AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal Programm hängt sich beim Start auf
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm hängt sich beim Start auf

Ein Thema von TForm1 · begonnen am 2. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Programm hängt sich beim Start auf

  Alt 3. Mai 2014, 12:54
String?
Gerade das ist ein böser Zeigertyp, da der intern nur aus einem Zeiger besteht, welcher auf die eigentlichen Stringdaten zeigt.

Und was für ein Array?



Nur der ShortString und die kurzen Strings mit Längenangabe String[123] (nicht mit Zeichenindex, sondern als Typ) ist da anders, da Dieser intern ein statisches Array[1..123] of AnsiChar ist (mit einem Längen-Byte am Anfang).

Lange Strings (AnsiString, WideString, UTF8String, UnicodeString usw.), dynamische Arrays (die, welche man mit SetLength bearbeiten kann) und Variants darfst du hier nicht verwenden, wenn der Record "direkt" in gespeicher/übertragen/geladen werden soll.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Mai 2014 um 12:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TForm1

Registriert seit: 11. Jan 2014
128 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: Programm hängt sich beim Start auf

  Alt 3. Mai 2014, 13:35
Die Strings sind alle mit Längenangabe und das Array ist ebenfalls ein statisches 2-dimensionales Array of Real. Daran dürfte es also nicht liegen.
Ich habe mal einen Test gemacht, sowohl die InfoDatei als auch das FFile für die Steuerungsklassen gelöscht und dann während der Laufzeit im Programm Stück für Stück neue Einträge vorgenommen. Die Sache läuft 2 mal gut. Beim 3. mal crasht das Programm, d.h. es friert ein.
Der Fehler sitzt immer vor dem Computer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Programm hängt sich beim Start auf

  Alt 3. Mai 2014, 14:35
Hmmmmm.

Also der bis jetzt gezeigte Code scheint ja insoweit OK zu sein,
aber dennoch klingt es so, als wenn beim 3. oder auch schon 2. Durchlauf irgendwas "zerschossen" würde, was dann spätestens beim 3. Aufruf zu einem Fehler führt.



PS: (auch wenn es erstmal mit dem Problem noch nicht viel zu tun hat)
Ist InfoArray zufällig ein array of TInfos ?

Wenn ja, dann könntest du auch direkt InfoArray[DatIndex] := InfoDatensatz; machen,
oder sogar gleich
Delphi-Quellcode:
SetLength(Infoarray, DatIndex+1);
Read(InfoDatei, InfoArray[DatIndex]);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TForm1

Registriert seit: 11. Jan 2014
128 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: Programm hängt sich beim Start auf

  Alt 3. Mai 2014, 17:09
PS: (auch wenn es erstmal mit dem Problem noch nicht viel zu tun hat)
Ist InfoArray zufällig ein array of TInfos ?

Wenn ja, dann könntest du auch direkt InfoArray[DatIndex] := InfoDatensatz; machen,
oder sogar gleich
Delphi-Quellcode:
SetLength(Infoarray, DatIndex+1);
Read(InfoDatei, InfoArray[DatIndex]);
Ja, das stimmt, da könnte man einiges vereinfachen auch noch an anderen Stellen in meinem Code. Da das Projekt bisher mein größtes ist und ich sozusagen nach dem Try-and-Error-Prinzip vorgehe, vor allem auch um die Sprache zu lernen, ist der Code nicht überall mit gleichen Kenntnissen geschrieben. So habe ich z.B. prozedural angefangen, bis ich gemerkt habe, dass doch OOP einige Vorteile mit sich bringt und den Code daraufhin angepasst.

Naja, da scheint irgendwo ein großer Logikfehler drin zu stecken, den man nicht sofort entdeckt, oder irgendwas anderes ist vermurkst...
Der Fehler sitzt immer vor dem Computer...

Geändert von TForm1 ( 3. Mai 2014 um 21:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TForm1

Registriert seit: 11. Jan 2014
128 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: Programm hängt sich beim Start auf

  Alt 3. Mai 2014, 17:42
Fehler gefunden!!!
Manchmal hilft ein bisschen auf den Code starren doch...
Das Problem lag in diesem Code:
Delphi-Quellcode:
function TDateiVerwaltung.DateiLaden: TMyArray; //Dynamisches Array
var DatenArray: TMyArray;
    Datensatz: TMyRecord;
    Index, FileIndex: integer;
begin
  try
  FileIndex:= System.FileSize(FFile)-1;
  if FileIndex < 0 then exit; //Falls die Datei noch leer ist, wird nichts zurückgegeben. (Dies muss beim Aufruf berücksichtigt werden)
  Index:= 0;
  repeat
    seek(FFile, Index);
    read(FFile, Datensatz);
    SetLength(DatenArray, Index+1);
    DatenArray[Index]:= Datensatz;
  
  until eof(FFile);

  result:= DatenArray;
  except
  showmessage('Problem beim Laden der Datei');
  end;
end;
Hier fehlt ganz einfach ein inc(Index); Da Index immer 0 blieb wurde daraus eine Endlosschleife.

Schönes WE
Der Fehler sitzt immer vor dem Computer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Programm hängt sich beim Start auf

  Alt 3. Mai 2014, 18:25
Ohne das Seek (in der Schleife) wäre es nicht hängen geblieben.


Zu dem Try-Except:
- grundsätzlich sollte der Code dazwischen keine Exceptions auslösen (das alles sind wohl Fehler, bei denen das Programm sowieso abraucht und man sich die Fehlerbehandlung hier sparen könnte), außer
- - die Datei ist garnicht offen, aber dann hätte es wohl schon beim Öffnen geknallt
- - der Datenträger ist kaputt (defekter Sektor), aber sowas sollte besser eh nie passieren
- - oder die Datei ist viel zu groß und es komm ein OutOfMemory
- aber wenn eine Exception auftritt, dann ist es nicht unbedingt gut, wenn man die Exception verwirft und durch nichtsagenden Code ersetzt.

Delphi-Quellcode:
except
  on E: Exception do
    ShowMessage('Problem beim Laden der Datei "' + Dateiname + '".' + sLineBreak + E.Message);
end;
Und bei einer Exception ist Rückgabewert nicht definiert/initialisiert.

Wobei man die Variable DatenArray weglassen und direkt Result nutzen könnte, aber dennoch sollte man das Result entweder vor dem Try oder im Except auf einen definierten Wert setzen. (wenn du direkt Result verwendest, dann einfach am Anfang ein Result=nil; )

Da hier das Result additiv/aufbauend verwaltet wird, muß es sowieso immer initialisiert werden, auch wenn keine Exception auftritt.

Delphi-Quellcode:
function Text: string;
begin
  Result := Result + 'a';
end;

var
  i: Integer;
  S: string;
begin
  for i := 1 to 5 do
    S := S + Test;
  ShowMessage(S);
end;
Was gibt hier die MessageBox aus und was würdest eigentlich du für einen Text erwarten?


Delphi-Referenz durchsuchensLinbBreak: Eine Beschreibung, falls Lazaus sowas nicht kennt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Mai 2014 um 18:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TForm1

Registriert seit: 11. Jan 2014
128 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17
  Alt 3. Mai 2014, 21:57
Ohne das Seek (in der Schleife) wäre es nicht hängen geblieben.
Naja, bis heute wusste ich auch noch nicht, dass read() von alleine weitergeht, schließlich steht es, glaube ich, auch im Delphi- Treff- Tutorial so.

Mit dem Exception- Handling sollte ich mich mal auseinandersetzen, das stimmt. Bislang war das mehr fürs gute Gewissen eine Behelfsvariante, aber heute habe ich schon gemerkt, dass es durchaus sinnvoll sein kann zumal das Projekt ja nicht kleiner wird und das evt. die Fehlersuche vereinfacht.

Delphi-Quellcode:
function Text: string;
begin
  Result := Result + 'a';
end;

var
  i: Integer;
  S: string;
begin
  for i := 1 to 5 do
    S := S + Test;
  ShowMessage(S);
end;
Was gibt hier die MessageBox aus und was würdest eigentlich du für einen Text erwarten?
Bezieht sich die Frage auf den Quelltext darüber oder worauf?
Der Fehler sitzt immer vor dem Computer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz