AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Problem mit PATH Variable unter XE5 / XE6
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit PATH Variable unter XE5 / XE6

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 24. Apr 2014 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Problem mit PATH Variable unter XE5 / XE6

  Alt 24. Apr 2014, 21:18
Unter XE5 hat es mir anscheinend irgendwie die PATH-Variable zerschossen.

Weiß jemand, wo Delphi das speichert (wohl nur den 2. Eintrag, siehe Screenhshot in Anlage)? Habe noch ein Backup von der ganzen Platte, will aber nicht alles zurückspielen.

Welcher ist der wichtigere Eintrag für Delphi?

Übrigens ist das ja ein toller Dialog zur Bearbeitung des Eintrags. Man hat soviel Platz!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
path.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: Problem mit PATH Variable unter XE5 / XE6

  Alt 24. Apr 2014, 21:24
Wird gespeichert unter
Code:
HKCU\Software\Embarcadero\BDS\nn.n\Environment Variables
Wenn ich den Pfad korrigieren (überschreiben) möchte, dann lopiere ich mir den immer erst in einen Texteditor. Dort bearbeit ich den dann in Ruhe (und mit viel Platz und Komfort) bevor ich den dann zurückpaste.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Problem mit PATH Variable unter XE5 / XE6

  Alt 24. Apr 2014, 21:54
Wird gespeichert unter
Code:
HKCU\Software\Embarcadero\BDS\nn.n\Environment Variables
Wenn ich den Pfad korrigieren (überschreiben) möchte, dann lopiere ich mir den immer erst in einen Texteditor. Dort bearbeit ich den dann in Ruhe (und mit viel Platz und Komfort) bevor ich den dann zurückpaste.
Der Dialog ist wohl gar nicht von EMBA, das gleiche Fenster bekomme ich angezeigt, wenn ich die PATH-Variable über den Windows-System-Dialog bearbeiten will.

So, da es den Systempath zerschossen hat, funktionieren auch die anderen Delphis hier nicht mehr richtig. Ich nehme an, der PATH-Eintrag war wohl zu lang? Hatte mehr als 2000 Zeichen (habe hier Delphi 2, 5, 2007 und XE-XE6 auf dieser Maschine. Wahr wohl ein wenig zuviel des Guten).

Mist, die Windows-System-Wiederherstellung stellt den PATH-Eintrag nicht wieder her!!

Jetzt muss ich das wohl aus einem Backup der Registry herholen. Na toll...

Geändert von Harry Stahl (25. Apr 2014 um 17:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Problem mit PATH Variable unter XE5 / XE6

  Alt 24. Apr 2014, 22:06
Der Windows Pfad sollte in
Code:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Environment
stehen. Falls Du Glück hast findest Du noch eine passende Kopie in einem evtl. vorhandenen Duplikat des ControlSet. Ansonsten eben die Delphi(s) neu installieren.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Problem mit PATH Variable unter XE5 / XE6

  Alt 24. Apr 2014, 22:13
Immerhin hatte ich noch einen Eintrag, der für den ganzen Computer galt (also nicht nur für den aktuellen User), da war auch noch soweit alles benötigte drin.

Das so eine blöde Variable mal richtig wichtig sein könnte...

Aber warum müssen die ganzen Komponentenhersteller sich eigentlich in dieser System-Variablen verewigen? Reicht das nicht, wenn das irgendwo in den LIB-Einstellungen von Delphi erfolgt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Problem mit PATH Variable unter XE5 / XE6

  Alt 24. Apr 2014, 22:19
Aber warum müssen die ganzen Komponentenhersteller sich eigentlich in dieser System-Variablen verewigen? Reicht das nicht, wenn das irgendwo in den LIB-Einstellungen von Delphi erfolgt?
Das würde ich auch gern wissen, wobei das auch für die Suchpfade im Delphi gilt.

Wenn man mehr als eine Pfad irgendwo reinmacht, dann kann man doch eine Zwischenvariable verwenden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.024 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Problem mit PATH Variable unter XE5 / XE6

  Alt 24. Apr 2014, 23:34
Das Zumüllen der PATH-Variablen ist ein generelles Problem und wird nicht nur von Delphi und diversen Komponenten-Herstellern extensiv betrieben. Ich habe mir inzwischen damit geholfen, daß ich in Windows eine Handvoll Umgebungsvariablen anlege, mit denen ich dann die Pfade abkürze. Sehr effektiv dabei ist z.B. PF für "c:\Program Files", PF86 für "c:\Program Files (x86)", SQL für "Microsoft SQL Server" oder RSPROG für "C:\Program Files (x86)\Embarcadero\RAD Studio" und RSPUB für "C:\Users\Public\Documents\RAD Studio". Dummerweise bringt die neue Benennung der Verzeichnisse seit XE6 einen neues Paar Variablen mit sich.

Die Pfade für die SQL-Server-Installationen sehen dann z.B. so aus:
Code:
%PF%\%SQL%\100\Tools\Binn\;
%PF86%\%SQL%\100\Tools\Binn\;
%PF86%\%SQL%\100\Tools\Binn\VSShell\Common7\IDE\;
%PF86%\%SQL%\100\DTS\Binn\;
%PF86%\%SQL%\110\Tools\Binn\ManagementStudio\;
%PF86%\%SQL%\110\Tools\Binn\;
%PF86%\%SQL%\110\DTS\Binn\;
%PF%\%SQL%\110\Tools\Binn\;
%PF%\%SQL%\110\DTS\Binn\;
Da bei Update oder Neuinstallation die Programme ihre gewohnten Pfade nicht finden, tauchen auch gern mal Doubletten auf.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.163 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Problem mit PATH Variable unter XE5 / XE6

  Alt 25. Apr 2014, 00:06
Und jetzt kommt das Ganze noch in eine %SQLServer% Variable, welche dann in den %PATH% eingebaut wird.
Damit würde der Path schön übersichtlich bleiben und wenn du mal einen Pfad entfernen/hinzufügen willst, dann braucht man das nur in der eigenen Variable zu machen und es bleiben keine Leichen in der großen Variable zurück, vorallem beim Deinstallieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Problem mit PATH Variable unter XE5 / XE6

  Alt 25. Apr 2014, 00:18
Ich habe mir inzwischen damit geholfen, daß ich in Windows eine Handvoll Umgebungsvariablen anlege, mit denen ich dann die Pfade abkürze...
Hey, das ist ja mal eine gute Idee! Danke für diesen Tipp!

Da werde ich mir das mal entsprechend nachbauen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Problem mit PATH Variable unter XE5 / XE6

  Alt 25. Apr 2014, 04:58
Ich habe alle Einträge in PATH, die ich brauche, in einer eigenen Variable drin. In Path steht nur %Paths%. So sehe ich sofort, wenn ein Programm daran etwas ändert. Und ich weiß auch genau was da vorher stand, wenn ein Programm es kaputt macht.
Mit der Länge hatte ich noch keine Probleme, dafür ist das in der Tat eine gute Idee.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz