AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Ungewöhnliche ungültige Gleitkommaoperation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ungewöhnliche ungültige Gleitkommaoperation

Ein Thema von Mikkey · begonnen am 16. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2014
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#21

AW: Ungewöhnliche ungültige Gleitkommaoperation

  Alt 19. Apr 2014, 17:13
@Klaus, Himitsu, Popov, Namenloser:

Das klingt zumindest nach Wegen aus der Krise , am Dienstag werde ich alle mal durchprobieren.

Was ich auf jeden Fall vermeiden muss, ist, den Fehler einfach nicht aufschlagen zu lassen, denn dann tritt er einfach später an irgendeiner Stelle auf (mit entsprechender Meldung "ungültige Gleitkommaoperation" an der Oberfläche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#22

AW: Ungewöhnliche ungültige Gleitkommaoperation

  Alt 22. Apr 2014, 07:20
Aalso:

Ich habe aufgrund der Tipps einiges durchprobiert: der Code sieht so aus (auskommentierte Varianten wurden entsprechend probiert):

Delphi-Quellcode:
class function TdlgKlimaSetup.DateTimeToEdit(value: TDateTime): String;
var
  P: PByte; //H
  i: Integer;
  S: string;
  cmp: Double; //P
  w8087: Word; //N
begin
  try
    w8087 := Get8087CW(); //N
    cmp := 0.1;
    //if IsNaN(value) or (CompareDateTime(value, cmp) = LessThanValue) then //K
    if value <= cmp then //P
      result := ''
    else
      result := DateTimeToStr(value);
  except
    on E: Exception do begin //H
      P := @value;
      for i := 0 to 7 do
        try
          S := S + IntToHex(P^, 2);
          Inc(P);
        except
          S := S + '**';
        end;
      ShowMessage(Format('ungültige Zahl: "%s" - %s - CW8087=%x', [S, E.Message, w8087]));//HN
    result := '';
    end;
  end;
end;
@Popov:
Auch der Vergleich mit der Variablen hat denselben Effekt. Die Einstellungen sind diese:
A=8 B=0 C=0 D=1 E=0 F=0 G=1 H=1 I=1 J=0 K=0 L=1 M=0 N=1 O=1 P=1 Q=0 R=0 S=0 T=0 U=0 V=1 W=0 X=1 Y=2 Z=1

@Himitsu:
Der Effekt ist derselbe, die Messagebox hängt als Grafik an

@Klaus:
Auch mit CompareDateTime wird dieselbe Exception ausgelöst.

@Namenloser:
Das ausgelesene Control Word ist $1372 (habe ich in der Messagebox mit ausgegeben).
Der Assembercode ist als Grafik wiedergegeben (copy/Paste klappt aus dem CPU-Fenster nicht). Ein Einzelschritt über den FLD von der markierten Stelle führt bereits nach "ntdll.KiUserExceptionDispatcher".

Beim Schreiben ist mir noch eine weitere Idee gekommen:
An den Anfang des Codes habe ich folgendes eingefügt:
Delphi-Quellcode:
    cmp := 0.1;
    Try
    if cmp < 0 then
      cmp := 0.2;
    except
      ShowMessage('Totaler Unsinn');
    end;
Damit erscheint diese Message-Box, aber der übrige Code läuft dann ohne Exception durch.
Jetzt hoffe ich noch, dass das CW etwas Hilfreiches aussagt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
asm.jpg   msg.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#23

AW: Ungewöhnliche ungültige Gleitkommaoperation

  Alt 22. Apr 2014, 07:55
Vielen Dank für die Unterstützung.

Zwar weiß ich immer noch nicht, warum der Fehler sich auf diese Weise bemerkbar macht, aber ich habe den Auslöser gefunden.
Zunächst hatte ich mit einer Codezeile, die den Fehler provoziert, die Stelle gesucht, die den Zustand herbeiführt.
Hier wurde eine mit NaN initialisierte Variable mit =0 verglichen.
Nachdem die Variable zuätzlich gegen NaN verglichen wird, tritt der nachfolgende Fehler nicht mehr auf.

Keine Ahnung, warum nicht bereits beim ersten Vergleich eine Exception fliegt, in der Hilfe steht lediglich:

Zitat:
Verwenden Sie NaN nicht in Vergleichsoperationen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#24

AW: Ungewöhnliche ungültige Gleitkommaoperation

  Alt 22. Apr 2014, 07:59
.. es tut mit leid, aber der code wirft keine Exception..

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  value: TDateTime;
  cmp: double;
  w8087: word;
begin
  try
    w8087 := get8087cw;
    value := strToFloat(Edit1.Text);
    cmp := 0.1;
    if value <= cmp then
      edit2.Text := 'less than 0.1 or equal to 0.1'
    else
      edit2.Text := DateTimeToStr(value);
  except
    on E:Exception do
      showMessage(E.Message);
  end;
end;
aber wenn Du schon den Übeltäter gefunden hast..

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#25

AW: Ungewöhnliche ungültige Gleitkommaoperation

  Alt 22. Apr 2014, 08:22
Der müsste auch eher so ausschauen:

Delphi-Quellcode:
var
  value: TDateTime;
  cmp: double;
  w8087: word;
begin
  try
    cmp := NaN;
    if cmp = 0 then cmp := 0;
    cmp := 0.1;
    value := 0;
    if value <= cmp then // hier müsste die Exception fliegen
      edit2.Text := 'less than 0.1 or equal to 0.1'
    else
      edit2.Text := DateTimeToStr(value);
  except
    on E:Exception do
      showMessage(E.Message);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: Ungewöhnliche ungültige Gleitkommaoperation

  Alt 22. Apr 2014, 08:32
Ich würde gerne meinen Senf dazu geben, trotzdem oder weil die Sache aufgelöst wurde.
Ich vergleiche seit vielen Jahren Datumsfelder, bzw. prüfe, ob ein DateTime gefüllt/gesetzt ist. Noch nie ist mir sowas passiert. Vermutlich liegt es an meiner Unkenntnis von NaN (Ignorance is bliss). Ein DateTime behandle ich immer als DateTime. Einzig eine gelegentliche Abfrage auf >0 zum prüfen, ob das Ding gefüllt ist (bei mir gibts Gottlob keine Ereignisse vor 1900) erlaube ich mir, und bin noch nie in ein derartiges Problem gelaufen. Mir ist ehrlich gesagt immer noch unklar, was bei Dir eigentlich warum falsch gelaufen ist. Die Geschichte mit dem NaN würde aber an oberster Stelle auf der kurzen Liste der Verdächtigen stehen...wegen KISS und so

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#27

AW: Ungewöhnliche ungültige Gleitkommaoperation

  Alt 22. Apr 2014, 09:36
@ Sherlock:
Was würdest Du dann für eine Repräsentation von "nicht vorhanden" in einem Double-Wert verwenden, der als gültiger Wert beispielsweise zwischen -1E6 und 1E6 liegen kann. Früher wurde in dem System so etwas wie 1E32 dafür verwendet, was sich aber als besch^^^^^ungünstig herausgestellt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Ungewöhnliche ungültige Gleitkommaoperation

  Alt 22. Apr 2014, 09:45
Wie gesagt, ich bin in der glücklichen Situation kein Datum vor 1900 berücksichtigen zu müssen. Ich weiss ja nicht, was Du für eine Anwendung damit betreiben musst, aber bist Du sicher, daß das für Dich nicht gilt?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Mikkey

Registriert seit: 5. Aug 2013
265 Beiträge
 
#29

AW: Ungewöhnliche ungültige Gleitkommaoperation

  Alt 22. Apr 2014, 10:24
@ Sherlock:
Was würdest Du dann für eine Repräsentation von "nicht vorhanden" in einem Double-Wert verwenden, ...
Es geht nicht um das Date/Time-Feld, das könnte ich sogar als ungültig betrachten, wenn es unter 41000 liegt.
Der Fehler entsteht durch Vergleich eines Double (enthaltend NAN) mit 0.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#30

AW: Ungewöhnliche ungültige Gleitkommaoperation

  Alt 22. Apr 2014, 14:59
Wenn mich nicht alles täuscht, werden bei Operationen mit NaNs (ja, Mehrzahl. Es gibt viele verschiedenen NaNs, die teils auch unterschiedliche Dinge besagen) in der FPU Flags verwendet, die ansonsten nicht mitspielen. Eventuell ist hier bei deinem Vergleich vorher ein solches gesetzt worden, da man aber dokumentiert hat, dass Vergleichen mit NaN böse ist, wird ggf. nicht mehr weiter auf diese geprüft. Bei nachfolgenden FP Operationen könnte dieses Flag dann zum Knall führen.
Wenn das so zutrifft (ich kann es im Moment nicht wirklich testen), dann finde ich einen kleinen Hinweis in der Doku für zu wenig. Da sollte dann eigentlich auch der Compiler mit einer Meldung kommen, wenn das Kompilat den Fall nicht anderweitig sauber behandelt.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz