AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ReWrite() findet kein File?

Ein Thema von TForm1 · begonnen am 10. Mai 2014 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: ReWrite() findet kein File?

  Alt 10. Mai 2014, 12:31
Hat der Pfad irgendwelche Sonderzeichen? Lazarus/FP hat ja so eine eigentümliche Art mit Sonderzeichen umzugehen. Bei meinen Test vor ca. 1 Jahr musst man etwas sehr unverständlich und gemischt Dateifunktionen einmal mit UTF und einmal ohne UTF8 im Namen aufrufen. Evtl. ist ja hier ein Fehler in der UTF8-Wandlungskette vorhanden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: ReWrite() findet kein File?

  Alt 10. Mai 2014, 13:12
Dann müßte man den Fehler weiter eingrenzen. Geht das?
Delphi-Quellcode:
function FileName: string;
begin
  Result := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'SLTest.txt';
end;

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  SL: TStringList;
begin
  SL := TStringList.Create;
  try
    SL.Add('DP');
    SL.SaveToFile(FileName);
    Button2.Enabled := true;
  finally
    SL.Free;
  end;
end;

procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
var
  SL: TStringList;
begin
  SL := TStringList.Create;
  try
    SL.LoadFromFile(FileName);
    ShowMessage(SL.Text);
  finally
    SL.Free;
  end;
end;

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Button2.Enabled := false;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
TForm1

Registriert seit: 11. Jan 2014
128 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: ReWrite() findet kein File?

  Alt 10. Mai 2014, 13:37
Sonderzeichen hat der Pfad keine (außer Leerzeichen in Ordnernamen).

Dann müßte man den Fehler weiter eingrenzen. Geht das?
Delphi-Quellcode:
function FileName: string;
begin
  Result := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'SLTest.txt';
end;

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var
  SL: TStringList;
begin
  SL := TStringList.Create;
  try
    SL.Add('DP');
    SL.SaveToFile(FileName);
    Button2.Enabled := true;
  finally
    SL.Free;
  end;
end;

procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
var
  SL: TStringList;
begin
  SL := TStringList.Create;
  try
    SL.LoadFromFile(FileName);
    ShowMessage(SL.Text);
  finally
    SL.Free;
  end;
end;

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Button2.Enabled := false;
end;
Der Quelltext funktioniert bei mir ohne Probleme, ich denke am Pfad kann es nicht liegen, der Pfad hat sich ja, seitdem ich upgedatet habe, nicht verändert und vorher funktionierte es ja einwandfrei. Das Problem muss m.E. im Schreiben der typisierten Datei liegen.

[EDIT] Ich weiß jetzt woran es lag, und zwar waren meine Records noch leer bzw. noch keine Variablen darin, da ich das später machen wollte. Wenn ich testweise eine Variable deklariere, funktioniert es. Warum macht es beim Schreiben der Datei etwas aus, wenn der Record noch keine Daten enthält? Im Grunde genommen ist das File beim Erstellen ja auch leer, oder?
Der Fehler sitzt immer vor dem Computer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: ReWrite() findet kein File?

  Alt 10. Mai 2014, 13:50
Das macht aber dem Rewrite nichts? Du hast die Datei doch als file of TMyRecord deklariert? Diese Reset/Rewrite Konstruktion ist eh irgendwie nicht so prickelnd? Ich würde sagen es ist Zeit für eine Liste (mit Methoden LoadFromFile, SaveToFile, Add, Delete, IndexOf ect..).
  Mit Zitat antworten Zitat
TForm1

Registriert seit: 11. Jan 2014
128 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: ReWrite() findet kein File?

  Alt 10. Mai 2014, 14:31
Das macht aber dem Rewrite nichts? Du hast die Datei doch als file of TMyRecord deklariert? Diese Reset/Rewrite Konstruktion ist eh irgendwie nicht so prickelnd? Ich würde sagen es ist Zeit für eine Liste (mit Methoden LoadFromFile, SaveToFile, Add, Delete, IndexOf ect..).
Also sollte ich besser, wie im obigen Beispiel mit TList arbeiten? Welche Vor-/Nachteile bringt das gegenüber einer typisierten Datei?


Trotzdem Danke an alle die mir geholfen haben!
Der Fehler sitzt immer vor dem Computer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: ReWrite() findet kein File?

  Alt 10. Mai 2014, 15:55
Was für ein TList Beispiel meinst du? Ich seh (hier) keins? Du würdest dir von Tlist deine eigene Liste ableiten und die Methoden LoadFromFile, SaveToFile ect. ergänzen. Dabei könnte die typisierte Datei bleiben. Man könnte das Zeugs aber auch in einen FileStream schreiben, da könntest du dann auch strings statt shortstrings verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
TForm1

Registriert seit: 11. Jan 2014
128 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: ReWrite() findet kein File?

  Alt 10. Mai 2014, 16:49
Als TList Beispiel meinte ich das Beispiel oben mit der TStringList.
Ich habe es jetzt so, dass ich für die Dateiverwaltung jeweils eine Klasse habe, die per Read und Write auf die typisierte Datei zugreift. Da ich die Daten über diese Klasse in anderen Klassen als einzelne Records benötige(von den Klassen gibt es wiederum mehrere Instanzen in einer Liste), ist die Verwendung einer Liste für die Daten nicht so sinnvoll, glaube ich.
Der Fehler sitzt immer vor dem Computer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

AW: ReWrite() findet kein File?

  Alt 10. Mai 2014, 20:15
Eine Liste sollte auf alle Fälle gehen? Muß nicht unbedingt TList sein. Ich hab "früher" Listen viel mit Dyn. Arrays erstellt. Ist für Übungszwecke m.E. auch gut geeignet. Hab' dir mal ein Beispiel zusammenkopiert (nur wenn es dich interessiert).
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ItemListExample.zip (5,6 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
TForm1

Registriert seit: 11. Jan 2014
128 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: ReWrite() findet kein File?

  Alt 10. Mai 2014, 22:32
Danke für die Beispiele, jetzt ist alles etwas klarer .
Was ich noch nicht wusste, bzw nur am Rande mal gesehen habe, ist, dass man Records auch mit Funktionen und Prozeduren ausstatten kann; das werde ich definitiv des öfteren nutzen können. Eine Blöde Frage: Wenn man Records als Datentypen mit Prozeduren speichern kann, kann man dann auch Klassen als Typen in typisierten Files speichern (in der Art: file of TMyClass)? Wahrscheinlich doch nicht (habe es jedenfalls noch nie gesehen), oder?
Der Fehler sitzt immer vor dem Computer...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

AW: ReWrite() findet kein File?

  Alt 10. Mai 2014, 22:56
Beim Speichern eines Records werden die Methoden nicht mit gespeichert.
Es werden ausschließlich die Inhalte der Felder gespeichert.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz