  Alt 6. Apr 2014, 10:37
Hallo,

einige meiner Kunden bekommen beim Start meiner Mac-Firemonkey Anwendung eine Fehlermeldung, bei der ich nicht weiter weiß. Das Problem ist, dass die Meldung nur auf wenigen Mac's kommt (auf meinem natürlich nicht), dort lässt sich die Anwendung dann überhaupt nicht starten. Die Anwendung ist mit XE4 erstellt, ich verwende nur die FM Form, alles andere kommt von TMS (die mCL). Überall ist MacOS X 10.7.5 installiert. XE5 kann ich nicht verwenden, da sind einige Fehler in Zusammenhang mit TMS drin. Der Installer läuft sauber durch, die Zertifikate sind auch in Ordnung (ist alles korrekt und gültig signiert). Wie gesagt, es passiert nur auf wenigen Rechnern, dafür ist die Fehlermeldung immer identisch:
Code:
Library not loaded: /System/Library/Frameworks/ImageIO.framework/ImageIO
Die komplette Fehlermeldung:

Code:
Problemdetails und Systemkonfiguratiuon
Process:        CalcExMac [715]
Path:           /Applications/CalcExMac.app/Contents/MacOS/CalcExMac
Identifier:     com.CalcExMac.app
Version:        ??? (1.0.0.50)
Code Type:      X86 (Native)
Parent Process: launchd [187]

Date/Time:      2014-04-05 10:09:50.184 +0200
OS Version:     Mac OS X 10.7.5 (11G63b)
Report Version: 9

Interval Since Last Report:         565725 sec
Crashes Since Last Report:          10
Per-App Crashes Since Last Report:  10

Crashed Thread: 0

Exception Type: EXC_BREAKPOINT (SIGTRAP)
Exception Codes: 0x0000000000000002, 0x0000000000000000

Application Specific Information:
dyld: launch, loading dependent libraries

Dyld Error Message:
  Library not loaded: /System/Library/Frameworks/ImageIO.framework/ImageIO
  Referenced from: /Applications/CalcExMac.app/Contents/MacOS/CalcExMac
  Reason: image not found

Binary Images:
   0x10000 -   0x5b2453 +com.CalcExmac.app (??? - 1.0.0.50) <1584FDE9-70A1-4D42-B2FA-D83715A0154B> /Applications/CalcExMac.app/Contents/MacOS/CalcExMac
  0x8da000 -   0x8dcff7 +libcgunwind.1.0.dylib (??? - ???) <CD4BFD0C-67F9-7D0F-69A5-EF6B6ECE8E4B> /Applications/CalcExMac.app/Contents/MacOS/libcgunwind.1.0.dylib
0x8fe8e000 - 0x8fec0aa7  dyld (195.6 - ???) <3A866A34-4CDD-35A4-B26E-F145B05F3644> /usr/lib/dyld
0x9065c000 - 0x90732aab libobjc.A.dylib (228.0.0 - compatibility 1.0.0) <2E272DCA-38A0-3530-BBF4-47AE678D20D4> /usr/lib/libobjc.A.dylib
0x928c0000 - 0x92a97fe7  com.apple.CoreFoundation (6.7.2 - 635.21) <4D1D2BAF-1332-32DF-A81B-7E79D4F0A6CB> /System/Library/Frameworks/CoreFoundation.framework/Versions/A/CoreFoundation
0x97d5d000 - 0x97de4fff com.apple.print.framework.PrintCore (7.1 - 366.3) <EEC03CAB-7F79-3931-87FE-4DF0B767BF47> /System/Library/Frameworks/ApplicationServices.framework/Versions/A/Frameworks/PrintCore.framework/Versions/A/PrintCore
0x97eb8000 - 0x97ee6fe7  libSystem.B.dylib (159.1.0 - compatibility 1.0.0) <30189C33-6ADD-3142-83F3-6114B1FC152E> /usr/lib/libSystem.B.dylib
0x97ee7000 - 0x97f74ff7  com.apple.CoreText (220.22.0 - ???) <EA7210A7-DECC-3F76-8A66-D4E41859B3C6> /System/Library/Frameworks/ApplicationServices.framework/Versions/A/Frameworks/CoreText.framework/Versions/A/CoreText
0x9948c000 - 0x9957cff1  libiconv.2.dylib (7.0.0 - compatibility 7.0.0) <9E5F86A3-8405-3774-9E0C-3A074273C96D> /usr/lib/libiconv.2.dylib
0x9af86000 - 0x9b056ffb com.apple.ImageIO.framework (3.1.2 - 588) <1AA18570-B5F8-3B1E-9D0A-0EDD866E5131> /System/Library/Frameworks/ApplicationServices.framework/Versions/A/Frameworks/ImageIO.framework/Versions/A/ImageIO
0x9b5e4000 - 0x9bf0f72b com.apple.CoreGraphics (1.600.0 - ???) <DD7CDD67-FC4F-36FE-962F-2EA7EF3FC780> /System/Library/Frameworks/ApplicationServices.framework/Versions/A/Frameworks/CoreGraphics.framework/Versions/A/CoreGraphics
0x9c30a000 - 0x9c60cfff com.apple.CoreServices.CarbonCore (960.25 - 960.25) <C613B0DA-B401-3DC7-B626-6E20D4DDC8A8> /System/Library/Frameworks/CoreServices.framework/Versions/A/Frameworks/CarbonCore.framework/Versions/A/CarbonCore

Model: iMac12,2, BootROM IM121.0047.B1F, 4 processors, Intel Core i5, 3.1 GHz, 4 GB, SMC 1.72f2
Graphics: AMD Radeon HD 6970M, AMD Radeon HD 6970M, PCIe, 1024 MB
Memory Module: BANK 0/DIMM0, 2 GB, DDR3, 1333 MHz, 0x80CE, 0x4D34373142353637334648302D4348392020
Memory Module: BANK 1/DIMM0, 2 GB, DDR3, 1333 MHz, 0x80CE, 0x4D34373142353637334648302D4348392020
AirPort: spairport_wireless_card_type_airport_extreme (0x168C, 0x9A), Atheros 9380: 4.0.67.5-P2P
Bluetooth: Version 4.0.8f17, 2 service, 18 devices, 1 incoming serial ports
Network Service: Wi-Fi, AirPort, en1
Serial ATA Device: WDC WD1001FALS-403AA0, 1 TB
Serial ATA Device: OPTIARC DVD RW AD-5690H
USB Device: FaceTime HD Camera (Built-in), apple_vendor_id, 0x850b, 0xfa200000 / 3
USB Device: hub_device, 0x0424  (SMSC), 0x2514, 0xfa100000 / 2
USB Device: Keyboard Hub, apple_vendor_id, 0x1006, 0xfa130000 / 5
USB Device: Apple Keyboard, apple_vendor_id, 0x0250, 0xfa132000 / 6
USB Device: Bluetooth USB Host Controller, apple_vendor_id, 0x8215, 0xfa111000 / 8
USB Device: hub_device, 0x0424  (SMSC), 0x2514, 0xfd100000 / 2
USB Device: External, 0x13fd (Initio Corporation), 0x1840, 0xfd130000 / 5
USB Device: IR Receiver, apple_vendor_id, 0x8242, 0xfd120000 / 4
USB Device: Internal Memory Card Reader, apple_vendor_id, 0x8403, 0xfd110000 / 3
Kennt die Meldung ev jemand und weiß, woran das liegt? Ich kann leider auf den betreffenden Mac's nicht debuggen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Fehlermeldung beim Start einer FM Anwendung

  Alt 6. Apr 2014, 10:58
Die Meldung gibt doch schon einen Hinweis.
Die Datei "/System/Library/Frameworks/ImageIO.framework/ImageIO" wird nicht gefunden bzw. liegt nicht in passender Version vor.
Schau doch mal was du für Datei + Version du hier hast und was auf den Problematischen Rechnern vorliegt.

Bei TMS steht (jedenfalls bei iCL) auch das du entsprechende Referenzen in deinem Projekt aufnehmen musst:

http://www.tmssoftware.com/site/tmsicl.asp

Evtl. ist das auch bie mCl nötig, nur wurde es vergessen anzumerken.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Fehlermeldung beim Start einer FM Anwendung

  Alt 6. Apr 2014, 12:13
Die Meldung gibt doch schon einen Hinweis.
Die Datei "/System/Library/Frameworks/ImageIO.framework/ImageIO" wird nicht gefunden bzw. liegt nicht in passender Version vor.
Schau doch mal was du für Datei + Version du hier hast und was auf den Problematischen Rechnern vorliegt.
Das sind System-Dateien deshalb gehe ich davon aus, dass die da sind, siehe https://developer.apple.com/library/...kpg_intro.html ("The Image I/O interface is available in OS X v10.4 and later and in iOS 4 and later."). Ich prüfe das aber nochmal.

Bei TMS steht (jedenfalls bei iCL) auch das du entsprechende Referenzen in deinem Projekt aufnehmen musst:

http://www.tmssoftware.com/site/tmsicl.asp

Evtl. ist das auch bie mCl nötig, nur wurde es vergessen anzumerken.
Das betrifft nur die SDK / Linker Einstellungen, die gibt es so bei mCL / Mac Profil nicht, zumindest kann ich nichts ändern. Da es auf 90% aller Mac's funktioniert, kann es das aber nicht sein, weil es ansonsten niemals eingelinkt werden würde und jeder den Fehler bekommen würde.

Geändert von greenmile ( 6. Apr 2014 um 12:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Fehlermeldung beim Start einer FM Anwendung

  Alt 6. Apr 2014, 12:27
Die Meldung gibt doch schon einen Hinweis.
Die Datei "/System/Library/Frameworks/ImageIO.framework/ImageIO" wird nicht gefunden bzw. liegt nicht in passender Version vor.
Schau doch mal was du für Datei + Version du hier hast und was auf den Problematischen Rechnern vorliegt.
Das sind System-Dateien deshalb gehe ich davon aus, dass die da sind, siehe https://developer.apple.com/library/...kpg_intro.html ("The Image I/O interface is available in OS X v10.4 and later and in iOS 4 and later."). Ich prüfe das aber nochmal.
Die Version wäre es hier die auch zu prüfen wäre.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Fehlermeldung beim Start einer FM Anwendung

  Alt 6. Apr 2014, 12:31
Die betreffende Lib wird über Macapi.ImageIO.pas eingebunden, dort wird immer der Pfad verwendet (const libImageIO)
Ich kenne mich leider nicht genug mit Mac aus. Kann es sein dass die imageIO woanders liegt? Oder über irgendein Update nachinstalliert werden kann?

Geändert von greenmile ( 6. Apr 2014 um 12:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Fehlermeldung beim Start einer FM Anwendung

  Alt 6. Apr 2014, 12:48
Nachtrag:

Bei mindestens einem Kunden existiert nicht mal der Pfad "/System/Library/Frameworks/ImageIO.framework/", damit wohl auch nicht die "ImageIO".
Quizfrage an die Mac Kenner: Wie kommt man an diese Library? Wird die automatisch mit XCode ausgeliefert?

Geändert von greenmile ( 6. Apr 2014 um 13:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: Fehlermeldung beim Start einer FM Anwendung

  Alt 7. Apr 2014, 10:08
Wenn man sich die entsprechenden Forenbeiträge bei Apple ansieht, passiert das auch bei "echten" Mac-Apps. Evtl. hervorgerufen durch ein fehlerhaftes OSX-Update. OSX neu aufsetzen... soviel zur Überlegenheit von OSX. Geht denn iPhoto, das benutzt die lib auch ?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Fehlermeldung beim Start einer FM Anwendung

  Alt 7. Apr 2014, 10:24
Den Eintrag (iPhoto) habe ich auch gesehen.

Mac ist für mich ein Buch mit sieben Siegeln, quasi wie ein iPad:

! Es läuft einfach.
? Ich habe einen Fehler, eine Datei fehlt. Kann das sein?
! Nein, es läuft einfach.

? Aber wie kann ich von Hand installieren ...?
! Vergiss es, es läuft einfach, Denk nicht wie ein Windows User.

? Aber ich wie kann ich ...?
! Du denkst zu kompliziert. Das ist Mac, da läuft es einfach.

Ich habe nach 1 Stunde nicht herausbekommen, wie man an die fehlende Datei kommt. Ist die Bestandteil vom XCode? Oder kommt die optional nochmal mit XCode? Immer mit dabei, wie es in der Apple Doku seht, ist sie auf jeden Fall nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: Fehlermeldung beim Start einer FM Anwendung

  Alt 7. Apr 2014, 11:09
Also die angegebene lib ist (jedenfalls auf meinem Mac) ein SYMLINK. Der verweist auf /System/Library/Frameworks/ImageIO.framework/Versions/A/ImageIO. Es könnte evtl. ein Berechtigungsproblem sein, wodurch die Auflösung des Alias nicht funktioniert. Ich glaube mich zu erinnern dass ich deswegen mal irgendwelche daemon Parameter ändern musste. Bei irgendeiner OSX Version kam Apple auf die geniale Idee, die Auflösung von SYMLINKS standardmäßig abzuschalten.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
greenmile

Registriert seit: 17. Apr 2003
1.107 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Fehlermeldung beim Start einer FM Anwendung

  Alt 7. Apr 2014, 11:15
Der ganze Ordner
Code:
/System/Library/Frameworks/ImageIO.framework/
existiert einfach nicht, also die Datei
Code:
ImageIO.framework
im Ordner
Code:
/System/Library/Frameworks/
Ist einfach nicht da. Müsste sie laut Apple Doku aber eigentlich. Ist sie aber nicht. Die Frage, die ich leider nicht klären kann: Wie kommt man an die Datei? Bei viele Installationen, bei denen das Problem aufgetreten ist, wurde einfach die DMG angepasst. Ich denke mal, dass viele Installer einfach angepasst wurden und die Datei nun mitschleppen.

Geändert von greenmile ( 7. Apr 2014 um 11:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz