AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Knopfdruck Formübergreifend behandeln

Ein Thema von rhodan · begonnen am 4. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: Knopfdruck Formübergreifend behandeln

  Alt 4. Mai 2014, 18:04
Darf man fragen, wie du es jetzt gelöst hast?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rhodan
rhodan

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: Hamburg
150 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

AW: Knopfdruck Formübergreifend behandeln

  Alt 4. Mai 2014, 19:58
hatte die lösung bevor ich die antworten gelesen habe hier..wobei meine lösung eher unsauber ist :S
hab auf der hauptform eine checkbox plaziert.
wenn der knopf gedrückt wird, wird sie gecheckt.

in der tutorialform dann:

Delphi-Quellcode:
form2.tut4check.enabled:=true;
.
.
//dann erfolgt irgendwo auf der hauptform der knopfdruck vom user
.
.
if form2.tut4check.Checked=true then
begin
tut3.Hide;
tut4.Show;
tutcancel.Caption:='OK';
end;
zuvor wird geprüft ob die box enabled ist bevor sie gecheckt wird, so werden alle knopfdrücke vom tutorial ignoriert bis ich bei dem richtigen schritt im Tut angekommen bin.

keine saubere lösung aber die checkbox kann zumindest überprüft werden dadurch. die events muss ich mir auf jedenfall noch angucken, danke für die tipps
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Knopfdruck Formübergreifend behandeln

  Alt 4. Mai 2014, 20:18
Das Property Checked einer TCheckBox ist vom Typ Boolean. Es genügt daher, einfach if form2.tut4check.Checked then zu schreiben. Zur genauen Erläuterung: Wahrheitswert nicht auf TRUE prüfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rhodan
rhodan

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: Hamburg
150 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#14

AW: Knopfdruck Formübergreifend behandeln

  Alt 4. Mai 2014, 20:30
ahh, danke! spart man sich schreibarbeit...war auch froh als ich show/hide entdeckt habe..früher hab ich immer alles mit visible zugekleistert
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Knopfdruck Formübergreifend behandeln

  Alt 4. Mai 2014, 20:31
Wenn du dir den Link oben mal durchliest, wirst du feststellen, daß es nicht um's Einsparen von Schreibarbeit geht, sondern darum, Laufzeitfehler zu vermeiden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.135 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Knopfdruck Formübergreifend behandeln

  Alt 4. Mai 2014, 21:20
war auch froh als ich show/hide entdeckt habe..früher hab ich immer alles mit visible zugekleistert
Jupp, es geht nicht immer um Einsparung von Schreibarbeit/Code.

Nur weil zwei Funktionen ähnlich heißen, machen sie noch lange nicht das Selbe und man sollte tunlichts aufpassen, was man wann verwendet.


Show macht eine Komponente nicht nur sichtbar, sonder es macht sie auch sichtbar.

Show, sorgt dafür, daß Sie sichtbar wird. So wird z.B. urplötzölich ein PageControl umgeblättert, wenn man darin die Komponente "sichtbar" gemacht.
Visible aber schaltet nur die Sichtbarkeit der Komponente um und nicht Die der übergeordneten Komponenten.

Und bei einer TForm bringt das Show die Form auch noch nach vorne (BringToFront), was Visible:=True allerdings nicht macht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Mai 2014 um 21:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Knopfdruck Formübergreifend behandeln

  Alt 5. Mai 2014, 08:06
Show macht eine Komponente nicht nur sichtbar, sonder es macht sie auch sichtbar.
WOW
Zitat von Opa Hoppenstedt:
Im liberalen Sinne heißt liberal nicht nur liberal.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.135 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Knopfdruck Formübergreifend behandeln

  Alt 5. Mai 2014, 08:24
Du kannst es auch gern sichtbar und sicherbarer nennen.

sichtbar, sichbarer, am Sichtbarsten und Ultramegasichtbar
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 5. Mai 2014 um 13:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Knopfdruck Formübergreifend behandeln

  Alt 5. Mai 2014, 12:57
So finde ich das am optimalsten ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz